
Два взгляда на киевский Евромайдан из Луганска: сборище бездельников или настоящее украинское чудо?
Представляем вашему вниманию два материала о Киевском Евромайдане, авторами которых являются луганчанки. Одна из них уехала из Киева в спокойный Луганск, чтобы не видеть и не слышать Евромайдана, а вторая, наоборот, ездила принимать непосредственное участие в столичных событиях. Два мировоззрения, два взгляда, две позиции.
Читайте и высказывайте свое мнение!
Пляска святого Витта
Если не смотреть вечерние новости, а почитывать лишь свою ленту новостей на Facebook и общаться с психически здоровыми людьми, у которых все в порядке с работой и в семье, то удается сохранить свежий взгляд на ситуацию.
Представьте, что вы весь прошлый год, когда все дело шло к выборам, регулярно ходили на киевские митинги по работе, общались с народными депутатами или лидерами от оппозиции. Поэтому понимаете, что происходящее сегодня – это не что иное, что продолжение прошлого года и повторение манипуляций 2004 года. На самом деле политики – это не совсем люди, а скорее персонажи с придуманным имиджем и социальной маской, за которой скрываются совсем другие люди, а происходящее и показываемое по телевидению – это часто манипуляции и на деле все обстоит несколько иначе.
У «оппо» с идеями не очень, между лидерами (Кличко, Яценюк и Тягнибок) борьба за первенство и мечта, чтобы настоящий лидер оппозиции, которая находится сегодня в тюрьме, не вышла оттуда еще очень долго. Это выгодно накануне приближающих президентских выборов и им, и власти. Их митинги все время навевают тоску.

Во-первых, потому что на них обычно часть людей стоят за деньги (от 30 до 50 гривен в нереволюционное время, расчет сразу после митинга, флаги выдают перед началом), другая – это сумасшедшие, которые все время ходят на разные митинги, плюс несколько десятков журналистов и милиция, которой часто больше чем митингующих.
Сначала выпускают оппозиционных сумасшедших – есть там несколько безумных нардепов разного пола, а также бывших нардепов и просто малоизвестных политиков невысокого уровня, которые выше своего плинтуса никогда уже не поднимутся, хотя лидеры им все время обещают депутатство. Через час после начала приезжают три лидера, толкают речи, уезжают. После них толкают речи еще нардепы. Толпа стоит недолго и расходится. Иногда к ним, желательно чтобы в этот момент снимали камеры телеканалов, присоединяются гражданские активисты вроде украиноязычной писательницы, что любит размещать на обложках своих книг свои фото с голой грудью и часто кричит что-то в мегафон на митингах, других писателей, украиноязычных музыкантов 4 эшелона. Собственно это то, что происходит сейчас на Майдане, только обычно это происходило в меньших масштабах. Толку как показывает практика от этих собраний ноль.
***
Мы идем в кино с двумя моими подружками. Одна из них учится в КИМО и работает пиарщицей одного модного сайта, другая работает в PR-службе. У всех нас Facebook – это главное средство коммуникации для работы и жизни. Мы говорим о том, что в шоке от того что ленту заполнили сумасшедшие, призывающие всех идти на Майдан. Мы туда не ходим. Там холодно, там толпа и всегда есть вероятность того, что ты отхватишь случайно по голове или почкам. И таких как мы очень много. Здравомыслящие люди туда не идут по этим же соображениям.
Все вокруг Киевсовета на Крещатике напоминает блокадный Ленинград. Странно, что еще не начали грабить магазины. Внутри спящие прямо на полах люди, побиты стекла, воняет из-за того, что митингующим революционерами некуда пойти в туалет, поэтому что они, что милиция делают это прямо у стен госучреждения.

Впрочем, старинный Кельнский собор в Германии пованивает не хуже, на него тоже писают – так что у наших людей вполне европейских подход к этому делу. Стены, кстати, уже разрисованы граффити, а каштаны жгут. Все очень революционно. В метро полно странных людей, пристающих к пассажирам со странными вопросами типа «за кого ты?», а те испугано отвечают, что за Майдан, конечно же, даже если они и против.
А в Луганске в эти дни очень тихо и сонно. За день до этого приезжала с концертом группа «Лесоповал». Здесь всегда спокойно. Революции сюда как-то не доходят - далеко.
- Да то понятно, что люди страдают, их бьют. А политики ими манипулируют и сами всегда «в шоколаде ». Я жил в Европе. Думаете, мы там кому-нибудь нужны? А в Германии 40% безработицы. Чего они добиваются? - говорит мне таксист, забравший меня на вокзале. На дорогах почти нет машин, чисто, на улицах пусто. Тут все заняты своей жизнью, им как людям в других регионах есть чем заняться в эти дни.
Вечерами местные жители все смотрят вечерние новости, которые как обычно пугают свежими трупами и избиениями, прокручивая одни и те же кадры десятки раз. Я давно не смотрю телевизор, также как и большинство моих знакомых. Во-первых. Потому что я лично знакома с теми, кого показывают и знаю наперед, что они скажут. А во-вторых, я журналист, и знаю, как делаются новости.

Вечером у памятника Шевченко в центре города вижу несколько десятков людей. Играет какая-то музыка. Похожи на кришнаитов, а возможно, это сочувствующие киевскому Евромайдану.
Кстати. В регионах почему-то считается, что Киев – это круто, жить там круто, работать – круто, а регионы - это отстой. И когда ты говоришь, что ты из Киева – это вызывает у некоторых людей даже какой-то священный трепет. На самом деле все наоборот.
Тут спокойно, а там сейчас полно сумасшедших, которые обложили палатками, бочками и бомжами улицу в центре, на которой ты живешь, и по улице становится ходить опасно, а музыка и выступления психов заглушают звон колоколов монастыря.
***
В Киеве туда пошли все. Пошли, потому что воскресение, на Майдане концерты и дают бутерброды, потому что туда идут все коллеги, знакомые, друзья и даже родственники. Будет странно, если ты не пойдешь. Есть такое понятие как «пляска святого Витта». Этими словами психологи называют психические эпидемии. Раньше такие эпидемии охватывали целые села и даже города. Как пример, охота на ведьм. Тогда ведьмы мерещились везде и их сжигали.

В Луганске в воскресение спокойно. Опять сотня людей с флагами оппозиции и их противников плюс милиция проводят местный Евромайдан в поддержку киевского. Длится он ровно полтора часа, выступают местные сумасшедшие, которые со своими безумными речами обычно выступают и на других мероприятиях по разным поводам. Парень из магазина компьютеров, ремонтировавший мой ноутбук, отдает его со словами:
- Не знаете, когда у них там в Киеве это все уже закончится?
- У них там сейчас музыкальный фестиваль. «Ляписы» приехали, Розенбаум, иностранные группы выступают плюс общая шизофрения. Все в рамках нормы, - отвечаю ему я.
А нас самом деле революция не получилась. Даже русские известные журналисты, которые поначалу восхищались всем происходящим в Киеве, теперь уже не скрывают разочарования и пишут на своих страничках о том, что концертами и бутербродами революцию не сделаешь. Осталось подождать морозов.
Меня все же не покидает надежда, что центр города очистится, и я смогу вернуться обратно домой.
Марина МЕДЯНИК, Киев-Луганск
Право на веру: хроника одного украинского чуда
Не отрываясь от трансляции с «горячих» точек Майдана, где в это время «Беркут» разбирает последние форпосты, я вешаю на заснеженном балконе украинский флаг. Просто, чтобы занять чем-нибудь руки, потому что страшно. За друзей, которые там и наверняка не под сценой, а на баррикадах. За незнакомых людей, которые с первых часов на Майдане становятся ближе и понятней многих знакомых. За военных и «Беркут», которые и в этот раз не смогут пересилить привычку исполнять приказы и не сложат щиты. Здесь, на восточных кварталах Луганска, найти украинский флаг непросто. Здесь, впрочем, как и в остальных частях города, общественном транспорте, супермаркетах и кафе, жизнь идет своим чередом. Когнитивный диссонанс вызывают нелепые новости в лентах соцсетей о подготовках к новогодним празднествам, путешествиях, домашних посиделках, концертах и театрах. Примерно как баррикады из йолки и заборов и греющиеся у бочки ночные дежурные под сияющей витриной бутика на Хрещатике. Сложно представить, что для значительной части государства действительно ничего сейчас не происходит. Не только на улицах столицы или областных центров – не происходит в головах.

Второй раз я приехала на Майдан утром после зачистки. На Михайловской площади кучковались 2-3 сотни растерянных людей, по разным углам развешивались объявления об оказании медицинской и юридической помощи потерпевшим. Казалось, что на этом все закончилось. Когда в течение 3 часов организовалась волонтерская команда, медпункт, отряды обороны, картонная коробка для сбора средств, появились первые бутерброды с салом и чай, а 2-3 сотни переросли в тысячи, стало очевидно, что сегодня все только начинается. Ночь на Михайловской, первая ночь после зачистки, была без страха, без истерик, без устрашающих пересказов и перепостов «достоверной информации из надежных источников». Никто больше не говорил про ассоциации и союзы, это были совсем другие люди. И даже если предыдущую неделю они провели на Майдане, в ту ночь они вышли совсем по другому поводу. Было умеренно прохладно, друзья обещали обогреть и показать чудо. Чудо ютилось в Михайловском соборе. Около сотни протестующих вповалку спали на полу храма, некоторые просто сидели под стенами, набирались сил, заряжали телефоны, кто-то умостился на недолгий сон прямо под алтарем, кто-то опять же под алтарем медитировал, разговаривали мало, а если говорили, то шепотом, до утра продолжалось служение – стены храма в эту ночь принимали всех.

Утром я увидела еще одно чудо: сотни тысяч людей стекались со всех окрестных улиц на уже освобожденный от барьеров Майдан, над скелетом елки взвились украинский и европейский флаги, прозвучало первое несмелое «Революція!». Дальше оставалось созерцать, как образовалось и развивалось государство в государстве – территория, свободная от милиции и чиновников, хамства и равнодушия, страха и агрессии.

И пока на Банковой взрывались дымовые шашки и распрыскивался газ, а дедушка Ленин получал похабные надписи на постамент - на Майдане уже росли первые баррикады, а киевскую мэрию и дом профсоюзов обживали под столовую и спальню для протестующих.

Неделя относительно спокойной, размеренной жизни Майдана прошла как день: укреплялись баррикады, увеличивались отряды обороны, появились в избытке теплые вещи, митингующие обосновались в Жовтневом, ввели санитарные часы в зданиях, обустраивались входы и выходы, чтобы минимизировать очереди, убирались улицы и площадь, перемещались в более удобные места пункты питания, разрастался палаточный городок, под администрацией президента велись круглосуточные дежурства, по окрестностям курсировали гражданские патрули. В какой-то момент стало казаться, что жизни вне этого пространства не существует. Но на Политехе в субботу разрастается рыночек, а во втором часу ночи иностранец разыскивает «Vodka Bar».

То, что вторую неделю происходит на Майдане, уже не про евроинтеграцию. Людей объединяет общая усталость и озлобленность. Люди больше не могут терпеть презрительное отношение, циничное игнорирование, безнаказанное насилие, разворовывание госбюджета, коррупцию и кумовство. Церкви, кафе и офисные центры открывают свои двери не варварам, экстремистам и бездельникам, коими любит обзывать обитателей Майдана нынешняя власть, а людям, которым небезразлично будущее страны, которые выбирают свободу и право, людям, для которых уже победила своя внутренняя революция – революция сознания.

И когда сегодня мы говорим о Европе, то подразумеваем достоинство и гуманность, свободу от цезуры и самоцензуры и, прежде всего, осознание правительством и народом административных функций государства вместо привычного и принятого нами подчинения сильным мира сего.
Наш менталитет никогда не позволит украинцам стать «настоящими» европейцами в традиционном понимании. У нас всегда на баррикадах будут кричать про славу нации, а революционная кухня будет рассадником сексизма. Но нигде в мире не будет такой прекрасной новогодней елки, для которой не понадобились бюджетные миллионы, которая сделана руками каждого, кто хоть раз выходил на Майдан. Мало кто способен на подобную неиссякаемую самоиронию. И в этом наша сила.

Я не знаю, сколько продержится Майдан (но судя по новозамороженным баррикадам держаться придется до весныJ), я не знаю, чем он закончится. Да есть ли смысл гадать, когда можно выходить, творить и переживать? 22 ноября мы пробегали по дождливому пасмурному Киеву и с шутками сделали «фото на фоне истории». Тогда под зонтами три сотни человек слушали унылые речи партийных лидеров, и ничего не предвещало миллионных маршей, ледяных баррикад и красавицы-йолки. Но теперь я знаю точно, что в Украине есть миллионы граждан, не готовых глотать властные плевки, способных выйти на улицу, заявить о своем мнении и до победного отстаивать свою позицию. На баррикадах, если в этом будет необходимость.

Мой брат, военный-контрактник, говорит, что солдат с соседнего поселка отправили в Киев. Если отправят его, я верю, что он не поднимет щит. Моя личная маленькая победа этой революции – мама, всегда аполитичная и погруженная в программы и сериалы центральных телеканалов, забрала себе мой евро-флажок и жовто-блакитну ленточку. Сейчас можно зарываться в работы и осуждать «бездельников», страйкующих в столице, но едва ли что-либо, кроме киевских событий, действительно имеет значение.
Мир не рухнет, а дом не покроется мхом, если вы оставите работу и семью на день, неделю, месяц. В этот момент в учебниках истории Украины пишется новая глава, какой бы ни была она дальше, - пишется нашими руками.
Юлия КРАСИЛЬНИКОВА Луганск-Киев
Фото Ю. Красильниковой и К. Реуцкого