Вкусная и полезная барабулька
Барабулька – знаменитая рыба, о которой писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций, восхищенные ее способностью менять свою окраску http://vkusnoblog.net/products/barabulka. Барабулька, или султанка, – род рыбок семейства барабулевых отряда окунеобразных. Представлен 4 видами. В длину достигает 45 см. С подбородка барабульки свисает два длинных усика, с помощью которых она взмучивает морской песок и добывает пищу. Обитает в Средиземном, Черном и Азовском море, в Индийском и Тихом океане. Любит мягкий песчаный или илистый грунт, но также обнаруживается и на каменистом дне. По образу жизни барабулька – донная обитательница. Обычно встречается на небольшой глубине 15–30 м, хотя попадается и на глубине в 100–300 м.
О пищевых достоинствах средиземноморских барвен были прекрасно осведомлены древние римляне, причем, особой любовью пользовались крупные экземпляры, покупавшиеся богачами за фантастические суммы. Их называли «муллами» и оплачивали «вес на вес» серебром. Даже римский поэт Гораций не обошел стороной такую неоправданную расточительность, ведь маленькие рыбки на самом деле намного вкуснее: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта…Если прельщает громадность, то как же огромная щука столько противна тебе?». Однако у патрициев были свои причины платить за рыбу той ценой, за которую можно было купить раба. Дело в том, что римляне, пожалуй, первыми в Европе научились содержать морских обитателей в особых бассейнах – «писцинах». Обслуживать огромные «аквариумы» было и хлопотно, и дорого – застоявшаяся вода быстро портилась, и ее свежие порции требовалось постоянно привозить с моря. Об этом писал Марциал: «Дышит барвена в стоялой воде, но лениво – сонной становится. Влей свежей воды – оживет».