Как сделать Луганск культурным центром? (ФОТО)

Наши земляки, имеющие отношения к успешным проектам в сфере современного искусства, делятся опытом создания новой культурной реальности.

Катерина Троепольская: В Луганске много энтузиастов, но мало денег

Луганчанка Катерина Троепольская сейчас живет и работает в Москве. В свое время она приняла участие, в качестве культурного менеджера, в ставшем уже знаменитым Пермском культурном проекте. В суровом уральском промышленном центре в 2009-2012 годах известным галеристом и культуртрегером Маратом Гельманом и его командой реализовывался амбициозный проект по созданию новой культурной столицы России.

В его рамках был создан музей современного искусства PERMM, центр развития дизайна, проходили театральные фестивали,  реализовывались арт-проекты и многое другое. Одним из символов «культурной революции» в Перми стали знаменитые красные человечки, украсившие город.

Катерина вспоминает: «Когда в качестве революционера от культуры я уехала на два года в Пермь, мне казалось, что у нее с Луганском много общего, в первую очередь, промышленная основа. Однако Пермь, в отличии от Луганска – богатый город, город-донор».

show.easy2gallery

Культурных революционеров в Перми не ждали с распростертыми объятиями – местная консервативная общественность встретила в штыки нововведения. Одним из критиков пермского проекта стал писатель Алексей Иванов, автор книг «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил».

«Считается, что в Москве трудно узнать дорогу у прохожих, так это вы еще не были в Перми. А еще в Перми гораздо больше, чем в Луганске, не любят москвичей. Говорят, когда Минин и Пожарский собирали народное ополчение, только из Перми никого не прислали. Так что, можете себе представить, как встретили пермяки столичных варягов, которые за их бюджетные деньги стали творить чудеса», - рассказывает Катерина Троепольская.

Ключевую роль в развитии проекта играла поддержка местной власти – покровителем «культурной революции» был пермский губернатор Олег Чиркунов. Это же оказалось и самым слабым звеном проекта – после отставки Чиркунова, «культурные революционеры» пришлись не ко двору новой региональной власти.

«Время прошло, и в Перми сейчас вырос лучший в России зритель для современного театра, поэзии или кино. И еще - профессионалы культурного менеджмента, но все они уже в Москве. А в Перми, повторюсь, самый продвинутый в России зритель и, едва ли, не самые махровые в России чиновники. Реакция», - подводит итоги Пермского проекта Катерина.

Однако, если масштабная часть проекта свернулась по политическим причинам, то повседневная «тихая революция» продолжается благодаря арт-кластеру (сообщество творчески ориентированных людей, соединяющее искусство и бизнес, на определенной замкнутой территории), возникшему вокруг книжного магазина «Пиотровский».

«Лучшим началом для арт-кластера является книжный магазин. Я видела во многих городах России, какой интерес вызывает современная литература в момент ее завоза. Все первые книжные ярмарки пользуются невероятным успехом. Хороший книжный магазин, который можно совместить с букинистом и разными другими креативными лавочками (пластинки, самодельные украшения, нэцке, которые так любили в Луганске в годы моей юности), способен объединить городскую интеллигенцию самых разных взглядов. А уж там можно проводить лекции, концерты, чтения стихов, кинопоказы и т.д. И еще один важный опыт Перми - это детские студии. Лучше там же, при книжном магазине. Вот такой кластер есть в Перми, и, даже если это не очень удачный коммерческий проект, все его участники довольны. Потому что они - энтузиасты. Это главное», - делится опытом Катерина Троепольская.

По мнению Катерины, энтузиастов много и в Луганске, но обстоятельства для реализации их идей в Луганске менее благоприятны: «Ведь Луганск гораздо беднее Перми и без финансовой поддержки энтузиастам долго не протянуть. Вот в Воронеже, который рядом с Луганском, тоже есть арт-кластер, называется магазин "Петровский". Его, кстати, создавали с использованием опыта "Пиотровского" - пермского магазина. Так вот, там есть, конечно, олигарх, который почему-то считает, что культура - это важно. В Перми тоже был олигарх, даже не один, но в России чиновник все еще круче олигарха, он способен зарыть что угодно. Но думаю, в отличие от российских чиновников, которые могут думать только про традиционную культуру, украинские чиновники, скорее всего, должны иногда и про тлетворный Запад вспоминать. Такой тренд».

Впрочем, нынешнюю ситуацию в тенденциях развития культуры Троепольская видит оптимистичной для разного рода энтузиастов и активистов: «Сейчас энтузиасту жить легче, ведь есть фейсбук, например, через который можно связаться с Борисом Куприяновым (совладелец московского книжного магазина «Фаланстер»- ред.), чтобы он как-то помог, например, с книжным. И вообще сейчас со всеми можно связаться… А если ни чиновникам, ни бизнесу не интересны арт-кластеры, то стоит обращаться к опыту девяностых, к опыту сквотов и самозахвату пустых помещений. Учиться фандрайзингу (поиску финансирования- ред.). Украине с этим должно везти».

Марина Самохина: Когда-нибудь лугачане подобреют, научатся не халтурить и не воровать…

Марина Самохина – выпускница Луганского национального университета имени Шевченко, по специальности «графический дизайн». После нескольких лет работы в Харькове,  Марина стала работать дизайнером в донецком арт-центре «Изоляция», созданном в помещениях закрытого завода изоляционных материалов.

скоркин культура

«Изоляция» была основана в 2010 году, как неправительственная организация, «платформа культурных инициатив». В рамках проекта проводятся выставки современного искусства, концерты, литературные мероприятия, открыт книжный магазин, ведется несколько образовательных проектов, в том числе для подростков. «Изоляция» - хороший отечественный пример реальности преобразования бывшего индустриального объекта в креативный центр.

Марина Самохина вспоминает: «Я лично ожидала человеческих ужасов в Донецке, мне казалось, что найти здесь умных и активных людей будет невыполнимой задачей. Что оказалось сильно далеким от реальности стереотипом. На самом деле в восточных индустриальных городах обитает приличное количество и профессионалов и просто интеллигентных и любознательных людей, по крайней мере, для того, чтобы сформировать какой-то костяк арт-институции в плане команды и фанов».

Главными проблемами, которые встают перед арт-центрами, по мнению Марины являются не отсутствие креатива и творческих людей, а нехватка инвестиций и грамотных культурных менеджеров. «В Украине все-таки самоорганизуются «идейные», но между идейным верхом и идейными исполнителями какая-то резкая нехватка профессиональных, стратегически нацеленных управленцев», - говорит она.

Важной задачей для успеха арт-проекта Марина считает четкое обозначение целевой аудитории: «Важно найти правильный баланс между рафинированностью, элитарностью и ориентированностью на потребителя. И в контенте и в менеджменте. Рано или поздно придется разбавлять гранты или инвестиции местными вливаниями и спонсорствами –делая это не теряя чести и достоинства. То же самое с привлечением публики, делать хорошо и массово, поддерживать высокое искусство качественным, профессиональным, привлекательным ширпотребом».

Возможность реализации подобных проектов в ближайшее время в Луганске Марина оценивает скептически. По ее мнению, проблема состоит в узости кругозора потенциальных «делателей» и «потребителей»: «Даже если есть деньги – нет заграничного опыта. Сильно сомневаюсь в том, что не видевший мир человек может осилить хороший культурный проект, а совецкого и полупрофессионального и так хватает. Если есть некоторые деньги и желание – в итоге все либо скатывается в похабщину и дурновкусие, лишь бы заполучить широкую общественность со спонсорами, либо гордо и принципиально загибается. В общем, нет международного опыта, денег, стратегии, менеджеров, умения широко популярные вещи, на которых можно заработать, делать профессионально, легко и хорошо. Когда-то ситуация изменится, когда все подобреют, покатаются по миру, научатся не халтурить и не воровать, найдут какие-то причины для любви к малой родине. Не знаю, когда это случится»

В завершении…

На данный момент в Луганске реализуется попытка создать арт-кластер «10-й цех», открывшийся в бывшем производственном помещении обувной фабрики. В «10-м цехе» в 2013 году уже прошла выставка современного искусства «+\-17». Будем надеяться, что советы наших героев пригодятся луганским культурным энтузиастам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
760 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Политика
На военном полигоне Вооруженных Сил Украины состоялись испытания новой украинского оружия и военной техники. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после испытаний. По его словам, состоялись авиационные испытания нового оперативно-тактического беспилотного комплекса, «который способен проводить разведку, координировать ведение огня, обеспечивать устойчивый от воздействия средств радиоэлектронной борь...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В Луганске блокируют доступ пользователей к 56 украинским новостным изданиям, в том числе таким, как "Первый", УНН, "Факты", "Главком", "Гордон", iPress, Ирта-Факс, "Обком", "Тыждень", LB.ua , сайт Луганска 0642.ua. Об этом свидетельствует исследование ОО "Лаборатория цифровой безопасности" и Донецкого института информации. Они провели замеры блокирований в Луганске и Донецке, где интернет-доступ обеспечивают провайдеры Matrix, "Углетелеком", "ДонбассИнфор...