• Главная
  • Грязные пляжи и нескошенная трава: Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО
16:08, 21 сентября

Грязные пляжи и нескошенная трава: Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО

Седово – единственный морской курорт на временно оккупированной территории Донецкой области.  Однако пускают туда только по пропускам и по обязательной регистрации. Для людей создают сложности, а вот улучшать инфраструктуру приморского поселка оккупационная администрация не спешит.

Святослав (имя изменено) - уроженец Седово, который давно проживает на территории свободной Украины, по семейным обстоятельства вынужден был вернуться домой и прожить в оккупации около месяца. Своими впечатлениями он поделился с 0629.

"Седово… некогда курорт на берегу Азовского моря, куда ехали отдыхать люди не только со всего Донбасса - шахтёры, металлурги с семьями, но и из других областей Украины и России. Поселок славился теплым, ласковым морем, широкой береговой линией, развитой инфраструктурой, приветливыми и колоритными местными жителями и конечно же рыбой!

Курорт под конвоем. Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО, фото-1

Курорт под конвоем. Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО, фото-1

Что мы видим сейчас? Тех, кто из документальных фильмов знает о г. Припять, но не был там, может приехать в Седово и не найти отличий. С приходом «новой и молодой» республики поселок находится в упадке и, увы, с каждый годом ситуация ухудшается.

Летний сезон - это основной вид заработка местных жителей, так как никакого производства в поселке нет, кроме нескольких частных магазинов. Но и тут «оборвали крылья» - если раньше люди могли просто заселить всех желающих отдохнуть, то сейчас они обязаны оформлять ФЛП, что существенно всё усложнило. С июня на въезде в поселок «вырастает» импровизированный блокпост, а вместе с ним и километровые очереди из автобусов и машин. Люди часами стоят в зной, чтобы предоставить адрес и фамилию ФЛП, куда они обязаны поселиться, даже не зная, какие там условия, кто хозяин и т.д. Просто без права выбора.

Курорт под конвоем. Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО, фото-2

Курорт под конвоем. Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО, фото-2

Блокпост находится на въезде в поселок возле кладбища. Представляет собой «будку» и навес в зарослях сорняка. Именно там военные проверяют документы и вносят в свою «базу», параллельно расспрашивая людей, куда, к кому и с какой целью приехали. И еще много вопросов о том, бывают ли в Украине, как в целом ситуация, где работают, живут, спрашивают, знают ли тех или иных людей. Если видят людей с регистрацией Украины или тех, кто приехал из Мариуполя домой к родным – допрос затягивается, и вещи тщательно осматриваются, в частности мобильный телефон – список контактов, фотографии.

Курорт под конвоем. Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО, фото-3

Курорт под конвоем. Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО, фото-3

К пляжному сезону поселок не готов, и это видно по грязным пляжам, некошеной траве по обочинам, отсутствию урн для мусора в центре поселка, только возле магазинов они есть и всегда переполнены. Дороги не знали ремонта еще с советских времен, просто засыпаны мусором или землей, роскошь, если строительным шлаком! Тротуаров как таковых нет, после дождя вода стоит во дворах, и обойти лужи негде.

Пляжи в основном на территории пансионатов, и они доступны для тех, кто там проживает, или за отдельную плату. Есть «городской» пляж возле спасательной станции, бесплатный для всех желающих. Осколки разбитой дамбы на дне дают о себе знать, размытый берег, куда не завозится песок, опять же переполненные урны, возле которых рассыпан мусор недельной давности в жару. Но зато, какое изобилие палаток с пивом, коктейлями, креветками и прочего! И так по всей территории поселка. Даже в луже будет стоять продавец разливного пива.

Так же ходят по пляжу ежеминутно продавцы чебуреков, пирожков, кукурузы, рыбы. Лавок нет на пляже, как и по главной улице, где расположены все развлечения – лунапарк, бесконечное множество кафе, «наливаек». Раздевалка на пляже одна – оцинкованное сооружение, мятое от ударов варваров.

Курорт под конвоем. Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО, фото-4

Курорт под конвоем. Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО, фото-4

Что касается частных пансионатов и пляжно-развлекательных комплексов, то там, как в турецких гостиницах - «all inclusive». Только вот по карману не каждому: цена за вход, кафе, бассейн, детские развлечения, ночная жизнь. Но тенденция такова, что люди готовы заплатить деньги за качественных сервис и отдохнуть.
Местный рынок поражает изобилием товара – от пресловутой сахарной кукурузы, сезонных фруктов и домашнего вина до готовых блюд в пластиковых стаканах, которая стоит весь день в +35 градусов жары. Но даже на этот товар всегда есть купец.

И всё бы ничего, вот только разруха, ржавые бордюры вдоль дороги, захват пляжей «частниками», пьяная местная молодежь - выдают истинное положение дел в поселке. О деятельности местных органов самоуправления сказать нечего, её просто нет. Как нет развития, заботы о незащищенных слоях населения, реконструкции коммунальных учреждений, рекреационной зоны. Местные власти в доле с предпринимателями, которым летом нужно заработать и помочь им «оккупировать» всё, что можно для палаток с пивом.

Курорт под конвоем. Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО, фото-5

Курорт под конвоем. Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО, фото-5

На летнее время в поселке комендантский час в режиме «light» - в будни с 23.00 до 5.00, с пятницы до воскресенья ограничения сняты. Опять же, преследуя меркантильные цели: в выходные людей больше, значит и выручка в питейных заведениях будет соответственно больше.

Локация стражей порядка всегда в одном месте – на главной улице, где они останавливают «неугодных» пешеходов и спрашивают наличие документов. А так же водителей за незначительные нарушения. Стоит учесть, что сами военные несутся по улицам поселка, как на гонках, и управы на них нет. Комендатура базируется недалеко от центра поселка и ничем особо не выделяется, разве что сорняками и полуразваленными машинами военных. К счастью, с моря контроля нет.

Провести вечер приезжие любят в заведениях, которые славятся громкой попсовой музыкой и конечно же шансоном. Много лет в летний сезон переполнено кафе «Сурен», так же это излюбленное место местных жителей, которым нравится «пошуметь». Деревянные столы и лавки, низкий уровень обслуживания, главное - много алкоголя и громкая музыка. Возле вокзала кафе «Посейдон», где играет «живая» музыка, изобилие блюд и алкоголя, отличается приятной атмосферой и качеством обслуживания. Так же есть пиццерия – достойное место для отдыха и вкусной кухней, куда приходят семьи с детьми, компании местной молодежи. Есть пародия на McDonalds – ДонМак, популярное место для любителей известного фастфуда.

Не пренебрегают отдыхом и военные, для которых всё и всегда открыто и доступно. Они могут позволить себе отдых в любом месте - против автоматов наперевес никто не смеет перечить. Это же касается и магазинов – продавцы «стелятся» перед ними, пытаясь всячески угодить, так как покупки они делают глобальные.

Помимо жителей Донецка и Луганска, много приезжих из России, так как позволить себе отдых в том же Сочи, Геленджике уже не все могут. Полиция в поселке вроде есть, но ее никто не видит, отдел полиции находится в центре, возле Дома Культуры, но он всегда закрыт и признаков «жизни» не наблюдается.

Курорт под конвоем. Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО, фото-6

Курорт под конвоем. Как в оккупированном Седово прошел пляжный сезон, - ФОТО, фото-6

Несмотря на все заметные минусы поселка у моря, все же, людям, которые приехали из разбитых боевиками городов Донбасса, это место - отдушина и возможность отвлечься. Здесь можно просто дышать свежим морским воздухом, ловить у берега руками креветку и "бычка" и радоваться искренне, как дети, играть в карты на песке, общаться с местными старожилами. Иногда даже удается представить, что войны уже нет. Пофантазировать, что снова все вернулось на свои места, незваные гости ушли, а украинцы поняли, что им нужно жить дружно в одной большой стране. Но это лишь фантазии... Боюсь, что об этом предстоит пока еще только мечтать".

Фото из социальных сетей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Седово #ДНР #курорт
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...