• Главная
  • ФГИ Украины продал американской компании 40% акций северодонецкого «Азота»
16:27, 1 декабря 2010 г.

ФГИ Украины продал американской компании 40% акций северодонецкого «Азота»

Фонд госимущества продал 40% акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» компании IBE Trade Corp за 276,5 млн грн (около $35 млн). Как сообщает «Минпром», назвать сделку удачной сложно.

Цена продажи оказалась на 34,4% ниже номинальной стоимости госпакета, которая по состоянию на 14 июля текущего года, когда ФГИ внес его в список объектов, подлежащих продаже в 2010 году, составляла 422,68 млн грн. Аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко оценивает госдолю "Азота", исходя из его производственных показателей и сравнения с ближайшими конкурентами, не менее чем в $100 млн. Аналитик ИК Concorde Capital Руслан Патлавский допускает, что IBE Trade Corp. выкупила госдолю "Азота" для последующей перепродажи. Он отмечает, что высокие цены на природный газ уже привели к продаже другого крупного производителя минудобрений – концерна "Стирол" компании Ostchem Holding, входящей в Group DF Дмитрия Фирташа.

По словам адвоката юридической компании «Василь Кисиль и партнеры» Натальи Доценко-Билоус, продажа госпакета по столь низкой цене несет потенциальные риски для нынешних и возможных будущих владельцев «Азота». «Продажа госакций дешевле номинала дает основания для анализа действий не только ФГИ, но и оценщика со стороны Генпрокуратуры. Таким образом, продажей госдоли «Азота» фонд заложил для его покупателя риски последующего судебного обжалования сделки»,– считает она.

ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» – четвертый по объемам производитель азотных минудобрений в Украине. Общество было создано в 2004 году ФГИ и Worldwide Chemical. Фонд внес в ЗАО основные активы северодонецкого госпредприятия по производству азотных минудобрений в обмен на 40% акций, а инвестор обязался внести $120 млн за 60% акций. По данным участников рынка, совладельцами IBE Trade Corp. являются предприниматель Алекс Ровт, народный депутат от Партии регионов Алексей Кунченко и бизнесмен Николай Ольшанский.

До конца года ФГИ собирается реализовать еще один госпакет в компании, где частные совладельцы имеют первоочередное право выкупа,– 61,58% ЧАО "Международные авиалинии Украины". «Я не исключаю, что цена этого пакета также может быть ниже рыночной»,– говорит первый заместитель председателя специальной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александр Бондарь (БЮТ).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...