
Пищевая добавка - лактат кальция
Лактат кальция — кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
Пищевая добавка Е-327 нашла свое широкое применение в фармакологии. Подробнее о ее свойствах и о других пищевых добавках вы можете узнать на сайте http://dobavkam.net/. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающих гипокальцемией, аллергическими заболеваниями, кожными заболеваниями, а также повышенной проницаемостью сосудов и недостаточностью паращитовидных желез. Лактат кальция следует также применять тем, кто испытывает повышенную потребность в кальции, в частности в период беременности, лактации и в период роста. Тем, у кого в организм вместе с пищей поступает недостаточное количество кальция, у кого наблюдается нарушение обмена кальция или повышенный уровень его выведения, например, при хронической диарее, вторичной гипокальцемии и при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов: диуретинов, противосудорожных препаратов или глюкокортикоидов. Е327 можно также использовать при кровотечениях и отравлениях фтористой и щавелевой кислотами. Возможно также использование лактата кальция в хлебобулочных и кондитерских изделиях для улучшения муки; в роли стабилизатора при консервировании фасоли, томатов, огурцов и других фруктов и овощей; в качестве соли для поддержания кислотности при изготовлении джемов и мармеладов.
Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате.
Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.