Студенты луганских вузов остались без стипендий

Студенты луганских вузов так и не получили стипендию за декабрь. Задержки по выплатам начались еще в октябре. С каждым месяцем, положенные деньги выплачивали все позже.

Так, например, в октябре деньги поступили 15-го числа, вместо положенного 10-го числа. В ноябре уже 21-го, а в декабре студенты и аспиранты и вовсе остались без денег.

Вопросы о том, где положенные деньги начались еще 16-го декабря.

скрин 1
скрин 1

Для некоторых стипендия единственный источник дохода: аспиранты дневной формы обучения при поступлении подписывают договор о том, что не будут работать нигде кроме университета.

У студентов же, особенно первого курса, нет возможности подзаработать. Многие студенты потеряли надежду уехать домой на праздники. Как говорит Елена, студентка первого курса, живущая в Суммах: «Мне даже не за что билет купить, не говоря о каких-то подарках». Как стало известно, 25-го декабря студенты КНУ им. Шевченко заявили о том, что если стипендия не будет выплачена в течение суток, они  начнут массовые акции протеста. 

скрин 5
скрин 5

 В этот же день, к вечеру, киевские студенты получили деньги. Луганск при этом остался в стороне.

скрин 6
скрин 6

Со стороны студентов начались резонные нападки на Профком.

скрин 2
скрин 2

С подачи активистов, профсоюзными лидерами был сделан запрос  в горячую линию Кабинета министров. 

скрин 3
скрин 3

Ответ последовал тем же вечером.

отмазка казначейства-1
отмазка казначейства-1

Как выяснилось позже, бухгалтерия ВУЗа отправляет все нужные документы 8-го числа каждого месяца, а задержка происходит на уровне казначейства, поэтому ВУЗ вроде бы не причем.

Казначейство же отделывается простыми отписками: «деньги будут перечислены». Ситуация усугубляется тем, что в законодательных актах четко не прописана дата выдачи денег. Есть упоминание только о том, что «не позднее текущего месяца». Этим активно пользуется казначейство.

По сути, можно держать студентов без выплат вплоть до 23:59  31-го числа и, по закону, со стороны государства нарушений не будет. Выходит, что вот уже полгода студенты не получают положенные им деньги в нужные сроки. Как видно, «реформы» на лицо. Кроме этого, проблемы с выплатами у молодых семей, инвалидов и пенсионеров. Денег просто нет. Интересно, не эти ли средства пошли на отправку «небайдужих» на киевские антимайданы?

Ведь оплата поездов, продуктов и выдача денежных вознаграждений митингующим выливается в круглую сумму. Так что спекуляции власти на тему  «Донбасс кормит всю Украину» конечно хороши, но вот вопрос, кто будет кормить Донбасс, деньги которого пошли на провластные митинги, теперь более актуален.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии