Новым хозяином Луганского трубного завода станет винодел из Днепропетровска
В конце июля Хозяйственный суд Луганской области признал банкротом крупнейшего в стране производителя электросварных труб малого и среднего диаметра — ПАО "Луганский трубный завод". Однако ликвидация этого предприятия не позволит ему рассчитаться с кредиторами, которым он должен более 400 млн грн. Имущество ЛТЗ незадолго до этого перешло к зарегистрированному в Днепропетровске ООО "Луганский трубопрокатный завод", входящему в орбиту владельца винодельческой компании "Алеф-Виналь" Вадима Ермолаева.
Купить махровое полотенце не выходя из дому предлагает сайт http://carreblanc.com.ua/bath-towel.
Банкротство Луганского трубного завода стартовало в январе 2013 г. по иску ООО "Юридическо-консалтинговая компания "Априори" (Днепропетровская обл.), которому ПАО задолжало 1 млн грн. Ранее этот кредитор инициировал процесс банкротства Криворожского центрального рудоремонтного завода, входящего в группу СКМ Рината Ахметова.
Это позволило еще на начальном этапе считать процесс банкротства проходящим в интересах собственников, которые остановили завод в октябре 2012 г. На момент начала банкротства предприятием совместно управляли две группы: "Днепрпромкомплект" днепропетровского бизнесмена Олега Комара и комбинат "Запорожсталь" Рината Ахметова. Под контролем каждой из сторон находилось порядка 48% акций Луганского трубного завода, а управляющим партнером выступал г-н Комар.
Особыми успехами на этом поприще он похвастать не мог. Только в 2011 г. при доходе в 1,4 млрд грн. убыток предприятия составил более 38 млн грн. Ситуация на заводе осложнилась и из-за того, что крупные кредиторы начали в судах добиваться принудительного взыскания своих денег.
Например, поставщик стального проката на ЛТЗ — Магнитогорский металлургический комбинат — в 2012 г. добился определения Артемовского районного суда Луганска о взыскании с ПАО $9,5 млн долга, легализовав в Украине принятое ранее в его пользу решение Арбитражного суда Челябинской области.
Но на момент возбуждения дела о банкротстве весь имущественный комплекс ЛТЗ уже находился в залоге у Актабанка днепропетровского бизнесмена Вадима Ермолаева, который в течение 2011–2012 гг. выдал близким к г-ну Комару компаниям ("Маркет Стил", "Стальной дом", "Укрметаллоторг" и ряд других) более 300 млн грн. кредитов.
Их поручителем выступил Луганский трубный завод, согласившийся заложить свой имущественный комплекс. Несмотря на то что ЛТЗ на протяжении нынешнего года пытался в судах оспорить сделки с Актабанком, разбирательства закончились его поражением.
И уже в июне в Днепропетровске по одному адресу с компанией "Алеф-Виналь" Вадима Ермолаева было зарегистрировано новое юрлицо — ООО "Луганский трубопрокатный завод", ставшее фактическим правопреемником трубного завода. Это вскоре подтвердила группа "Метинвест" Рината Ахметова, сообщившая, что "весь имущественный комплекс завода передан его главному кредитору — Актабанку".
Впрочем, с последним утверждением сложно согласиться, исходя из того, что в утвержденный судом в мае этого года реестр требований кредиторов к Луганскому трубному заводу на общую сумму 416 млн грн. Актабанк не попал вовсе. Зато в него вошел комбинат "Запорожсталь", предъявивший ЛТЗ требования на сумму 310 млн грн., что позволило этому предприятию получить контроль над комитетом кредиторов луганского ПАО.
Судя по тому, что предприятие г-на Ахметова более чем спокойно восприняло отчуждение имущества своего должника и даже не попыталось за него побороться, Вадим Ермолаев сумел найти с "Метинвестом" общий язык и, вероятно, компенсировал компании "моральный" ущерб. А вот Магнитогорский металлургический комбинат, подконтрольный российскому миллиардеру Виктору Рашникову, скорее всего, своих денег от украинского должника так и не дождется.
В начале августа ООО "Луганский трубопрокатный завод" уже начало работу и до сентября планирует выпустить около 6 тыс. т труб, задействовав четыре прокатных стана.
В дальнейшем объем производства на предприятии планируется довести до 8 тыс. т в месяц (проектная мощность составляет 25 тыс. т в месяц) и сбывать их как в Украине, так и в России и странах Евросоюза. Исходя из стоимости электросварных труб на уровне 6–7 тыс. грн./т, ежемесячный оборот завода может превысить 50 млн грн.