• Главная
  • Затопление шахт в ОРДЛО: окружающая среда Донбасса — на грани катастрофы
15:32, 28 октября

Затопление шахт в ОРДЛО: окружающая среда Донбасса — на грани катастрофы

На грани катастрофы находится состояние окружающей среды на Донбассе. Загрязнение рек и колодцев, проседание грунта и выход на поверхность взрывоопасного газа метан — все это уже реальность, которая вызвана затоплением шахт.

Об этом сообщает «Дом».

Подтопление зданий в Донецке, трещины в домах Макеевки, ржавые реки в Горловке — это видимые признаки надвигающегося экологического бедствия в оккупированных городах. Таковы последствия неправильной ликвидации шахт.

На период 2014 года на неподконтрольных Украине территориях Донбасса оставалось около 70 из 94 действующих шахт региона. За 7 лет оккупационные администрации закрыли более 70% угольных предприятий. Практически все шахты были затоплены.

«Еще один из факторов, который мы наблюдаем, — просадка грунта. Это видно из сообщений в соцсетях по Горловке, Макеевке. У нас, в Торецке, пока не замечены эти просадки. Конечно, все шахтерские города — Горловка, Макеевка, Енакиево, Торецк — находятся над шахтными выработками. То есть под ними пустоты. И не дай бог начнется подтопление, здания могут начать складываться просто целыми районами», — поясняет глава общественной организации «Новый город» Владимир Елец.

Бедствие надвигается и на подконтрольную Украине территорию. Под землей шахты соединены общими выработками, и при затоплении горных предприятий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), вода движется уже за линию соприкосновения. Этот наплыв откачивает шахта «Новая» в Донецкой области и шахта «Золотое» в Луганской. Пока что мощностей насосов хватает, но последствия уже ощутимы.

«Есть много жалоб, когда повышается уровень грунтовых вод и насосы не справляются с откачкой шахтной воды в закрытых шахтах. Тогда вода в колодце становится не пригодна для питья, для полива», — отмечает генеральный директор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов.

В Минэкологии разводят руками — никакого влияния на оккупационные администрации в Донецке и Луганске Киев не имеет.

«Конечно, на оккупированной территории мониторинг не проводится — это физически невозможно. Потому что, во-первых, туда невозможно добраться, а даже если возможно — это риск для людей, которые могут провести такой мониторинг», — подчеркнул заместитель министра окружающей среды Михаил Хорев.

В этом году по инициативе Украины в рамках Минского переговорного формата создали экспертную подгруппу по экологической безопасности. Уже состоялось три заседания — обозначен список шахт, которые в будущем посетят эксперты.

Проблема затопления шахт рано или поздно коснется всего Донбасса. Однако времени остается все меньше, а значительные территории уже в ближайшее десятилетие могут стать непригодными для жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донбасс #экология
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...