• Главная
  • На Луганщине СБУ закрыло две копанки, где добывали уголь с помощью краденных вагонеток (ФОТО)
12:43, 20 августа 2013 г.

На Луганщине СБУ закрыло две копанки, где добывали уголь с помощью краденных вагонеток (ФОТО)

В Луганской области сотрудники СБУ разоблачили и пресекли факт незаконной добычи угля в селе Покровка г. Свердловска.

Наняв штат работников, местный бизнесмен устроил на территории бывшей шахты «Дарьевская» - на участке, где угольные пласты находятся недалеко от поверхности почвы, - две нелегальные шахты и начал угледобычу.

Используя списанные и краденые вагонетки и лебедки, с помощью отбойного молотка работники подпольных мини-шахт добывали до 30 тонн угля в сутки. Люди работали в 3 смены. Проверка показала, что официально на предприятии они не трудоустроены, им не известно наименование предприятия, имя его директора или владельца. Инструктажи по технике безопасности никто не проводил. Работы выполнялись с нарушением правил техники безопасности и норм охраны труда, однако если работники получали производственные травмы, их увольняли. При таких условиях работать на подпольные мини-шахты шли те, кто не мог официально трудоустроиться на местные угледобывающие предприятия.

Продукцию незаконной угледобычи владелец поставлял на частные горно-обогатительные предприятия по поддельным документам как уголь, добытый легальными шахтами.

Организатор нелегального промысла уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи со своим постоянным интересом к незаконной разработке недр. После очередного пресечения его противоправной деятельности предприниматель, чтобы придать своему бизнесу вид законности, получил специальное разрешение на геологическое изучение. Но это разрешение разработки недр не предусматривало. Не получил он и никаких других разрешительных документов, не имел проектно-технической документации, не согласовал вопрос выделения земельного участка.

Сотрудники СБУ приняли меры для прекращения «теневого» производства, которое представляло угрозу безопасности и жизни людей, причиняло экологический ущерб и, будучи нелегальным – несло экономические убытки государству.

1 августа т.г. производство было закрыто.

По материалам СБУ органами внутренних дел открыто уголовное производство по ст.240 (нарушение правил охраны недр) и ст.272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) Уголовного кодекса Украины.

минишахта2_новый размер

 

минишахта3_новый размер

 

минишахта5_новый размер

 

минишахта6_новый размер

 

минишахта 1_новый размер

 

минишхта4_новый размер

 Пресс-служба Управления СБУ в Луганской области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...