• Главная
  • Как война убивает землю на Донбассе: из-за минирования началась экологическая катастрофа
10:39, 5 октября

Как война убивает землю на Донбассе: из-за минирования началась экологическая катастрофа

На Донбассе экологическая катастрофа появилась еще до боевых действий, однако именно с 2014 года она достигла своего пика. Дикая природа страдает от взрывов боеприпасов, обстрелов, проведения тренировок на полигонах в заповедниках. Все это требует восстановления, сделать какое - вполне реально. Однако опасно до тех пор, пока не закончится война. Впоследствии территорию нужно будет разминировать, рекультивировать и возрождать растительность и животность. 

Об этом пишет #ШО ТАМ.

Эколог Екатерина Полянская отмечает, что территория этого региона еще в советское время была зоной экологического бедствия. Это был огромный мощный промышленный центр на уровне всего Союза. Уже тогда природа страдала и разрушалась, ведь были сильные загрязнения. В результате войны все это усилилось и в некоторых случаях вышло из-под контроля.

«Меня беспокоит этот вопрос, ведь из-за боевых действий гибнут люди. Еще одна проблема - разрушение окружающей среды. И когда нашей организации «Экология-Право-Человек» предложили исследовать эту сферу, мы сразу же согласились. Решили собирать доказательства того, что на Донбассе действительно разрушается природа. На самом деле там масштабы всей экологической катастрофы. Как и Чернобыльская зона отчуждения, территория боевых действий на Донбассе также создает угрожающую экологическую ситуацию, на которую стоит обращать внимание», - считает она.

По словам экологини, после начала вооруженного конфликта появились серьезные проблемы на заповедных территориях. Их организация оказывала помощь пострадавшим на территории природно-заповедного фонда. Здание администрации осталась на неподконтрольной территории, поэтому рабочим даже негде было работать - в офисе не осталось ни людей, ни техники. Также экологи начали анализировать, насколько распространяется проблема пожаров на этих территориях.

«Впоследствии благодаря космическим снимкам мы выявляли воронки от взрывов боеприпасов, брали с них анализы почвы и везли в лабораторию. Выяснилось, что там есть остатки тяжелых металлов, такие как титан, кадмий, свинец, стронций, опасные для жизни человека и окружающей среды. По пищевыми цепочкам эти элементы могут попадать в организм человека и там накапливаться. Это может иметь разные последствия, даже вызвать рак. А еще есть опасность для домашнего скота, так как тяжелые металлы вредят всем живым организмам», - говорит Полянская.

Она подчеркивает, что взрывы также могут загрязнять атмосферный воздух, так как могут образовываться угарный и сернистый газ и выбрасываться оксиды азота. Все это также вредно для здоровья человека - может влиять на глаза и дыхательную систему. Поэтому нужно беречься, надевать респираторы, промывать глаза, увеличивать потребление жидкости и стараться избегать попадания под осадки.

Еще одной из причин загрязнения экосистемы является минирование территории. Ресурс Министерства обороны «АрмияInform» подсчитал, что с 2014 года 16 000 гектаров территории подверглись загрязнению минами и взрывоопасными предметами. И это только данные с подконтрольной государству части Донбасса. Это огромный вред для природы. Зато до сих пор разминировали только 5247 гектаров. Минобороны создало интерактивную карту, на которой показаны территории, загрязненные минами. Это действительно огромные площади, которые нужно спасать.

Минные поля несут прямую угрозу для существования всего живого, в первую очередь, граждан. Если мина разорвана, почва загрязняется тяжелыми металлами: свинцом, стронцием, титаном, кадмием, марганцем, никелем и т.д., а мы этим потом дышим. Также есть опасность для животных, которые могут на них подрывается. Касается это косуль, кабанов, сурков, волков и тому подобное. Поэтому в некоторых селах, где есть заминированные территории, запрещают вести сельскохозяйственную деятельность. И, конечно, в такие зоны никто не поедет что-то сажать и кого-то разводить. Биотическая инвазия - еще одна опасность, связанная с минами. При установке устройства вместе с ним в верхний слой почвы попадают частицы и семена чужеродных для участка растений. Они имеют высокую способность к распространению и представляют угрозу для коренных видов флоры и фауны. Фактически они вытесняют другие виды всего живого.

Кроме того, животные страдают и от пожаров на Донбассе. По последним официальным данным, с начала войны уже выгорели 17% лесов и примерно 26% степей. Те звери, которые могут убежать, они спасаются. А кто не может, тот сгорает. И так же растительный мир. Для степей выжигание не представляет критической опасности, потому что иногда это происходит от природных процессов. А вот для лесов это может быть проблема, ведь их высадили еще в советское время, когда климат был несколько иным. Выжженным участкам лесов будет очень сложно восстановиться. Сейчас все идет к опустыниванию в южных регионах.

Стоит понимать, что заминирование нельзя полностью предупредить - это уже произошло. Когда боевики были на этих территориях, они оставили много мин. Даже сейчас они продолжают дистанционно минировать подконтрольную государству территорию. И решить эту проблему может исключительно полноеразминирование территории, хотя остается риск для жизни военнослужащих. Затем постепенно эти почвы нужно будет восстанавливать, чтобы их снова можно было использовать для сельскохозяйственных нужд.

«Военные могут уже сейчас разминировать подконтрольные Украине территории и предотвращать новые минированием. А вот что касается оккупированных, то это опасно - нужно просто собирать доказательства нарушений, как вот с космических снимков, и двигаться к завершению войны на политическом уровне. Эти доказательства впоследствии нужно будет подать в Гаагский трибунал и в ООН, чтобы показать, какой непоправимый вред война нанесла дикой природе Донбасса. Также мы еще планируем провести исследования о том, безопасны ли территории, на которых мины, для ведения сельского хозяйства. Потому что есть территории, которые были сильно обстреляна, а есть те же минные поля. Возможно, выяснится, что нужны радикальные методы, такие как снятие верхнего слоя почвы. Если же концентрация тяжелых металлов там будет невысокой, тогда можно искать альтернативные варианты улучшения состояния земли», - резюмирует Полякова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология #ОРДЛО
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...