
8 сентября на Луганщине войска советской армии вновь одержали победу над солдатами Вермахта (ФОТО)
В с. Белая Гора, в рамках военно-исторического фестиваля "Лисичанск 1943", посвященного 70-летию освобождения г. Лисичанска от немецко-фашистских захватчиков, состоялась реконструкция боя 1001-го полка 279-й стрелковой дивизии с частями Вермахта.

Это мероприятие в течении 11-ти месяцев было подготовлено членами "Военно-исторического клуба им. 279-й Лисичанской стрелковой дивизии". Сценарий военной реконструкции был максимально приближен к событиям сентября 1943 года.

Сценарный план реконструкции:
От берега р. Северский Донец, для захвата немецкого языка, выдвинулось отделение разведчиков 1001-го полка под прикрытием снайперов. После кратковременной схватки с врагом, задача была выполнена.



По завершению допроса языка командованием штаба, саперы проложили ходы в минных полях.


Затем в бой вступила 8-я штрафная рота 279-й стрелковой дивизии, которая навязывая бой противнику, отвлекала его внимание от переправы (в бою погибает вся рота кроме командира, которого раненого с поля боя вытаскивают две девушки-санинструктора).



Тем временем немцы ведут минометный огонь. Укрепившись на правом берегу, красноармейцы атакуют передовую Вермахта.



Для подавления огневых точек немцев вызывается огонь 831-го артполка, расположенного на левом берегу. После артподготовки бойцы 1001-го полка занимают передовую немцев. Уцелевшие солдаты Вермахта отступают на высоту (укрепрайон).

Занять высоту красноармейцам было довольно сложно, но с помощью артиллерии советские солдаты все же заняли последний рубеж - высоту с немецким укрепрайоном.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 8.09 1943 г. в ознаменование одержанной победы отличившейся в боях за овладение Донбассом и г.Лисичанском 279-й стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Лисичанская».
Фото Алексея Старченко
Фотоотчет по ссылке: Лисичанск 1943