Луганчанам, пострадавшим от взрыва дома, мэр посоветовал “набраться терпения”

Луганский городской голова Сергей Кравченко встретился с луганчанами, пострадавшими в результате взрыва в доме по улице Шевченко, 4, который произошел 11 августа.

На встрече присутствовали заместители мэра города, представители органов внутренних дел, социальных и других специализированных служб.  


Сергей Кравченко дал слово специалистам служб, чтобы они детально доложили жителям 5-го подъезда о том, на какой стадии работы по восстановлению дома и следственные действия.
Следователь по данному уголовному производству Игорь Нагорный рассказал пострадавшим, что уже проведено более 50 различных экспертиз: «Основная версия произошедшей трагедии – взрыв газо-воздушной смеси, которая образовалась в квартире № 318. Причины, которые спровоцировали взрыв, расследуются».


Игорь Нагорный обратился к пострадавшим и всем луганчанам оказывать помощь следствию и сообщать любую информацию, которая может стать недостающей составляющей в раскрытии этого чрезвычайного происшествия.


Представитель управления по вопросам строительства Луганского городского совета Александр Коваль рассказал, что уже заключены договоры с научно-исследовательскими институтами и подрядными организациями, которые проводят экспертизу и разрабатывают сметно-проектную документацию по усилению конструктива здания и восстановлению дома.


«Сейчас ведутся первоочередные работы по внутреннему усилению конструкций, - отметил Коваль. -  После будет восстанавливаться фасадная стена, на которой образовалась сквозная трещина от 2 до 12 этажа, перекрытия и перегородки. Далее будут возобновлять работу коммуникаций по левому крылу дома. Это те квартиры, которые находятся противоположно к эпицентру взрыва. Нам необходимо произвести замену кабеля электроснабжения, восстановить системы газа и водоснабжения, водоотведения».


Луганчане задавали множество вопросов различного характера. Но более всего их интересовало, когда они смогут вернуться в свои квартиры.


«Еще рано говорить о точных сроках, когда вы сможете вселиться, - подчеркнул Сергей Кравченко. -  Строители работают в сложных условиях. Возникают проблемы, которых не было видно сразу после взрыва. Это касается как стен, перегородок, так и перекрытий. При проведении усиления здания будут выдерживаться все сроки, которые необходимы строительным материалам, чтобы дом был прочным и надежным. Нам необходимо обеспечить жесткость несущих внешних стен. Это займет время. Так, например, только бетон застывает 28 дней. Вы должны набраться терпения, чтобы ваши квартиры были безопасными».


Относительно материальной помощи городской голова отметил: «Первые выплаты были произведены сразу. Оказана вся необходимая медицинская помощь раненым во время взрыва и произведено погребение погибших. Все это время решаем вопросы с временным отселением путем выделения комнат в общежитии и переговоров с руководителями тех предприятий, на которых работают члены пострадавших семей. Сейчас наша главная задача вернуть вам квартиры. Жильцами дома создана инициативная группа, которая вместе с социальными службами будет участвовать в расчете материальных выплат согласно существующим актам и заключениям. Затем будем в индивидуальном порядке решать вопрос о материальной помощи».

 
При этом Сергей Кравченко выразил уверенность в том, что виновный в трагедии будет установлен и понесет законное наказание.

Пресс-служба Луганского городского совета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии