• Головна
  • Луганчане едят в основном печеное, яйца и картошку
08:24, 10 жовтня 2013 р.

Луганчане едят в основном печеное, яйца и картошку

Употребление хлебобулочных изделий, яиц, картофеля, сахара и масла жителями Луганской области превышает рациональную норму питания. А вот фруктов и овощей в регионе едят недостаточно.

Об этом рассказали участники Всеукраинской научно-практической конференции «Научные поиски географической общественности: прошлое, современность, будущее», которая 8-10 октября проходит на базе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Конференция собрала в Луганске 80 докторов и кандидатов географических, педагогических и экономических наук из Луганской, а также Киевской, Одесской, Винницкой, Харьковской, Львовской областей.

Вопрос о продуктах питания украинских жителей подняла кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры географии ЛНУ Наталья Гусева. В своем докладе она обратила внимание на проблему неправильного рациона украинцев, и в частности, луганчан. «В связи с тем, что многие жители Луганщины в большом количестве употребляют хлебобулочные продукты, картофель, яйца, масло, сахар, прогрессируют заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение и сахарный диабет, повышается уровень холестерина в крови и т.д.», - отмечает в своем докладе Наталья Владимировна.

В то же время исследователь подчеркивает, что в рационе луганчан зафиксирован дефицит мясных и молочных продуктов, а также плодов, ягод и фруктов.

По результатам исследования в 2011 году, например, самый высокий уровень потребления продовольствия был в Донецкой и Черкасской областях. Луганщина вошла в число областей, где этот показатель превышает средний.

«Уровень потребления пищевых продуктов зависит от эффективной работы агрокомплекса, развитости сети торговых предприятий и платежеспособности населения», - объясняет Гусева.

Кроме того, участники конференции рассказали о том, можно ли очистить шахтные воды, опровергли ряд мифов о добыче сланцевого газа, представили анализ демографических и экологических проблем Украины, познакомили аудиторию с новыми направлениями в развитии отечественного туризма. Например, в Донецкой области начинает активно развиваться промышленный туризм, что посоветовали взять на заметку и нашим землякам. Педагоги поделились друг с другом методиками преподавания географических дисциплин в школах и вузах.

«Эта конференция полезна как для нас, так и для приглашенных гостей. Собравшиеся на этом мероприятии, поделились своими исследованиями, осуществленными в разных регионах Украины. Такой обмен, как говорится, всем на руку: мы подробнее узнали о ситуации в других областях страны, а они, соответственно, больше узнали о проблемах и перспективах развития Луганщины», - рассказывает заведующая кафедры географии Елена Трегубенко.

Завершится конференция 10 октября экскурсиями украинских ученых на предприятия Луганской области.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...