09:54, 27 декабря 2010 г.

Что бюджет даст народу

На днях президент подпишет закон о госбюджете (как заверили нас в пресс-службе АП, это произойдет во вторник-среду), и он вступит в силу. «Сегодня» оценила, как изменились расходы на социалку по сравнению с прошлым годом.

Оказалось, что практически по всем пунктам они хоть немного, но увеличились. Напомним: в 2011-м году на 66 грн. вырастет минимальная пенсия (с нынешних 734 грн. до 800) и почти на 100 грн. (с 922 до 1004) увеличится прожминимум, а особенно выплаты при рождении ребенка — уже с января будет не 12 240 грн, а 17 952 грн.

По мнению профсоюзного лидера и нардепа (ПР) Василия Хары, участвовавшего в подготовке бюджета, в части увеличения соцвыплат сделано максимально возможное на сегодняшний день. «Конечно, это очень мало — 80 миллионов гривен на оздоровление двух с лишним миллионов ветеранов войны (менее чем по 40 грн. на человека), но больше государство дать сегодня не может, — говорит Хара. — Старались добавить хоть понемногу, но всем, например, увеличили в 6,2 раза расходы на издание учебников, вдвое — на компенсацию студентам льготного проезда. В этом году вспомнили снова о заглохшей из-за кризиса программе молодежного кредитования: выделили 103 млн грн. на льготные кредиты молодым семьям (хватит примерно на 2000 квартир), 50 млн дадут на автобусы сельским школьникам, хотя год назад не было ни копейки».

«Сравните: на оздоровление 450 народных депутатов и нескольких тысяч чиновников и их семей заложено 200 млн, а на лечение миллионов ветеранов войны — всего 78 млн, на миллионы инвалидов — 97 млн. То же касается и увеличения расходов на содержание Рады на 100 миллионов, — оппонирует нардеп Ксения Ляпина. — Согласна, увеличить расходы на поездки депутатов нужно, но накинуть на весь парламент, по сравнению с прошлым годом, еще 102 миллиона — это уж слишком. А вот рост в 2,5 раза, до 25 млн, компенсаций работодателям, предоставляющим первое рабочее место молодежи, — это правильно, хотя и недостаточно. В целом бюджет сверстан по принципу: «Всем сестрам — по серьгам», нет каких-то приоритетных программ, размазали на всех, вроде бы всем добавили, но и себя не забыли».

«Повышение расходов на пенсионеров и ветеранов всего лишь компенсирует инфляцию, то есть в реальных ценах они остались на уровне прошлого года. Но уже и это хорошо, потому что перед Кабмином стояла жесткая задача — обеспечить дефицит бюджета не более 3,5% ВВП, и они с ней справились, — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Да, в последний момент в бюджете увеличены почти вдвое доплаты детям войны, но это сумма небольшая, по 10—12 грн. на человека, и скорее имеет политическое значение перед выборами в Раду. Можно спорить по поводу того, необходимо ли было добавлять 100 млн на Верховную Раду, но власть имущие никогда себя не обижали — во все годы при любой власти было то же самое».

Также Жолудь обратил внимание, что задекларированных в бюджете 6 млрд на выплаты по обесцененным советским вкладам может и не найтись. По его мнению, какие-то суммы вкладчикам выплатят, но только ближе к концу года, когда станет понятным, как выполняется бюджет.

Что бюджет даст народу, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...