• Главная
  • Блэкаут в ОРЛО: что происходит на оккупированных территориях
14:03, 8 октября

Блэкаут в ОРЛО: что происходит на оккупированных территориях

В отдельных районах оккупированной Луганской области (ОРЛО) в период с 8 по 10 октября отключат свет и связь. Официально блэкаут в ОРЛО вызван ремонтом высоковольтной линии "Шахты-Победа" (основной источник подачи электроэнергии). Но, возможно, есть неофициальные причины. 

Военный обозреватель Денис Попович считает, что ничего особенного ситуация не таит, передает Коммерсант.

"Я думаю, что в данном случае банан — это просто банан. Это просто ремонт ЛЭП и приведет он к перебоям с электричеством, не более чем", - сказал он. 

При этом, по словам Поповича, куда большую угрозу для жителей ОРДЛО представляет общая деградация инфраструктуры, снижение уровня жизни и продолжение вялотекущего конфликта, вызванное присутствием самих оккупантов и их вооруженных наемников. 

Сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк, юрист Дмитрий Снегирев отмечает, что поставки электроэнергии на оккупированные территории до 2017 года шли с территории Украины и РФ. "С украинской территории она шла с подконтрольной части Луганщины, с Луганской ТЭЦ. Но после введения новых мощностей Кременской ТЭЦ, фактически поставки электроэнергии в ОРЛО были прекращены. Основная часть электроэнергии шла с территории РФ – по ЛЭП "Победа-Шахты". И тут есть ряд интересных моментов", – говорит Дмитрий Снегирев. 

Первый, по его словам, заключается в том, что импорт электроэнергии из России осуществлялся по контракту Укринтерэнерго от 30 декабря 2014 года. "Согласно этому контракту, количество импортируемой электроэнергии – приблизительно 327 млн кВт/час в месяц. Условия контракта – 100% предоплата в валюте. И тут возникает вопрос не столько в блэкауте, сколько в поставках электроэнергии. Если это до сих пор это оплачивает Украина, почему стоимость электроэнергии, которая закупается в РФ, в разы больше, чем последующая продажа ее в ОРЛО?", - говорит он.

Второй момент – ситуация демонстрирует, что идея независимого энергоснабжения т.н. "ЛНР" без участия Украины фактически провалилась. "Речь о том, что данная линия не выдержала напряжения, идут сбои. Соответственно, все пропагандистские заявления, что самопровозглашенная республика полностью обеспечивает себя электроэнергией – несостоятельные", – поясняет Дмитрий Снегирев. 

Он также напоминает, что в июле 2019 года уже была аналогичная ситуация – аварийное отключение энергосетей в т.н. "ЛНР". 

"И третий важный момент заключается в том, что на украинской стороне для ремонта высоковольтных линий нет необходимости отключения напряжения. В свое время был подписан договор с Францией, нам поставили новое оборудование. Так что нынешний блэкаут в ОРЛО демонстрирует еще и техническую отсталость РФ. Ремонт высоковольтных линий они осуществляют дедовскими методами – путем отключения напряжения",– подчеркивает Дмитрий Снегирев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОРЛО #энергоснабжение
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...