
В Луганске для каждого дома коммунальщики ввели индивидуальные тарифы
С 1 августа в Луганске будут действовать тарифы на каждый дом.
Об этом сообщил директор городского коммунального предприятия «Центрожилком» Сергей Шатохин во время брифинга, передает пресс-служба горсовета.
«После проведения расчетов у нас получилось, что из 1635 домов в 75% . Это хоть и незначительная сумма, но, тем не менее, вместо повышения в ряде домов луганчане получили снижение оплаты», - сказал Сергей Шатохин.
По его словам, был изменен перечень услуг, которые оказываются населению. Он сокращен. В частности из него убрали такой пункт как текущий ремонт и еще некоторые услуги, которые больше всего вызывали нареканий у жителей. Те услуги, без которых невозможно нормальное состояние жилого фонда остались, а именно: уборка придомовой территории, техобслуживание внутридомовых систем и аварийная служба, содержание лифтов, техобслуживание конструктивов дома, освещение мест общего пользования и лифтов, а так же использование электроэнергии жителями домов. Исходя из этого многие жильцы предпочитают заменить освещение в квартирах на более экономные варианты, которые предлагает сайт http://chiaro.ru/
«Новый перечень максимально прозрачный и понятный, жители могут проконтролировать, на что расходуются их деньги, - отметил Сергей Шатохин. - Кроме того, если бы список услуг не был сокращен, то тариф для населения необходимо было бы поднимать, но в нынешних экономических условиях это просто непосильно для многих луганчан».
Такие услуги как текущий и капитальный ремонт жилых домов теперь будут оказываться на условиях софинансирования с жителями. Процент вложения средств со стороны луганчан, как пояснил директор «Центрожилкома», составляет от 10 до 30%, в зависимости от стоимости работ. Чем больше затраты, тем меньше процент для жителей. На осуществление работ на условиях софинансирования из городского бюджета выделено 9 миллионов гривен.
Директор ГКП «Центрожилком» также подчеркнул: «Работа предприятия направлена на то, чтобы удерживать в жилищно-коммунальном хозяйстве стабильную ситуацию и улучшать качество обслуживания населения. Но при этом также сделать людей сопричастными к содержанию собственного жилья».