Действия России в отношении ввозимой на ее территорию украинской продукции – это объявление Таможенным союзом широкомасштабной торговой войны, констатируют в Луганской региональной торгово-промышленной палате.

Сварочный полуавтомат устройство облегчающее работу и способствующее отличному результату.

Глубокий досмотр всех транспортных средств с украинской продукцией на таможнях приводит не только к огромным очередям. Только по плодоовощной продукции украинцев ждут убытки в 30 миллионов долларов, считают эксперты.

 – Каждую машину на таможенном терминале нужно разгрузить, взвесить, проверить, загрузить – и все эти действия, заметьте, платные, – отметил президент Луганской РТПП Сергей Кириченко. – Но, по моему мнению, сейчас не стоит спешить с подсчетами – во что в денежном выражении выльется эта война. Речь идет о более глобальных вещах: останется ли Россия торговым партнером украинских предприятий вообще.

Торговые взаимоотношения Украины и России стали темой внеочередного заседания комитета по содействию внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Луганской РТПП, которое состоялось 15 августа.

По словам президента ЛРТПП Сергея Кириченко, больнее всего такой шаг России ударит по предприятиям Луганской области. Если общий внешнеторговый оборот Украины на сегодня составляет 65,7 млрд долларов США и из них на Российскую Федерацию приходится 17,2 млрд долларов, то из внешнеторгового оборота Луганской области (почти 3 млрд долларов) половина – торговля с РФ. Каждый второй товар, произведенный в нашей области, поставляется в Россию.

– Подобного рода меры абсолютно противоречат соглашениям самой РФ в первую очередь в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле и других международных договоров, – отметил президент ЛРТПП. 

Председатель комитета по содействию ВЭД Елена Гончарова уверена, что подобные действия со стороны России – не очень тактичное приглашение в Таможенный союз.

– На утро 15 августа о том, что происходит, никакой официальной информации со стороны ФТС Российской Федерации в адрес таможенного департамента Миндоходов Украины нет. На региональном уровне: в белгородском направлении уже полным ходом началась 100% выгрузка товаров, с досмотром, верификацией сертификатов формы СТ-1, то же самое в ростовском направлении. Причем 100% выгрузка и досмотр проводятся даже на таможенных постах, оборудованных по последнему слову техники – рентген, инфракрасное излучение, где точно можно проверить все характеристики грузов без выгрузки. Просто дана команда «фас», – убеждена Елена Гончарова. – На запросы со стороны субъектов ВЭД Российская таможня или вообще не отвечает, или ссылается на документы Таможенного союза. Понятно, что подоплека тут политическая – это нас так приглашают в Таможенный союз.

Члены комитета приняли решение направить обращение в Кабинет Министров Украины, Луганское отделение Секретариата Еврорегиона «Донбасс», а также к председателю Луганской облгосадминистрации с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию, принять соответствующие меры и активизировать свою работу по упразднению неторгового ограничения со стороны Российской Федерации.