Церковь над майданом, или «Оставайтесь людьми!»

Несмотря на то, что нынешний кризис – сугубо политический, в нём активнейшим образом участвовала Церковь (вернее – Церкви). Церковные иерархи и священники комментировали все узловые точки противостояния, активно работали с митингующей (или не митингующей) паствой и даже лично присутствовали в эпицентре событий. Кажется, в истории независимой Украины такого ещё не было.

Понятное дело, Церкви вели себя по-разному. Если УПЦ Киевского патриархата, УГКЦ и РКЦ открыто поддержали протестующих, то УПЦ старалась выдержать «центристскую» линию. Тем не менее, и она не осталась в стороне от событий. 15 декабря спикер УПЦ Георгий Коваленко выступил со сцены евромайдана, напомнив о Божьих заповедях и христианских добродетелях. И, несмотря на все конфессиональные и околополитические различия, это было основным мессиджем и у других Церквей. Они призывали воздерживаться от любого насилия, любить ближнего и не поддаваться на провокации.

Не секрет, что присутствию Церкви были рады не все, в том числе – среди симпатиков евромайдана. В особенности это касается той либеральной интеллигенции, для которой ЕС – это страна победившего атеизма, плюрализма и прочих «прогрессивных» -измов, где всё дозволено и ничто не осуждаемо. Но оказалось, что даже в своих наивных евроустремлениях украинцы расставаться с религией не хотят. По данным социологов, весной 2013-го Церковь имела баланс доверия +50% и принадлежит к тем немногим общественным институтам, которые пользуются авторитетом у украинцев.

И, так уж сложилось, что во время всех этих евробурлений, именно Церковь была голосом разума. То, что говорили политики, было всецело продиктовано потребностью момента. Это ведь политика, тут иначе не бывает. Например, когда Янукович не подписал соглашение об Ассоциации, Яценюк заявил: «Нас ждет кровавая война с президентом». Но уже через пару дней он клеймил провокаторами тех, кто бросался на «Беркут» и пытался штурмовать Банковую, ведя ту самую «кровавую войну с президентом». И подобных манипуляций в эти бурные дни было множество – по любую сторону баррикад.

И только Церковь в этой конфликтной, натянутой и чреватой взрывом ситуации настойчиво твердила: «Оставайтесь людьми. Оставайтесь людьми». Не высоколобая интеллигенция, не яркие общественники, не «креативный класс», а прежде всего Церковь – те самые попы, над которыми «продвинутая» публика не упустит случая подшутить. Те самые люди в архаичных нарядах, цитирующие древнюю книжку и имеющие несовременные взгляды на жизнь – именно они проявили ту принципиальность, которой не хватило многим лидерам мнений и властителям дум. Именно они сумели – хотя бы на официальном уровне -  удержаться НАД конфликтом, вцепившись в систему религиозных моральных координат, не зависящую от политической конъюнктуры.

В будущем году украинцев ждёт множество политических перипетий. И, как показали последние события, мы не можем положиться ни на политиков, ни на интеллигенцию. Сегодня они скажут одно, а завтра – другое. Так может быть надо поискать авторитетов в другом месте?

Максим Вихров

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
493 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов