Выпускник Кембриджа, луганчанин Павел Шопин: «Учеба там без общения, вечеринок и обедов просто не мыслима»
Луганчанин Павел Шопин, преподаватель кафедры английской филологии ЛНУ имени Тараса Шевченко на сегодня единственный луганчанин, который учился в английском университете Кембридж и вернулся на родину.
- Я знаю, что поступить Вам удавалось два раза, но не было денег даже на билеты?
- Да. Английский язык я учил с первого класса по последний курс аспирантуры, но образование в англоязычном вузе казалось неосуществимой мечтой. На четвертом курсе университета я написал небольшую работу об историческом развитии мифа о Пигмалионе и Галатее в европейской литературе для участия в студенческом конкурсе, поэтому у меня имелся уже готовый проект для научной деятельности в Кембридже.
В 2009-м году меня приняли в университет. В 2011 году я снова был принят и уже был готов распрощаться с мечтами об образовании в Англии, когда вдруг обнаружил в электронной почте письмо из университета. Мне предлагали стипендию «Кембридж-Украина», покрывающую все мои расходы на образование и проживание в Кембридже. Фонд Дмитрия Фирташа профинансировал получение мною британской визы и покупку билетов.
- Сложно ли поступить в такой университет?
- Все, что от вас требуется – быть гражданином Украины, иметь степень бакалавра на момент начала учебы в Кембридже, написать проект магистерского исследования (объемом всего в 500 слов), заполнить заявку на сайте Кембриджского университета, заплатить регистрационный взнос, а также владеть английским на высоком уровне.
- Это правда, что дипломы даже ведущих заграничных вузов не котируются в Украине?
- В России, например, дипломы вузов из рейтинга трехсот лучших в мире признаются автоматически. У нас же нужно пройти долгий процесс так называемой «нострофикации».
Моему научному руководителю понадобилось шесть лет, чтобы нострифицировать докторскую, написанную в России. У меня есть украинский диплом магистра и Кембриджский диплом. На работу меня брали по украинскому диплому, а кембриджский диплом скорее просто плюс для резюме. В то же время подобные дипломы очень важны в частном секторе, дают преимущество и открывают двери.
На работу меня брали по украинскому диплому, а кембриджский диплом скорее просто плюс для резюме.
- Кто-то еще из Луганска учился в Кембридже или других известных вузах Англии?
- Знаю юриста из Донецкой области. Есть одна девушка из Луганска Антонина Терещенко. Она заканчивала магистратуру и докторантуру в Кембридже. Теперь она живет в Португалии. Недавно получила стипендию Ньютона на проведение постдокторского исследования в Англии.
- Как выглядит жизнь местного студента?
- Я жил в двухэтажном доме с четырьмя другими студентами. У каждого своя комната с умывальником. Туалет и душевая - общие. Если проблемы со здоровьем, можно обратиться к медсестре в колледже. Если проблемы с финансированием, колледж может выдать небольшой грант. Если на душе болит, можно обратиться к священнику. В моем колледже была часовня и священник: на сайте сказано, что он любит обсудить вопросы теологии за стаканом виски. Не у всех колледжей есть часовня. Почти каждый день - служба, а по определенным дням поет хор. Каждый день в моем колледже проходили обеды в большом обеденном зале. Что-то похожее на зал в фильме о Гарри Поттере, не так круто, но тоже со вкусом.
В моем колледже была часовня и священник: на сайте сказано, что он любит обсудить вопросы теологии за стаканом виски.
Обед стоит достаточно дешево, и я могу пригласить одного гостя в пятницу и четырех в другие дни. В зале всего 100 мест, а студентов в колледже около 600, из них 200 - магистранты и докторанты. За небольшую плату вы получаете поход в ресторан с сотней потенциальных друзей. Обязательно надевать костюм на обед, а вот мантию нет необходимости носить, но можно, если очень хочется. Мне обычно очень хотелось, и я приходил в черной накидке.
- Что еще было необычного?
-На моей специальности оценки за эссе присылают по имейлу индивидуально каждому студенту. Запрещено обсуждать оценки других студентов. Не принято еще все время учиться и не ходить на вечеринки. Не верьте тому, кто говорит о монастырском прошлом Кембриджа. Точнее знайте: монахи здорово проводят время, и учеба в Кембридже без общения, вечеринок и обедов в колледже, просто не мыслима. Вам не дадут запереться в комнате и учиться целыми днями. Пробовал, не получилось. Студенты веселятся семь дней в неделю.
Не принято еще все время учиться и не ходить на вечеринки. Не верьте тому, кто говорит о монастырском прошлом Кембриджа.
- Почему вернулся, когда большинство стараются остаться там?
- Я вернулся, потому что у меня срок визы заканчивался. Каждый раз, когда возвращаюсь, задаю себе тот же вопрос.
- Что об Украине говорят заграницей?
- Знают об Оранжевой революции. О Тимошенко, Ющенко, Януковиче немного. Мои соседи в Кембридже в «википедии», уверен, посмотрели об Украине информацию. Я тоже о Словении читал, потому что один из моих друзей был оттуда. Об Украине я разговаривал разве что в Канаде. Там об Украине только и говорят, что тоже здорово и интересно, когда общаешься с канадскими украинцами. А вообще за границей стараешься быть совершенно открытым другим культурам. Хотя сейчас вспоминаю стажировку в Бундестаге, там тоже речь об украинской политике заходила, но это скорее была дискуссия заинтересованных людей.
- А в самом университете было что-то напоминающее о родине?
- Когда приехал в Кембридж на специальность «европейская литература и культура», даже и не знал, что надо писать эссе. Тему первого сочинения пришлось выдумывать в считанные дни после прибытия в Кембридж, но она не нашла отзыва среди профессоров славистики. Я решил выбрать вначале профессора, а затем тему. Знал, что украинистикой занимается профессор Рори Финнин. Посмотрел, что именно он исследует, выбрал книгу, о которой напишу, и сообщил проф. Финнину. Он с радостью согласился быть моим научным руководителем.
Погода была солнечная и по-весеннему теплая, мы обсуждали роман и рассуждали о его связи с произведением Гоголя.
С ним я написал два из трех эссе по украинской и русской литературе. За время моей работы по каждому из двух эссе мы общались около шести-семи часов - четыре встречи по полтора-два часа. Несколько раз мы обсуждали мою работу в кафе, а еще Рори приглашал меня к себе в колледж на ланч, где за чашкой кофе мы обсуждали применение теорий Лиотара и Фуко в литературной критике современных украинских произведений. Особенно запомнилась наша беседа о романе Лины Костенко во дворе колледжа Робинсон. Погода была солнечная и по-весеннему теплая, мы обсуждали роман и рассуждали о его связи с произведением Гоголя.
Если Вы попадете в Кембридж, то обязательно встретите Рори, ведь он здесь заведует программой украинистики.
Беседовала Марина Медяник