С луганских учителей собирают 200 гривен на ублажение аттестационной комиссии

По 200 на «орграсходы в связи с проведением аттестации» собирают с каждого учителя администрация одной из школ Луганска.

Об этом 0642 рассказала учительница этой школы.

Женщина попросила не указывать ее фамилию и не называть школу.

«В противном случае меня «съедят», - объяснила она свою просьбу.

Учительница сказала, что могут «съесть» и тех, кто откажется сдавать деньги:

«Нам объяснили, что от того, как мы организуем работу аттестационной комиссии, будет зависеть и присвоение учителям категорий, и финансирование школы. Что касается последнего, нам, классным руководителям, на каждом совещании у директора говорят, что нужно «работать с родителями», то есть, рассказывать им, что школу летом отремонтировали за бюджетные средства (по сути, за деньги тех же родителей, они-то - налогоплательщики) и просить собрать деньги на покупку штор, комнатных цветов, другого инвентаря. Сейчас бюджетное финансирование выделяется только на зарплату и коммунальные услуги. Потому мне непонятно, как зависит финансирование от итогов аттестации, если никакие другие статьи расходов не заложены и вряд ли будут заложены».

Наша собеседница рассказала, что учителей, которые должны сдать по 200 грн. в школе – 50 человек:

«Директор, завучи и два учителя, имеющие влиятельных родственников, скорее всего, будут освобождены от «оброка». То есть будет собрано 10 тысяч гривень. На что будут потрачены эти деньги? Аттестация продлится две недели. На протяжении этого времени членов комиссии (в нее входят чиновники и ученые) будут закармливать деликатесами? Им сделают дорогие подарки или, так сказать, окажут материальную помощь? В законодательстве такие действия имеют четкое определение, и за них предусмотрены наказания. Администрация школы делает нас соучастниками противоправных действий? А есть еще и моральный аспект: у некоторых наших коллег серьезно больны родственники; у кого-то – маленькие дети. В общем, мы все живем небогато, и проблемы есть практически у каждого. Однако когда мы, услышав о сборе по 200 гривень, начали возражать, услышали от директора: «Это даже не обсуждается».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии