13:56, 15 жовтня 2013 р.

Выбираем чай

Чтобы правильно купить чай, нужно прежде всего знать, что Вы хотите, какой чай Вам нужен. Существует множество сортов, отличающихся видом, способом скрутки, степенью ферментирования, а главное – свежестью. Очень важно, чтобы Вы умели отличать старый чай от свежего, качественный - от поддельного.

В мире принята единая система маркировки чая, именно она помогает потребителю разобраться, что он покупает. Обнаружив на упаковке соответствующий значок, можете сразу же после оплаты и получения чека вскрыть пачку и проверить, то ли вы купили. В любом случае, возврат подделки и получение уплаченных денег гарантированы правами потребителя.

Международная классификация чая:

Orange Pekoe (OP) – крупнолистовой. Сорт чая отличающийся тонкими листьями длиной от 8 до 15 мм, содержащий типс. Настой по цвету светлый или бледный. Чай долго заваривается. Только первый и второй листки

Pekoe (P) - это крупнолистовой, недокрученный чай. У этого сорта чая листья более короткие чем О.Р. Настой более темный и чай заваривается быстрее чем О.Р. Обычно обозначает простую листовую масу, вместе с третьим и четвертым листом

Broken Orange Pekoe (BOP) - нарезанный чайный лист. Листья резаные, с содержанием типсов. Настой имеет хороший цвет и крепость

FTGFOP  - практически самый лучший чай, но есть еще отличия по размеру цельного чайного листа результат просеивания после сушки. 1 - малый лист; 2 - средний лист; 3 - крупный лист

Dust - чайная пыль. Мелкие частицы чая. Настой очень быстро заваривается

С. Т. С. - гранулы. Гранулы из измельченного и скрученного чайного листа. Быстро заваривается, настой темный.

Первое, что отличает элитный чай от обычного, это однородность. Чаинки одинаковые, их вид соответствует способу скрутки. Если взять горсть чая, положить на лист бумаги и немного потрясти, то все обломки, ломаные чаинки окажутся внизу. Их количество не должно превышать 5 – 10 % от общей массы. Затем нужно растереть в руке чаинку, и посмотреть, насколько хорошо она высушена: если пересушена, то распадется в пыль; при недосушенном чае она скатается в катышек. И то, и другое плохо: в первом случае чай будет пахнуть дымом, у него не будет аромата, а во втором – быстро заплесневеет при хранении. В норме чай должен разломаться на мелкие кусочки.

Далее оцениваем цвет чая: свежий имеет яркий, глубокий цвет (но не травяной, а чайный!), он тускнеет с возрастом, и при неправильном хранении чая. Когда мы нюхаем аромат, то он должен быть чистым и свежим, и при дыхании раскрываться разными оттенками, все глубже и глубже, заполняя целиком тело; мы как будто погружаемся в аромат чая. Если чай старый или не элитный, дешевый, или поддельный, то аромат тяжело воспринимается, или резко бьет в голову, или быстро исчезает.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...