• Главная
  • Отдых на Азовском море: стоит ли ждать снижения цен в 2022 году
16:32, 20 ноября

Отдых на Азовском море: стоит ли ждать снижения цен в 2022 году

До летнего курортного сезона 2022 еще далеко, но многие украинцы уже начинают интересоваться отдыхом на популярных азовских направлениях – в Бердянске, Кирилловке и на Арабатской Стрелке. И одним из самых волнующих вопросов являются цены, особенно на фоне неблагоприятных для отдыха природных обстоятельств в виде нашествия медуз, охватившего большую часть побережья прошлым летом. Пока отдыхающие только задумываются о будущем лете, эксперты уже озвучили свои прогнозы по ценам на будущий год. Об этом пишет 0564.ua со ссылкой на Подробности.

Минувший курортный сезон на азовском побережье Украины проходил в весьма нестандартных условиях.

Сначала больше месяца лето удивляло нетипичной для приморских регионов Украины прохладной погодой с проливными дождями. А позже на смену непогоде пришли «морские блохи», комары и медузы, которые стали главными виновниками провального сезона.

Добавили негатива и регулярные дискредитирующие сообщения в жёлтых СМИ, а также в крупных группах социальных сетей, в которых действительность чаще всего преподносилась в искаженной или сильно преувеличенной форме. Видимо, с одной целью — стимулировать экономику Турции, Албании и других зарубежных курортов, попутно давая возможность поправить хлипкое финансовое состояние турпоператорам.

Так что, совсем не удивительно, что туристический поток на большинстве морских курортов Украины существенно снизился, а основную часть отдыхающих составили те, кто забронировал отдых еще зимой или ранней весной. Позиивное исключение составили, пожалуй, только Железный Порт и некоторые курорты Одесской области, для которых прошедший сезон стал одним из лучших за последние годы.

«В среднем за сезон-2021 туристический поток по популярным азовским направлениям снизился на 30-40% в сравнении с предыдущими годами. Но если брать отдельные объекты на курортах, то где-то он был минимальным, то есть, в пределах 10-15%, а где-то достигал и всех 70-80%. Но даже эти цифры падения являются сглаженными относительно реальной ситуации, поскольку они получены преимущественно благодаря раннему бронированию, когда люди «заказывали» жилье, еще не догадываясь, каким будет лето. При этом на протяжении лета, несмотря на ситуацию с медузами, отельеры тянули до последнего со снижением цен, а когда все же решились на этот шаг, на море уже не хотел ехать никто и ни по каким ценам», - комментирует минувший сезон туристический эксперт и главный редактор primorsk.ua Евгений Смельчаков.

Сегодня практически никто не берется делать однозначные прогнозы, как будут обстоять дела с медузами в следующем сезоне. Даже специалистам в сфере экологии моря сделать это довольно сложно, поскольку фундаментальных исследований в этом направлении не проводилось уже более 10 лет.

Отдых на Азовском море: стоит ли ждать снижения цен в 2022 году, фото-1

А борьба с данной проблемой требует больших финансовых и организационных вложений, не говоря уже о времени для постановки экспериментов и наработки опыта. По крайне мере, уже понятное, что одни лишь противомедузные сетки проблему точно не решат.

При этом существенно подешевевшее в связи с коронавирусными ограничениями и лишенное проблемы медуз зарубежье становится еще более привлекательным для вакцинированных туристов из Украины и создает активную конкуренцию пострадавшим внутренним курортам.

В подобных условиях - сниженной привлекательности отечественных курортов с одной стороны и удешевления популярного зарубежья – с другой, уже к концу прошлого лета на азовских рекреациях многими экспертами ожидалось существенное снижение цен. Но его так и не произошло. По крайней мере, до начала бархатного сезона.

Местные владельцы туристического жилья не спешили снижать цены, а когда все же поняли, что иначе как демпингом туриста не привлечь, – было уже поздно, и на море не хотелось ехать никому и ни по каким, даже очень сниженным, ценам.

Но, как оказалось, в 2022 году азовские отельеры тоже не планируют существенно снижать ценовую планку, ссылаясь на экономические факторы и короткий сезон.

По их словам, ежегодно растущие налоговые платежи, коммунальные тарифы и минимальные зарплаты не только не позволяют им понизить цены на отдых, но даже создают сложности для удержаниях их на уровне прошлого года без ущерба для качества сервиса и услуг. Не говоря уже о таких налоговых «новациях», как введение обязательного РРО для «единщиков» с 2022 года, которое неминуемо повлечет дополнительные расходы и массу штрафов.

Да и, действительно, активный сезон в 2021 году длился всего лишь месяц. А стоимость аренды земли на побережье выросла в несколько раз и в случае, например, с Кирилловкой составила в среднем 100 тысяч гривен в год за 1 га.

"На сегодняшний день большинство опрошенных нами владельцев баз отдыха в Приазовском регионе пока воздерживается от снижения цен или включения дополнительных услуг (например, питания в том или ином виде) в цену прошлого года. Основная аргументация простая - электроэнергия дорожает, налоги на землю и недвижимость кратно выросли, минимальная зарплата и налоги с нее растут, продукты дорожают, а введение РРО ожидаемо приведет к административным расходам и штрафам и т.д. В этих условиях со слов владельцев сложно сохранить даже цену-2021 без потери качества обслуживания и уменьшения набора предоставляемых услуг. Но речь идет в основном о крупных и популярных отелях, которые в этом году меньше всех пострадали от кризиса. В то же время мелкие семейные отели и гостевые дома лишь активно строят бассейны и предпочитают не задумываться о завтрашнем дне", - рассказала о ситуации на побережье Юлия Ангеловская, главный редактор профильного масс-медиа azov.zp.ua.

В свою очередь другие туристические эксперты склонны считать, что если ситуация с медузами повторится, цены все же придется снижать, хотя для некоторых отелей и баз отдыха это может иметь плачевные последствия.

"Основной проблемой ближайшего сезона на курортах Азовского моря оказались далеко не только медузы, а целый набор экономических факторов. За последний год стоимость аренды земли выросла в несколько раз, в 2022 году становится обязательным использование РРО для ФОП, выросла минимальная зарплата, от которой считается ряд налогов, электроэнергия и газ дорожают, не говоря уже о стоимости строительных работ и стройматериалах. Все эти факторы даже без медуз сами по себе могли спровоцировать кризисные явления в отрасли, но медузы стали тем катализатором, который с большой вероятностью обвалит рынок. Сейчас финансовые результаты отелей в 2022 году сложно прогнозировать, равно как и потенциальный процент выбывших участников. Но одно почти однозначно, по ценам прошлого года отдыхающие ехать в большинстве своем не готовы, а выручка отелей формируется не ценой, как к этому привыкли за долгие годы стабильной загрузки, а произведением реальной загрузки на цену номера. Поэтому цены с большой вероятностью придется большинству отелей снижать, даже если при этом придется работать в ноль или в минус. Но, разумеется, при таком раскладе деградация рынка будет неизбежной", - дополняет коллегу Юлия Васильева, редактор интернет-издания arabat.com.ua.

Таким образом, как бы то ни было, но вероятнее всего, что для привлечения хотя бы минимально достаточного потока туристов популярным курортам все же придется опускать цены.

Например, представители служб бронирования придерживаются мнения, что отдых здесь может подешеветь в среднем на 20-30%. Только произойдет это, по их мнению в течение активного сезона, когда большинство участников рынка убедится, что на старых условиях туристический поток слишком мал для полноценной загрузки курорта. Об этом рассказал представитель медиа-проекта «Бердянск» в комментарии mrpl.city, Александр Мостовой.

То есть, отдых на популярных курортах Азовского моря следующим летом может существенно подешеветь. И, скорее всего, это произойдет в начале лета.

При этом ранее такие малоизвестные курорты, такие как Приморск, Урзуф, Мелекино, Юрьевка и Белосарайская коса, которым в силу географических причин удалось избежать полноценной катастрофы с медузами, вероятно могут подорожать.

Напомним, что список самых востребованных азовских курортов уже не один год возглавляют Кирилловка и Бердянск, расположенные в Запорожской области, также Арабатская Стрелка – в Херсонской. Каждая из этих рекреаций в последние годы принимала более миллиона отдыхающих за сезон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...