• Главная
  • "Укрзализныця" купит у "Лугансктепловоза" 4 электропоезда?
09:00, 23 июля 2009 г.

"Укрзализныця" купит у "Лугансктепловоза" 4 электропоезда?

По словам начальника главного локомотивного управления «Укрзализныци» Владимира Зайцева, единственным препятствием в принятии окончательного решения для перевозчика сегодня является цена, которую «Лугансктепловоз» требует за свою продукцию.

«Стоимость электровозов практически на 50% выше, чем тех, которые мы покупали у «Лугансктепловоза» в прошлый раз. Это вызывает у нас определенные опасения: способны ли мы вынести подобную дороговизну, такие скачки в таком временном промежутке? Тем более что конструктивно ничего в этом локомотиве не изменилось», — объясняет Зайцев.

Напомним, что в этом году «Укрзализныця» уже закупила у луганского предприятия 4 локомотива. Однако, как отмечают железнодорожники, их цена была значительно ниже. Если тогда за один локомотив «Укрзализныця» заплатила 24 млн. грн., то теперь такой же поезд стоит 37 млн. грн.

«Пока что я не вижу причин соглашаться с повышением цены. Прежде чем принять окончательное решение, мы детально по каждому элементу проанализируем стоимость», — подчеркнул Зайцев.

В свою очередь, председатель правления «Лугансктепловоза» Виктор Быкадоров уверил, что повышение цен на электровозы вполне обоснованно. «Мы же не из головы эти цены берем. Все обоснования новых расценок мы уже отправили в «Укрзализныцю», — подчеркнул Быкадоров.

Он также добавил, что стоимость локомотивов выросла, так как дорожают комплектующие, которые необходимы для их сборки.

То, что «Лугансктепловоз» направил «Укрзализныце» расчеты стоимости своей продукции, подтверждают и в госкомпании. По словам Зайцева, этот документ в настоящее время находится на рассмотрении в финансовых подразделениях администрации перевозчика.

Как отмечает Дмитрий Подтуркин, аналитик Management Consulting Group (компания проводит консультации для «Укрзализныци»), одна из причин повышения цен на свою продукцию «Лугансктепловозом» — это подорожание стали, доля которой в цене локомотива составляет 60%. К тому же при низких объемах производства увеличиваются затраты на выпуск одного поезда.

«Если компании все-таки договорятся о цене, то локомотивы, скорее всего, будут закупаться за собственные средства «Укрзализныци», — отмечает Подтуркин.

На данный момент единственным заказчиком «Лугансктепловоза» является основной акционер компании — российский «Трансмашхолдинг», который, в свою очередь, выполняет заказы «Российских железных дорог».

«В этом году мы сделали для российской компании 26 секций («Лугансктепловоз» выпускает двухсекционные локомотивы.). В августе планируем сделать еще 4 секции», — говорит Виктор Быкадоров.

К тому же, по его словам, представители «Трансмашхолдинга» заявляют, что уже до конца этого года «РЖД» готова увеличить количество заказов для украинского предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...