• Главная
  • Недовольство накапливается повсюду, где еще добывают уголь: "Лисичанскуголь" как зеркало профанации реформирования
12:37, 27 сентября

Недовольство накапливается повсюду, где еще добывают уголь: "Лисичанскуголь" как зеркало профанации реформирования

"Угольная трансформация", о которой сегодня так много говорят чиновники, по мнению самих угольщиков, в основном, только на словах, но не на деле.

Пример - ситуация на государственного объединения "Лисичанскуголь", -  пишет "ОстроВ".

В ноябре 2018 года в кабинете директора по материально-техническому обеспечению государственного объединения "Лисичанскуголь" проходил обыск: директора поймали с поличным при получении взятки.

В 2017 году, заказав у частного поставщика две партии бытовой химии, объединение не расплатилось за вторую партию; условием погашения долга директор назвал ни много ни мало 50-процентный "откат", 21 тыс. грн.

Генеральным директором объединения в тот период был человек, назначенный на должность накануне обыска. Через три дня, когда суд в Северодонецке выносил решение об аресте вещдоков, у "Лисичанскугля" был уже новый глава. Всего с конца 2017 года должность генерального директора переходила из рук в руки семь раз, причем в одном только 2019 - четырежды. Также четыре раза Минэнерго меняло руководителя "Лисичанскугля" в 2016. Нынешний глава объединения, Юрий Ласиков, восстановился в должности через суд в 2021 году, побывав до тех пор гендиректором того же объединения дважды.

"Генеральные директора участвуют в разработке планов развития предприятий. Но у них не хватает времени их реализовать. Гендиректор только начал работать - его поменяли. В министерстве руководство поменялось - генеральных директоров поменяли. Новые генеральные директора назначают своих директоров шахт…", - комментирует кадровую чехарду глава территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Владимир Иванишин.

g1.jpg

g1.jpg

Ни один из руководителей объединения в эти годы не имел правительственного контракта - все числились на объединении исполняющими обязанности. Ни один, соответственно, фактически не нес ответственности за состояние вверенных ему предприятий. Ни один не был связан со своим коллективом прочнее, чем с назначившим его министром.

Дело без подозреваемых, "подозреваемый" без дела

В период, когда один из поставщиков "Лисичанскугля" добивался расчетов за поставленный товар, генеральным директором объединения был Валентин Киселев. Увольнение Киселева, якобы самостоятельно подавшего заявление, в ноябре 2018 года, стало как бы результатом шахтерской забастовки, которая началась с требований о выплате задолженности по зарплате, а продолжилась требованиями о смене гендиректора.

Рабочие шахт "Лисичанскугля" всерьез встревожили в то время местных и киевских чиновников. Часть шахтеров попросту отказались подниматься на поверхность до погашения долгов перед ними. Все четыре шахты угрожали остановить работу.

Интересное, однако, стало происходить позже. Вскоре после увольнения Киселева, в начале 2019 года, полиция и прокуратура начали досудебное расследование в отношении должностных лиц "Лисичанскугля" в связи с предполагаемой растратой и завладением бюджетными средствами. По информации следственной группы, в 2018 году "Лисичанскуголь" заключил договора на поставку горюче-смазочных материалов и запчастей, но не с несколькими производителями, а с одним посредником. При этом объединение уже имело более выгодные договора собственно с производителями, но, как видно, не пожелало их продолжать. В результате государственное объединение переплатило почти 4,8 млн грн.

Посредник - ООО "Донэнергоэкспорт", вероятно, связанное с одиозным Виталием Кропачевым, считавшимся во времена президентства Порошенко, "смотрящим" за угольной отраслью страны. В настоящее время формальный руководитель этого предприятия, наладившего в течение 2016-2018 годов аналогичные миллионные поставки и на другие угольные предприятия Донецкой и Луганской областей, пребывает в розыске.

Контракты "Лисичанскугля" в его деле не фигурируют. Как раз на днях суд в Северодонецке продлил срок досудебного расследования относительно сделок объединения с "Донэнергоэкспортом" на год, до сентября 2022. В решении суда отмечено, в рамках этого уголовного производства до сих пор нет ни одного подозреваемого.

Валентин Киселев попал в публичную сферу как-то вдруг в 2016 году, сразу как руководитель объединения “Волыньуголь”, но был уволен через два с лишним месяца под давлением местных, недовольных кадровыми решениями Киселева. Волынские издания сообщали, что Киселев пытался вернуться в объединение в 2017 году, однако вместо этого получил в итоге должность в Лисичанске. И после увольнения из “Лисичанскугля” Киселев не пропал, а нашелся в “Укруглереструктуризации”, которую возглавлял до июля 2019, когда на смену Кропачеву в углепром, как считается, пришел другой “куратор”. С тех пор о нем не слышно.

План действий?

Рычаги в угольной отрасли Виталий Кропачев сохранил через официальный или фактический контроль над несколькими шахтами и обогатительными фабриками. Тендерных скандалов в отрасли, тем не менее, с 2019 года поубавилось. Впрочем, деталей мы не знаем. Результаты правительственных аудитов, проводившихся с тех пор на угольных предприятиях Украины, не публикуются и не предоставляются по запросу под предлогом открытых уголовных дел. В отчете Государственной аудиторской службы, составленном в марте 2020 года, отсутствуют несколько страниц, да и сам опубликованный весной 2020 года документ удален с сайта Службы и может быть добыт только по старой ссылке в веб-архиве.

Наверняка можно сказать, что проблем у углепрома за это время меньше не стало. “В последние годы угольная отрасль не финансируется вообще,” - говорит глава Лисичанской городской организации НПГУ Эдуард Всеволодский. На шахтах “Лисичанскугля” есть подготовленные лавы, но вести добычу, как водится, нечем, говорят в объединении. “Объемы производства не позволяют нам добыть столько угля, чтобы покрывать затраты на электроэнергию и выплачивать зарплату,” - отмечает Владимир Иванишин из ПРУП.

У всех четырех шахт объединения есть промышленные запасы, но нынешние показатели добычи - мизерные, а себестоимость высокая, если не рекордная: в 2019 году, например, - до 11,8-13,6 тыс. грн за тонну на двух шахтах, при закупочной цене 1,7 тыс. При этом государство не покрывает эту разницу в полной мере, так что предприятия все время продолжают накапливать долги. В том же 2019 году, например, “Лисичанскуголь” просил у правительства почти 1,7 млрд, в 2018 - 1,2 млрд, из которых получил 407 млн.

g2.png

g2.png

В последние годы правительства Украины пытаются решить проблемы обобранных ими шахт за счет самих же шахт. В 2018 году рабочих разделили на две группы, из которых только те, кто постоянно работает под землей, могут получать зарплату из средств госбюджета, тогда как остальные - только из собственных денег предприятия. В 2021 шахты обязали направлять на зарплаты 80 процентов от средств реализации добытого ими угля. Долги предприятий, говорят на шахтах, от этого только вырастут: собственных денег на оплату электроэнергии, ремонт оборудования, обеспечение безопасности становится еще меньше. А проблема с выплатой текущих зарплат и задолженности все равно не решается.

“Угля мы реализуем в месяц на 8 млн, из которых нужно заплатить за электроэнергию, воду, закупить какие-то необходимые для работы канаты, горюче-смазочные материалы. По новому постановлению, 6,4 млн из восьми мы должны направлять теперь на выплату зарплат. При фонде оплаты труда в 52 млн,” - говорит Иванишин. Задолженность “Лисичанскугля” только по зарплатам и соцвыплатам - больше 80 млн грн. С текущего года у объединения даже нет собственного транспорта, в том числе, для подвоза шахтеров на работу: автобазу “Лисичанскугля” арестовали и начали распродавать за долги.

В долги упирается и перспектива работы, и перспектива закрытия шахт. С незакрытыми обязательствами предприятия перед Пенсионным фондом подземный рабочий не может выйти на полагающуюся ему льготную пенсию. Не может идти речи и о приватизации: шахты “Лисичанскугля” - среди тех госпредприятий, которые правительство намерено предложить частным инвесторам. Впрочем, предлагают инвесторам его уже лет 12-13.

Перспективными все еще считаются шахты им. Капустина и Мельникова. Последняя получила в 2011 году под госгарантии кредит на перевооружение от китайского Государственного банка развития со сроком погашения до 2020 года. По результатам госаудита, по состоянию на 2019 год шахта так никогда и не реализовала предусмотренные этим проектом планы добычи, а часть поставленного ей оборудования на 42,4 млн грн не была введена в эксплуатацию. При этом оборудование, которое было в использовании, на данный момент износилось и требует ремонта, на который у объединения нет средств, говорят в “Лисичанскугле”. Это - печальная иллюстрация к обещаниям угольщиков стремительно вывести шахты на самоокупаемость при соответствующих инвестициях в проходку и оборудование.

Результат специфического хозяйствования в отрасли - тотальное несовпадение желаемого с действительным. Объемы добычи стабильно падают из-за недофинансирования, себестоимость угля, соответственно, растет, чего не скажешь о закупочных ценах.

Тонны добытого угля могут месяцами лежать на складах, по тем или иным причинам не находя сбыта и теряя свои качественные характеристики, что ведет к новым убыткам и дальнейшему упадку угледобывающих предприятий. Пока в государстве не возникнет внезапный дефицит топлива, требующий срочного импорта, по таким закупочным ценам, о которых украинские шахтеры могли бы только мечтать.

Все это сводится к вопросу о составленном правительством энергетическом балансе, которого у Украины нет. Никто не знает наверняка, из каких источников и в каком объеме может, будет и должно потребляться электроэнергии в государстве. Решения в отрасли принимаются не на основе планов и расчетов, а под воздействием тех или иных импульсов, исходящих зачастую или как правило от людей с определенными личными интересами.

Поддержка или хотя бы цивилизованное сворачивание украинской угольной отрасли в эти планы входят разве что на словах. Не на одном угледобывающем предприятии страны сегодня гарантируют, что при существующем правительственном подходе украинские шахты не дождутся обещанной "спаведливой трансормации" и в ближайшее время “сами себя закроют”.

Недовольство накапливается повсюду, где еще добывают уголь. “В Минэнерго не осталось толковых руководителей. Там горняков не осталось. И угольной проблемой никто не хочет заниматься. Как будто ее не существует. Как будто этому государству не нужен уголь,” - говорят в “Лисичанскугле”. “Что бы вы хотели передать руководству Минэнерго?” - “Пишите заявление на расчет и уебывайте!”

Если проанализировать события последних лет, то может показаться, что это не рекомендация, а единственный реальный план действий многих деятелей по вертикали Минэнерго, от директоров шахт до министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#шахты #уголь #трансформация #Лисичанскуголь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...