Официально: Луганщина не планирует заниматься добычей сланцевого газа

Луганщина никогда не занималась добычей сланцевого газа и в ближайшее время не планирует реализовать подобные проекты на своей территории.

На Луганщине это просто экономически невыгодно

«В рамках выполнения инициатив Президента Украины по энергосбережению в нашем регионе активно реализуется областная программа энергоэффективности, которая предусматривает, среди прочего, и проекты по альтернативной энергетике (в частности, речь идет о создании трех ветропарков в Краснодонском, Лутугинском и Антрацитовском районах). Однако проектов по разработке сланцевого газа среди них нет», – подчеркнул директор Департамента промышленности и энергосбережения облгосадминистрации Дмитрий Дрожжин, комментируя сообщения в прессе о том, что в области якобы разрабатывается сланцевый газ, передает пресс-служба ЛОГА.

 – компания, обладающая производственными, финансовыми возможностями и большим опытом комплексных поставок оборудования на предприятия нефтехимической, нефтегазовой, а также энергетической отрасли.

«На Луганщине это просто экономически невыгодно, – отметил Дмитрий Дрожжин. – В прессе в этой связи часто мелькает ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько», и если говорить конкретно об этом предприятии, то здесь на сегодня экономически оправдана только добыча газа, находящегося в свободном состоянии в высокопористых или кавернозных, или трещиноватых коллекторах. Все известные месторождения углеводородов, имеющие промышленное значение, характеризуются именно такими типами коллекторов».

«На этой шахте в 2006 году реализован крупнейший в Европе проект по утилизации газа-метана угольных месторождений. Утилизируя газ-метан, предприятие до минимума сократило выбросы его в атмосферу. То есть речь идет о проекте – экологически выгодном для нашего региона», – пояснил директор областного департамента.

При этом, как подтверждает и руководство ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько», они никогда не занимались добычей сланцевого газа и заниматься не будут.

По словам Дмитрия Дрожжина, в стране сегодня сложилась непростая ситуация с добычей собственных газа и нефти: «Если в 70-е годы прошлого столетия в Украине добывалось более 60 млрд. куб. м природного газа в год, то сейчас эта цифра не превышает 20 млрд. куб. м. Украина и не одну треть не покрывает свои потребности в газе. Снизить энергетическую зависимость страны от импорта природного газа и нефти возможно только путем наращивания собственной добычи».

К примеру, на Луганщине в этих целях той же «Шахте им. А.Ф. Засядько» выданы специальные разрешения на пользование недрами на 8 площадях, расположенных на территории области. «Пользование недрами, в нашем случае, заключается в первую очередь в геологическом изучении недр, такие процедуры там сейчас и проходят, – пояснил директор областного департамента. – После бурения поисковых скважин и получения промышленных притоков углеводородов из них, предприятие приступит к бурению разведочных и эксплуатационных скважин и добыче углеводородов».

В заключение он напомнил, что ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько» также оказывает помощь в благоустройстве территорий, где ведется бурение скважин и социальную помощь согласно заключенным договорам с сельскими советами. Выполняются отсыпки и ремонт дорог, выделяются средства на ремонт зданий сельских советов, школ, оказывается помощь в приобретении учебного инвентаря. «По мере открытия новых месторождений, их обустройства и подключения к газотранспортной сети – доля участия в социальной жизни сел, прилегающих к местам добычи углеводородов, будет расширяться», – подчеркнул Дмитрий Дрожжин.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии