Нелишне заметить, что для человека, умеющего готовить вкусную пищу, красиво подать ее, приготовление еды не является тяжким трудом. Неумение же готовить создает массу различных бытовых, житейских проблем. На первых порах они кажутся мелкими, незначительными, а потом как-то незаметно превращаются в источник раздражения, оборачиваются нездоровьем, мешают нормальной работе, отдыху, учебе. Вот чем может отозваться ориентация на «бутербродный» стиль жизни семьи, отсутствие дома горячего обеда, с которым хозяйке лень возиться.

Так что кулинарное мастерство, владение искусством приготовления пищи, вовремя приготовленная кулинарных рецептов кулинарные рецепты — это большое благо, ценный элемент жизни семьи, источник здоровья, заслуживающий уважения и поддержки.

Знаменитый французский кулинар Ришардон говорил, что кулинария — ключ к здоровью. Она является, с одной стороны, искусством а с другой — наукой, включая в себя вопросы химии, физики и естественной истории. Действительно, многие процессы, происходящие при кулинарной обработке продуктов, сродни процессам, происходящим в химической или физической лаборатории.
Давайте посмотрим, какие превращения претерпевают на кухне наши продукты, а заодно отметим некоторые рациональные приемы приготовления пищи.

Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает. И при этом пробует блюдо в момент приготовления. Для остроты восприятия блюда, соуса повар почти не ест целый день.