• Головна
  • В Новоайдарском районе красный «помещик» построил коммунизм…для себя
12:15, 20 листопада 2013 р.

В Новоайдарском районе красный «помещик» построил коммунизм…для себя

Земельный скандал разразился в Новоайдарском районе в селе Михайлюки, в «колхозе» им. Дзержинского.

Это КСП прогремело недавно чуть ли не на всю страну. В кадре селяне говорят, что их притесняют власти, силовики проверками душат хозяйство и вообще хотят уничтожить местный «коммунизм».

КСП руководит Черенков Александр Павлович, который, как говорят селяне, сейчас находится в больнице в Киеве,  – депутат Верховной Рады «в отставке».

О восьми счастливых годах депутатства Александра Черенкова сказать необходимо – без них не разобраться в сегодняшнем скандале вокруг КСП.

В Верховную Раду товарищ Черенков попал в 1994 году. Затем в 1998-м году.

По закону совмещать депутатскую работу с руководством предприятия нельзя. Но выпускать из своих рук КСП им. Дзержинского Черенков не спешил. Именно благодаря его нардепской «крыше» в бывшем колхозе не распаевали землю. И вышло так, что земля осталась как бы общей, а фактически – черенковской.

Селяне, которые сегодня объясняют причину неприятностей хозяйства, простодушно рассказывают, как их «хозяин» нарушил закон:

– Наш Черенков считает, что в основе успешного хозяйства должен лежать коллективный труд. И когда начался процесс распаевки земли, мы на общем собрании приняли решение, что не будем этого делать, а будем жить вместе, – цитирует Веру Новак, бухгалтера-товароведа КСП сайт «ОстроВ». – Сколько мы взбучек и разборок пережили от начальства! Помогите нам, чтобы все это закончилось и чтобы мы жили в законе!

По закону, если селяне решили остаться в коллективном сельхозпредприятии, то создается паевой фонд имущества членов КСП. И в конце каждого года в зависимости от размера пая каждому члену КСП причитается часть прибыли предприятия. По сути, дивиденды.

Что же происходит, когда паи не выделены? Как отдать часть дохода, если не известен процент?

Акт на землю КСП им. Дзержинского получило накануне президентского указа о паях, в июле 1995 года. К госакту прилагался список «коллективных собственников» из почти 300 человек. Среди них – 160 работающих членов КСП и 137 пенсионеров.

К сегодняшнему дню 118 человек ушли из жизни, еще 40 просто уехали из села Михайлюки. То есть больше половины земельных паев остались в неизвестно чьей собственности.

На самом деле с дивидендами в феодальном хозяйстве Черенкова всё просто: их не получает вообще никто!

По достоверной информации, этим делом уже заинтересовалась прокуратура, и селяне надеются, что в ближайшее время стражи закона разберутся и с паями, и с дивидендами, и с «мертвыми душами», положив конец затянувшемуся на годы издевательству над людьми.

– Уже 15 лет нету наших родителей, – рассказывает Наталья Трофимовна Михайлюк. – «Где их участки? Вы на каком основании пользуетесь душами умерших?» – спрашиваем Черенкова. «Ну, – говорит он, – понимаете, так проголосовали».

Наследники обращались лично к президенту Януковичу во время телемоста «Діалог з країною» в феврале, писали в Администрацию Президента. Лишь после этого с помощью председателя райгосадминистрации Николая Заходяченко от Черенкова удалось добиться дивидендов.

– Зерна дал нам по полторы тонны на каждый пай на двоих родителей, – говорит Наталья Трофимовна. – Мы, конечно, разделили – нас трое наследников.

Надо сказать, что этот случай для КСП им. Дзержинского – из ряда вон. Больше никому ничего добиться от коммуниста-феодала не удалось.

Даже тем членам КСП, которые работают, приходится… покупать зерно для своего личного хозяйств. Зерно, семечки, кукурузу – по 10 копеек за кило. Полторы тонны удалось урвать по «льготной цене» – заплати «хозяину» 150 грн. Притом что для сельского жителя 150 гривен – это совсем не городские полторы сотни!

Если наследников у владельца земельного пая нет, то земля возвращается в собственность государства. Соответственно, «бесхозные» паи, которыми пользуется КСП и доход с которых кладет в свой, видимо, карман Александр Черенков, – это чистой воды самозахват. Причем прихваченный у державы.

Интересы государства в данном случае представляет Новоайдарская районная госадминистрация и ее глава Николай Заходяченко.

– Сейчас мы разыскиваем людей, которым принадлежат паи, а также их наследников, – рассказывает Николай Алексеевич. – Наша задача – дать людям полную информацию об их правах и помочь отстоять законную собственность.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...