Переход украинской армии на контрактную службу переносится на 2017 год

Для проведения реформы Кабмину нужно 131 млрд гривен. Их получат из бюджета и за счет продажи военных обьектов.

Кабмин снова взялся за реформирование армии. Там утвердили программу, рассчитанную на 2013—2017 годы. Она предполагает полный переход на контрактную армию не в 2014 году, как звучало ранее в заявлениях чиновников Минобороны, а только через пять лет — в 2017-м, сообщает "Сегодня".

По словам министра обороны Павла Лебедева, реформа пройдет в несколько этапов, а принудительных призывов уже со следующего года не будет. «Осенний призыв будет последним. Реформа армии — это сложный процесс, который реализуется согласно плану реформ. Это решение принято, и назад дороги нет. Призыва больше не будет. Но сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда очень много молодежи выражает желание пройти военную службу в годичный срок. А первый контракт, как известно, заключается на три года. Желание служить понятно: молодежь планирует свою дальнейшую карьеру в силовых структурах. Поэтому мы идем им навстречу и будем предоставлять возможность добровольной службы в качестве резервистов или участников программ подготовки офицеров запаса (во время переходного периода, — Авт.). Сейчас прорабатывается проект поправок к закону о военной службе, которые будут регулировать этот вопрос», — рассказал  министр.

Программа предполагает сокращение численности военнослужащих со 182 тыс. человек до 115 тыс. Документ еще должен завизировать президент. 

Министр обороны заявил, что на реформу понадобится 131 млрд гривен. Частично финансирование проведут из бюджета, а частично — за счет продажи лишнего военного имущества, пояснил министр.

«Когда армия сокращается, логично, чтобы военные объекты были реализованы, а деньги использовали на модернизацию армии. Нужно, чтобы это происходило прозрачно», — считает директор «Центра исследований армии, конверсии и разоружения» Валентин Бадрак.

«Я боюсь, что военные городки в привлекательных местах будут приводиться в порядок за госсчет, а потом продаваться приближенным людям за минимальные деньги», — говорит директор военных программ центра им. Разумкова Николай Сунгуровский. В министерстве обещают, процедура будет прозрачной, а госимущество будет распродаваться путем открытых торгов.

 «До 2017 года предполагается сократить количество генералов на 30%, а полковников — на 40%», — сказал нам министр обороны. Что будет с сокращенными военнослужащими?

«Если это делать за один год, то можно говорить о гуманитарном взрыве, а за пять лет это можно сделать плавно. Главное — разработать программы для переквалификации военных», — говорит Бадрак.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии