
Над Северским Донцом установили Поклонный крест в память о советских солдатах
В воскресенье, 21 июля, был освящен и торжественно открыт Поклонный крест памяти павших солдат на высоком берегу над Северским Донцом в районе села Белая Гора Попаснянского района.
Семьдесят лет назад, с 17 по 20 июля 1943 года, при неудачной попытке советской 279-й дивизии форсировать реку, в этом месте сложили головы свыше тысячи солдат. Имена многих из захороненных в братских могилах не известны, а тела многих здесь погибших и вовсе не попали в могилы. Именно здесь северодонецкие поисковики в 2007 году подняли останки свыше пятидесяти красноармейцев.
Поклонный крест на месте трагедии установлен группой граждан, не имеющих отношения к власти и политике. Собственными силами и за счет собственных и спонсорских средств. Потому что, как сказал при открытии мероприятия их координатор Николай Моисеенко: «Души солдат неприкаянны и маются».
Каких-либо партийных и прочих флагов на открытии не было, и представители властей были здесь гостями, а не хозяевами. Впрочем, здесь присутствовали многие депутаты северодонецкого и лисичанского горсоветов, выступили председатель Попаснянской райгосадминистрации Игорь Агибалов и исполняющий обязанности городского головы Лисичанска Михаил Власов, организационные хлопоты в день открытия Креста взял на себя отдел культуры Северодонецкого горсовета.
Тем не менее, дух, заданный инициаторами, сохранился – это не был митинг прославления «великой победы» и «подвига», это была акция скорби по «невинно убиенным» — недолюбившим, недостроившим, недожившим. Выступивший на открытии ветеран войны Нехороший, бывший наблюдателем в 279-й дивизии, рассказал о страшной картине, которую видел тогда в наблюдательную трубу: крутой склон, на котором сейчас установлен крест, в июле 1943 представлял из себя жуткую смесь из взрыхленной снарядами земли и человеческих останков.
Обряд освящения Поклонного креста совершили благочинный Северодонецкого округа архимандрит Иринарх (Тымчук) и благочинный Лисичанского округа архимандрит Мефодий (Агафонов).
Алексей СВЕТИКОВ