Луганчанин, офицер запаса Владимир Хапчук: «Военные присягают народу, а не правительственному кварталу»

Сегодняшние события  напоминают август 91-го. Тогда, во время путча, многие офицеры получили приказ подавить бунт в Москве. Владимир Хапчук  в 1991 году служил в 467-м учебном центре (ковровская дивизия), в батальоне связи. Его часть не стала исключением. 19 августа было созвано собрание, на котором встал вопрос, ехать танками на Москву или нет. Владимир рассказал, как это было тогда, в 91-м.

 -Расскажите о событиях августа 1991-го

- В то время я служил в Московском Округе, в 467-м учебном центре (ковровская дивизия), в батальоне связи. Географически это между Москвой и Нижним Новгородом (в то время Горький). По плану, 19 августа должны были пройти учения. Нужно сказать, что до этого, на всех учениях мы никогда не получали боевого оружия, был один автомат на одну аппаратную машину, да и тот без боеприпасов. Поэтому, наличие оружия на этих учениях удивляло. Когда случился путч, был сбор батальона связи: примерно 50 офицеров. Стал острый вопрос: идти на Москву или нет, участвовать в разгоне мирных жителей или нет? Многие офицеры, конечно, были на взводе. Некоторые предлагали срочно выдвигаться в сторону Москвы, «давить этих москвичей», утихомирить протесты, разогнать демонстрантов силовыми методами. Обсуждение было бурным. В какой-то момент, я не выдержал, встал и задал простой вопрос:

«Вот, у меня в подчинении люди, 25% из них москвичи. Мы их тогда давайте сразу, прямо тут арестуем и поедем всех разгонять. А то как вы себе это представляете? Москвичи поедут на танках в Москву, стрелять в москвичей? Буду разгонять своих друзей, братьев, родственников, стрелять в них? Они скорее вас постреляют. Так, что давайте, арестовывайте прямо тут, сейчас». После этого накал дискуссии немного спал и желание «давить москвичей» стало не таким сильным. Решили всем батальоном: мы люди военные, как прикажут, так и поступим.

«Вот, у меня в подчинении люди, 25% из них москвичи. Мы их тогда давайте сразу, прямо тут арестуем и поедем всех разгонять. А то как вы себе это представляете? Москвичи поедут на танках в Москву, стрелять в москвичей? Буду разгонять своих друзей, братьев, родственников, стрелять в них? Они скорее вас постреляют. Так, что давайте, арестовывайте прямо тут, сейчас».

Через некоторое время состоялось второе собрание, уже на уровне всех офицеров дивизии, а это 600-700 человек. Вопрос все тот же, что делать с путчем и идти ли в Москву. Старший офицерский состав однозначно «за». И тут, несмотря на призывы старших коллег, на всю мощь советского аппарата, встает один капитан.

Нужно сказать капитан юридически подкованный. Встает и говорит:

«По уставу и согласно воинской присяге, задача военных защищать страну от нападений внешнего врага. При этом защищать нужно страну и ее народ. Для внутренних же конфликтов, существует специальная часть КГБ в теплом стане и Внутренние Войска. Поэтому, пусть ситуацией путча занимаются они, а наш долг – служить народу, а не воевать против него». После речи капитана все затихли. Сразу испарилось желание воевать, проливать кровь и наступать на Москву. Вообще конечно, теперь то я понимаю это, наши слова были весьма опрометчивыми: по сути вся армейская машина могла просто раздавить нас за такое. Однако, они подействовали.

Еще было смешно наблюдать, как постоянно меняется позиция командиров: то поддерживают Ельцина, то Горбачева, то снова Ельцина и так далее. Бесконечные метания от стороны к стороне.

- Скажите, а какие могли быть последствия, ели бы поступил приказ штурмовать Москву, а ваша часть бы не стала этого делать?

- Знаете, отвечу на вопрос такой историей. Как-то, один опытный старый военный спросил у меня: «например, на гауптвахте находятся люди. Ты их охраняешь. Что нужно делать, в случае побега?», я, конечно же, сразу «оттарабанил», что необходимо предупредить о выстреле, затем сделать выстрел в воздух, а за тем, стрелять на поражение. Он посмотрел на меня и сказал: «Дурак ты. Паренек, например, на 15 суток сел за мелкий дебош, а ты ему в спину будешь стрелять? Лишишь жизни?». Это все к тому, что не всегда четкое соблюдение правил является верным. Ключевой момент: нужно всегда думать, взвешивать и только потом выполнять или не выполнять предписания.

Что нужно делать, в случае побега?», я, конечно же, сразу «оттарабанил», что необходимо предупредить о выстреле, затем сделать выстрел в воздух, а за тем, стрелять на поражение. Он посмотрел на меня и сказал: «Дурак ты. Паренек, например, на 15 суток сел за мелкий дебош, а ты ему в спину будешь стрелять? Лишишь жизни?».

- Сейчас многие представители силовых структур, когда слышат «переходите на сторону народа» говорят «мы присягу принимали, потому власть защищаем…

- Ну и причем тут власть? Давайте посмотрим на текст воинской присяги, например?

«ВІЙСЬКОВА ПРИСЯГА

Я, (прізвище, ім'я та по батькові), вступаю на військову службу і урочисто клянусь народу України завжди бути вірним і відданим йому, сумлінно і чесно виконувати військовий обов'язок, накази командирів, неухильно дотримуватись Конституції і законів України, зберігати державну і військову таємницю.

Я клянусь захищати українську державу, непохитно стояти на сторожі її свободи і незалежності.

Я присягаю ніколи не зрадити народу України.»

Что мы видим? «Я клянусь Народу Украины. Народу, а не власти. Дальше: клянусь соблюдать Конституцию. Опять же, конституция нам что говорит? Вот:

Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и

безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность

деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность.

Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью Государства.

Если человек, его жизнь и здоровье являются наивысшей ценностью, то кто дает право убивать, калечить и бить людей? Причем тут присяга? Ну и последнее: клянусь защищать свободу украинского государства. Тут, думаю, все понятно. Заканчивается присяга словами: «ніколи не зрадити народу України». Народу, а не власти, не правительственному кварталу и так далее.

У нас, очень часто, командиры вообще не заинтересованы, чтобы их подчиненные знали закон. Мол, ваше дело выполнять приказы, ты присягу принимал. Но как мы видим, присяга призывает к другим действиям. Поэтому, прежде чем выполнять приказы, нужно думать об их последствиях.

Помните трагедию на эстакаде в Луганске? Там как было? Было две лестницы, на одной осуществлялся подъем, на другой спуск. Во время праздника, одну из лестниц решили сделать только для прохода чинов и начальников. И вот когда закончился фейерверк, люди двинулись всей толпой спускаться по одной лестнице, а на ней как раз некоторые поднимались. И масса сверху надавила на низ, кто-то упал и все – началась давка. В это время милиция, стоявшая под лестницей, видя давку и весь ужас, стала докладывать по рациям начальству и спрашивать«Что делать?». Вместо того чтобы спасать людей, они стали ждать приказа, понимаете? Поэтому нужно всегда думать, перед выполнением приказа о его последствиях.

Помните трагедию на эстакаде в Луганске? Там как было? Было две лестницы, на одной осуществлялся подъем, на другой спуск. Во время праздника, одну из лестниц решили сделать только для прохода чинов и начальников.

- А что дальше происходило?

- Я подошел к милиционерам и говорю «Чего стоите? Надо людей выдергивать из толпы, и наверх сказать, чтобы детей кидали нам на руки, а мы тут ловить будем». А они сразу начали спрашивать, кто я такой, откуда такой умный. Пришлось сказать, что из СБУ. Там одна девочка была, из давки вытащили, думали мулатка. А оказалось белая, от грязи и давки такого цвета стала, затоптали… Вот, что такое бездумное желание выполнять приказы и сложить с себя ответственность.

- Сейчас много информации о вероятной мобилизации, как Вы думаете, возможен ли такой сценарий?

- Мобилизации не будет. Ну, например, если вы ушли с предыдущего места работы, и два года по специальности не работали, то в центре занятости вам могут предложить только метлу в руки. Квалификация потеряна. Так вот, я в отставке с 1993 года и за двадцать лет ни разу не было сборов. Ни разу. А теперь, будет объявлена мобилизация, мне, как офицеру, дадут в подчинение людей и скажут идти воевать? Как? Я стрелять разучился.

-Что вы хотите сказать современным военным?

- Человек должен взвешивать приказы и последствия от них. Должен думать, прежде чем что-то сделать. А милиция или военные должны знать – что они защищают народ, а не воюют против него.

ФОТО Хапчук В в офисе НГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1122 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 6 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Курс евро вырос на 10 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 сентября Закрытие 24сентября Изменения доллар 28,12/28,17 28,06/28,09 6/8 евро 33,00/33,06 33,10/33,14 10/8 рубль 0,4249/0,4259 0,4263/0,4270 0,0014/0,0011 Напомним, что в пятницу межбанк закрылся в диапазоне 28,07/28,09 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 3...
Аналитика
В воскресенье 23 сентября через Керченский пролив под аркой Крымского моста прошли из Черного в Азовское море два следовавших из Одессы вспомогательных судна ВМС Украины - морской буксир A 830 "Корец" и корабль управления A 500 "Донбасс". Фактически этот проход был пробным шаром на реакцию российской стороны, которая долгое время заявляла о том, что никакие военные суда через Керченский пролив и свои якобы территориальные воды вокруг оккупированного Крыма...
Интервью
Очередное интервью с генерал-майором Назаровым. Начальник штаба антитеррористической операции рассказывает о формировании секторов, первых боевых действиях и событиях 6-19 июня 2014 года, когда в рамках операции по освобождению Славянска был спланирован и осуществлён замысел создания плацдарма в районе села Закотное. Сообщает "Петр и Мазепа". Виктор Николаевич, в нашем первом интервью вы упоминали об истории создании секторов. Интересно было бы узнать как...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Спорт
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб прокомментировал проигрыш полтавской «Ворскле»:- В целом, была равная игра. Пропустили гол в конце, значит, не заслужили очки. Поздравляю «Ворсклу» с победой. Дожали нас, хотя должны были мы это сделать.- Как себя чувствуют травмированные Виталий Вернидуб, Дмитрий Хомченовский и Артем Гордиенко?- Приедем в Запорожье и посмотрим, что и как. Они лечатся. Как вылечатся, вы увидите их в строю.- В первые 25 минут вт...
Спорт
Даже беглого взгляда на пары соперников в 9-м туре чемпионата Украины было достаточно, чтобы однозначно назвать в нем центральный матч. В Полтаве друг против друга сошлись две команды, которые в прошлом сезоне вплоть до завершения заключительного матча спорили, кто же придет на финиш третьим. Им стала «Ворскла», которой по календарю выпало принимать «Зарю» спустя считанные дни после игры в Лондоне в Лиге Европы. Василий Сачко не стал делать поправку на это...
Политика
Боевики оккупированных территорий Донбасса продолжают грубо нарушать условия перемирия, открывая огонь по позициям ВСУ. Украинских воинов обстреливают из гранатометов, артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Но если на реальной линии фронта есть хотя бы формальное перемирие, то на виртуальном фронте воины-пропагандисты палят из всех пушек и даже не думают прекращать залпы фейков, а напротив – наращивают бомбардировки мозгов местных жителей. Какие новые...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику и работают в штатном режиме. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 35000 человек и 4,9 тысячи транспортных средств: «Майорск» - 8330 человек и 1100 транспортных средств; «Марьинка» - 8490 человек и 1570 транспортных средств; «Новотроицкое» - 6720 человек и 1440 транспортных...
Политика
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что надо переносить переговоры по Донбассу из Минска в какую-то другую столицу, потому что делегация Беларуси при ООН "хронически" голосует против любых идей и предложений Украины, даже тех, которые не касается конфликта с РФ. Об этом он сказал в эфире телеканала "Прямой". "Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы с позиции Беларуси, с позиции Казахстана. Если еще можно понят...