"Для прифронтовых районов Донбасса эти нововведения совершенно несвоевременны. Там идет война. В целом, наше общество не готово к восприятию таких законов. Если мы говорим о территории, которая близка к войне, люди вынуждены приспосабливаться к окружающей среде и выживать. И если мы им начнем указывать, в какой пакет что класть, люди этого не поймут. Человек должен быть готов к принятию каких-то рамок... Плюс должна быть альтернатива, людей нужно заинтересовать. Те же европейские страны потратили на решение проблемы отказа от пластиковых пакетов 10-15 лет и вложили немало средств в донесение этих идей. У нас заставить платить людей за одноразовые пакеты, на данный момент точно несвоевременно", - констатирует эколог.
«Первая часть ограничений, вступивших в силу с 10 декабря, касается наиболее сложной для утилизации разновидности пластиковых пакетов, которые, так сказать, «живут самой короткой жизнью». Речь идет о пакетиках, в которые кладут фрукты и овощи. То есть пока их реализация не ограничена, это будет в следующем этапе. У нас в магазинах продавцы спрашивают на кассах у покупателей - «вам досчитывать пакетики?», покупатели отказываются. То есть экономическим давлением людей заставят задуматься, на самом ли деле нужны им эти пакеты», - отметил Юрий Степанец, эколог, эксперт организации «Наше Подилля» из Винницы.
Однако на сегодня с действием принятого закона далеко не все понятно. В тексте документа сказано, что Кабинет министров должен был принять постановление с фиксированной стоимостью на такие пакеты, поскольку на данный момент законодатель указал лишь то, что «стоимость должна составлять не меньше чем...». Однако большинство торговых сетей продолжают «дарить» тонкие пакеты покупателям, хотя есть и те, которые досчитывают в чеке символические 7 - 9 копеек. «Сказано, что должно быть решение Кабмина в отношении минимальных розничных цен на пластиковые пакеты. И этого решения, во всяком случае, на 10 декабря, когда закон вступил в силу, не было. Я надеюсь, что в ближайшее время его примут, чтобы урегулировать этот казус», - прогнозирует Степанец.
Несовершенство закона отмечает и украинский эколог, директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко. «За полгода с момента принятия закона должны были быть утверждены подзаконные акты, но их нет. Проблема в том, что закон плохой. В нем не указано, кто должен составлять протоколы. Четко не прописано, что этим занимается, например, полиция. Указаны штрафы и все, поэтому, понятно, что если нет ответственности наказания, значит, нет и выполнения закона».
По мнению Борейко, закон не был продуман, является популистским. «Нужно вносить специальные дополнения в существующий закон для того, чтобы он работал. И самое главное — это касается контроля по всем требованиям», - говорит он.
«Экологический нигилизм» проявляют и покупатели, многие из которых хотят сервис, как в странах ЕС, но менять философию личного комфорта ради чистоты окружающей среды не торопятся.
Как рассказала Анна Прокаева, основательница движения Kharkiv Zero Waste, координаторка ZERO WASTE Academy, сейчас в Евросоюзе, в какой-то степени синхронно с Украиной, идут процессы запрета на пластик: 3 июля этого года вступила в силу директива SUP (single use plastic), которой запрещено использование 15 одноразовых пластиковых предметов. «А у нас только пакетики запретили. И уже многие критикуют этот шаг, но, на мой взгляд, он важен как первый. Как мне кажется, после этого начнутся перемены в восприятии человека того, что он использует и как это влияет на окружающую среду и здоровье людей. Со временем мы привыкнем, переосмыслим, что мое личное удобство за счет общего блага, которое страдает (наши земли, потомство), - это слишком эгоистическая позиция», - считает А. Прокаева.
Она рассказала, что в последние два года в Харькове проводили консультации покупателей в одной известной розничной сети, разъясняя покупателям ущерб для экологии от пластика. «И мы видели, как меняется отношение людей. Огромное влияние на сознание людей имеет информация о вреде пластика для окружающей среды и здоровья человека. Часто люди не ассоциируют себя с окружающей средой. Мы объясняли им, как правильно делать покупки, отказываясь от лишнего мусора», - рассказала Анна Прокаева.
Экспертка подчеркивает, что в супермаркетах не должно быть бесплатной дополнительной упаковки:
- Наш двухлетний опыт наблюдения на кассах в супермаркетах показал, что в большинстве случаев покупатели берут в пакетик один лимончик либо даже то, что уже упаковано, ту же крупу или сыр, снова кладут в дополнительный тонкий пакет, потому что это бесплатно и безгранично. Никто не контролировал, не было массового осуждения, может быть, если бы смотрели косо, человек бы и постеснялся лишний раз взять пакет. В течение первого года наблюдений примерно в половине случаев мы видели, что люди не только отматывали пакеты для упаковки, но и дополнительно набирали еще шмат с собой домой. Со временем, в этом году, когда был принят закон и появилось больше информации, покупатели уже говорили нам, что - да, мы знаем об этой проблеме, мы стараемся, - можно сказать, что возникло некое чувство вины. Сегодня, после ввода запретов, конечно, у многих людей есть шок — они же привыкли к удобству упаковки в пластик. Как отказаться? Только на уровне закона. Мотивировать человека экологическим фактором, последствиями от этих пакетиков - это займет долгие-долгие годы. Пока мы сможем убедить и перевоспитать потребителя, добившись абсолютного большинства, которые будут понимать последствия этого пакетика, я думаю, пройдет лет десять.
Вопрос, что может использоваться вместо пластика - очень неоднозначный. По словам Анны Прокаевой, если говорить об альтернативе, то первое, что приходит на ум - бумажные пакеты. «Но опять-таки, если мы говорим о циркулярной экономике (экономика замкнутого цикла, основанная на возобновлении ресурсов, - прим. ред.), к внедрению которой мы стремимся, то она предполагает смотреть, откуда берется этот мешочек - где-то там вырубаются деревья, добывается нефть. Понятно, что напрямую он не сделан из дерева, есть процесс переработки, но все равно это ресурс, и он не бесконечный. Поэтому здесь возвращаемся к слову — одноразовость. И это главное слово», - объяснила экологиня.
И все же, реальный выход предупреждения «пластикового апокалипсиса» пока один — отказ от бездумного использования пластика и своя «торбинка».