В Луганске почтили память горняка, который сжег себя под окнами облгосадминистрации (ФОТО)

Сегодня в Луганске горняки шахты имени Баракова почтили память своего коллеги Александра Михалевича, который 14 декабря 98-го года сжег себя заживо возле Луганской администрации.

Этим событиям предшествовал кровавый разгон акции протеста горняков 24 августа 1998-го года подразделением "Беркут".

Шахтеры пришли пешком из Краснодона и требовали выплатить им зарплату. Это был такой себе луганский Майдан - шахтеры разбили городок в сквере у облгосадминистрации, луганчане приносили участникам акции протеста еду и одежду.

Вот, что рассказывал о разгоне шахтеров "Беркутом" ныне покойный глава НПГ шахты имени Баракова Дмитрий Калитвенцев:

14 июля мы вышли из Краснодона на Луганск. Нас было около 250 человек – шахтеры из «Баракова» и «Суходольской-Восточной». В целом наша акция длилась с 15 июля – 17 декабря.

Местные жители нам помогали: брали шахтеров на ночь, мы там понастроили много самодельных домиков, ставили буржуйки, некоторые подрабатывали в Луганске – убирали город. К нам выходили Ефремов и Дзонь. А так чиновники в основном мимо нас проезжали на машинах.

Кто-то тогда обогащался за наш счет. К тому же, я думаю ,была четкая команда из Киева – денег нам не давать, чтобы другим не повадно было так свои интересы отстаивать.

1314368707_98-1

24 августа мы планировали провести факельное шествие и сжечь чучело паразита, которое мешает нам жить. «Беркутовцы» разделились на сектора, и стали там, где мы готовились к акции. Присутствовал начальник городской милиции и его зам. От нас требовали отдать чучело, якобы думали, что там взрывное устройство. Но делалось это чучело на глазах милиции, они все видели.

Во время столкновений с «Беркутом» тогда, по официальным данным, пострадали 22 человека наших и 11 милиционеров. Милиционеров было около 500, шахтеров – сотня. Милиция провела несколько атак, они использовали газ «Терн -2». Избиение длилось 17 -18 минут. Чучело разорвали пополам – половина осталась у нас, половина у них. Три шахтера пролежали в больнице больше месяца.

В декабре милиция снова усилила свои придирки к нам. Шахтеры написали заявление, в котором угрожали самоподжогом, если их не оставят в покое. Самое интересное, что Александр Михалевич этого заявления не подписывал. Но 14 декабря ночью, когда все спали, он облил себя бензином и поджог, оставив записку.

1314368833_98-2

А 17 декабря с нами рассчитались. Зарплата Михалевича пошла на его лечение и похороны. Помогали ему на лечение, правда, даже представители милиции деньги давали. Но все напрасным оказалось. Его жена до сих пор работает на шахте имени Баракова банщицей, дети выросли. Младшей дочери уже 26 лет.

fc30a11e1fab

Сегодня в память о погибшем шахтере к ОГА пришли его коллеги, члены независимого профсоюза и его вдова.

В Луганске почтили память горняка, который сжег себя под окнами облгосадминистрации (ФОТО), фото-1

Вдова рассказала, что ей и ее детям помощь оказывал только независимый профсоюз горняков.

- Мне было очень тяжело. Накопились огромные долги за квартиру. Все эти суды пережила, - говорит женщина.

В Луганске почтили память горняка, который сжег себя под окнами облгосадминистрации (ФОТО), фото-2

У Александра Михалевича, после смерти которого шахтерам в далеком 99-м году все-таки начали платить зарплату, родился внук. 

К месту, где мужчина совершил акт самосожжения, сегодня положили розы с черной лентой...

В Луганске почтили память горняка, который сжег себя под окнами облгосадминистрации (ФОТО), фото-3

Символично, что буквально вчера в эфир телеканала ЛКТ, где выступал мэр Кравченко,  позвонил мужчина и заявил: "Мы, луганчане, должны защитить ребят из "Беркута" от этих рож на киевском Майдане!".

Очень короткая память у людей...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии