На распутье…

Никогда не думала, что стану свидетелем новой  революции. Мне почему-то казалось, что в 2004-м мы все окончательно и бесповоротно излечились от всяких иллюзий на этот счет. «Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются отпетые негодяи». Эта фраза, сказанная британским писателем и публицистом Томасом Карлейлом, нашла свое полное подтверждение в новейшей украинской истории. Но самое страшное, что негодяи, которых вынесла на поверхность революционная волна 2004-го, породили еще большее зло – Виктора Януковича.

Годы реакции

Законы развития общества действуют безотказно, в отличие от украинских законов. Все, как в школьных учебниках истории. Сначала анархия, видимо, по ошибке в Украине громко именуемая демократией. А потом годы жестокой реакции.

Мы сами ее хотели. Большинство из нас. Устав от вечных споров и ссор в парламенте, от неспособности Ющенко-Тимошенко принимать хоть какие-то решения и двигать страну вперед, от бесконечных политических шоу, от вакханалии на местах,  народ проголосовал за стабильность и жесткую вертикаль власти. Но честное слово, даже здесь, на востоке, люди не хотели того, что получили, – Януковича. Они хотели порядка и законности, а получили беспредел. Бывший уголовник не захотел жить по законам. Для него с приходом к власти ничего не изменилось, кроме масштабов. Раньше он жил по понятиям, управляя Донецкой областью, а потом решил этот опыт распространить на всю страну.

И у Януковича все получилось. Смотрящие, ручное управление органами власти, судами, милицией, воровство наших с вами бюджетных денег в таком масштабе, осознать который нам еще только предстоит. Наглое лоббирование бизнеса семьи. Пятисоткратное увеличение своих капиталов на фоне тотального обнищания страны в целом.  Все бы продолжалось и дальше, не соверши он несколько роковых ошибок. Одна из которых – Европа, а другая – террор. И что бы там не говорили о геополитике, об интересах России, США и Евросоюза в Украине, не сомневаюсь, что все эти «интересы» ни к чему не привели бы, веди себя Янукович по-другому.

От экстремизма до сепаратизма

События последних дней вселяют тревогу. Новости из регионов – как вести с передовой. От востока до запада, от юга до севера в стране полыхают огни. Сотрудники СБУ, прокуратуры, судов сжигают документы, материалы уголовных дел и пр. Горят офисы политических партий. В Одессе сожгли офис Партии регионов, в Мариуполе разгромили офис «Батькивщины». В Запорожье,  Днепропетровске, Николаеве снесли памятники Ленину, а там, где этого еще не сделали, монументы взяли под охрану милиция и коммунисты.

На востоке Украины представители региональной власти пугают страшилками о радикалах и экстремистах из западных регионов страны, якобы шатающихся по городам и поджигающих, громящих дома, магазины, квартиры мирных граждан. Представители власти, не оглядываясь на законы, призывают горожан объединяться в военные формирования, народные гвардии и защищать от «экстремистов» свои города. Например, в Луганске нардеп Ефремов лично возглавил «Луганскую гвардию». Беспрецедентные меры безопасности принимают и в Донецке. Здание обладминистрации в срочном порядке заваривают металлическими листами.  Власти инициируют создание «Восточного фронта» - по примеру «Украинского фронта», организованного Добкиным и Кернесом в Харькове. К слову, харьковский фронт просуществовал недолго. Уже вчера вечером, вскоре после проведения нашумевшего съезда депутатов всех уровней, им же инициированного, «фронт» самораспустился. На странице в Фейсбук его представители сообщили о прекращении существования организации, об отказе от всех своих прежних призывов к федерализации и о готовности сообщить новому руководству СБУ компрометирующих сведений о Добкине и Кернесе, которые к тому времени уже покинули территорию Украины.

Опасаются экстремистов и в западной Украине. Во Львове, к примеру, уже имели дело с провокаторами-титушками, которые приезжают в регион и, маскируясь под евромайдановцев, осуществляют погромы. После нескольких таких фактов в городе организовали круглосуточное патрулирование улиц. Жители совместно с милицией пресекают любые попытки насилия и экстремизма.

В обществе поселился страх и недоверие друг к другу. И все это активно подогревается представителями региональной власти, которые сейчас кра     йне заинтересованы в дестабилизации ситуации.

В крымской Керчи они организовали митинг под сепаратистскими лозунгами «Хотим в Россию». Слава Богу, в столице Крыма, Симферополе, пока спокойно.

В Кривом Роге прошел митинг под лозунгами «Фашисты не пройдут». Правда, и Януковича там не поддерживают. Митинги в его поддержку собирают от силы 100-200 человек на востоке и в центре страны.

Мудрые руководители в городах понимают: ситуация изменилась. Продолжая эскалацию  противостояния, можно втянуть общество в длительный конфликт, который может перерасти в настоящую гражданскую войну. Риск разломить страну на три куска очень велик. А потому разумно отказались от провокационных призывов отдельных лидеров ПР вооружаться, отсоединяться и пр.  и сосредоточились на решении очень важной сегодня задачи – обеспечении нормальной жизнедеятельности вверенных им населенных пунктов. В Мариуполе городской голова Юрий Хотлубей призвал всех к спокойствию. Назвал ситуацию в городе стабильной, спокойной и контролируемой. В Днепропетровске городской совет собрался на внеочередную сессию и поддержал отставку Виктора Януковича. Днепропетровские депутаты резко осудили сепаратизм.

Одесские депутаты местного совета массово выходят из состава Партии регионов. В Николаеве фракция ПР самораспустилась. В Запорожье мэр А.Син, который не так давно переметнулся из «Батькивщины» в ПР, также осудил и экстремизм, и сепаратизм, призвав всех к спокойствию.

Будем надеяться, что эти призывы возобладают в обществе. Пока же приходится констатировать, что мир очень нестабилен. И нас подстерегает опасность вспышки новых противостояний.

Есть несколько источников такой опасности. Известный донецкий блогер Денис Казанский  разместил сегодня в соцсети сообщение о том, что  в макеевском УВД  участковые занимаются наймом бывших уголовников. Ставка 1000 грн. Задача: погромы и поджоги общественных мест в городе и области. «Участковый на "татарской нахаловке" (горняцкий район, окрестности МакНИИ и центрального рынка) не смог никого нанять - отказываются. По другим участковым информации нет", - пишет Казанский.

Аналогичная информация есть и по Луганщине. Адепты ПР не хотят уходить с миром, оставляя по себе «выжженное поле».

Другая опасность – вооруженный Правый сектор. Это главная страшилка в устах регионалов. Сформировавшись из националистических организаций, он тем самым дал почву для патологического отторжения на юге и востоке страны. В этих регионах любая, даже самая лучшая инициатива, исходящая от организации со словом «нация» в корне,  приравнивается к фашизму. И с этим тоже надо что-то делать.

 К сожалению, пока с трибун Майдана и Верховной Рады мы не услышали главного призыва  - призыва к разоружению всех сторон конфликта. А это значит, что до сих пор остаются тысячи людей с оружием  - и майдановцы, и вооруженные регионалами криминальные элементы, что никак не способствует миру и стабильности в государстве.

А дальше что?

Этот вопрос сегодня задают себе миллионы украинцев во всех уголках нашей страны.  Возможна ли полная перезагрузка власти, о которой так много говорили и за которую, собственно говоря, и погибли десятки людей на Майдане?

Вчера из заключения вышла Юлия Тимошенко и прямиком на Майдан. Она говорила, как всегда, искренне, вдохновенно. Руки дрожат, слезы на глазах. Рядом с ней на сцене стояли Луценко, Турчинов, Порошенко. И от этой картинки возникло на мгновение стойкое ощущение дежа-вю. Все это мы уже видели в 2004-м. Так неужели все сначала? Стоило ли ради этого все затевать, стоять на площади в дождь и мороз, хоронить активистов, хоронить милиционеров, выполняющих дурацкие приказы своих начальников?

Мое глубочайшее убеждение: стране нужны новые лица, новые лидеры, не запятнавшие себя коррупционными скандалами. Лидеры, которые не ассоциировались бы ни с одним из регионов Украины – лидеры всей страны.

Если этого не получится, значит, Майдан стоял зря, и Томас Карлейл снова окажется прав.

майдан тимошенко янукович выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Офис генерального прокурора направил в генпрокуратуру Республики Беларусь запросы о выдаче 28 участников вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора в Телеграме. "Офис Генерального прокурора 11 августа 2020 года обратился к Генеральной прокуратуре Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля 2020 года правоохранительными органами Беларуси", - говорится в сообщении. Уточняется, что всем 2...
Происшествия
По данным разведки Объединенных сил, за две с половиной недели перемирия на Донбассе российские оккупанты потеряли 9 человек погибшими и еще 15 ранеными. Подразделения противника несут потери из-за неосторожного обращения с оружием, ДТП, подрыва на неизвестных взрывных устройствах на своих позициях, информирует пресс-центр ООС. "В подразделениях оккупационных войск РФ очень низкое морально-психологическое состояние. Не прекращаются самоубийства и дезертир...
Политика
Кабинет министров предлагает Верховной Раде принять закон, по которому паспорт гражданина Украины в традиционной бумажной форме будет постепенно выводиться из обслуживания. Об этом сообщил народный депутат от Европейской солидарности Алексей Гончаренко в своем Telegram. Согласно проекту закона, бумажный паспорт будет иметь срок действия — до 25 и 45 лет, когда нужно вклеить новое фото. В таком случае вместо новой фотографии будут выдавать паспорта в форме...
Происшествия
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба допустил, что Украина выполнит условия формулы Штайнмайера, если это будет отвечать украинским государственным интересам. Соответствующая формула является частью политического блока Минских соглашений, подчеркнул глава МИД в интервью Радио НВ. «Мы сейчас занимаемся безопасностью, но готовы двигаться путем выполнения политической части Минска, безусловно, и формула Штайнмайера является его частью. Если мы будем видеть,...
Политика
Вместо понятия "особый статус" Донбасса Украина предлагает ввести новую формулировку - "особый режим административного управления", которая будет соответствовать украинскому законодательству. Как передает Укринформ, об этом рассказал первый Президент Украины Леонид Кравчук, которого Президент Владимир Зеленский назначил представителем от Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, в программе "На самом деле: Донбасс" н...
Происшествия
В здании Луганской облгосадминистрации на 14 дней введены меры по предотвращению распространения COVID-19.Об этом говорится в распоряжении главы Луганской облгосадминистрации - руководителя областной военно-гражданской администрации № 548 от 12 августа 2020 года «О неотложных мерах противодействия распространению острой респираторной болезни COVID-19».Так, в связи с регистрацией случаев заболевания в здании по адресу проспект Центральный, 59, г.. Северодон...
Криминал
В оккупированном городе Зоринск на выходных ограбили очередной коммерческий центр. Об этом, ссылаясь на свои источники сообщает блогер «Луганский инсайд». «Источник в «МВД ЛНР» сообщает, что в понедельник в местное «РОВД» обратилась сотрудница коммерческого центра с заявлением о том, что на выходных, когда у сотрудников офиса был выходной, неизвестный разрезал дверь болгаркой и проник в помещение «Основного коммерческого центра» по адресу: город Зоринск у...
Аналитика
Выборы президента Беларуси и что происходит в соседней стране сейчас. В воскресенье, 9 августа в Беларуси прошел основной день президентских выборов. Среди кандидатов были Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев и Светлана Тихановская, которая стала основными противником Александра Лукашенко. Светлана Тихановская, супруга блогера и оппозиционера Сергея Тихановского, считается олицетворением белоруской оппозиции. После того, как Сергея Тихановског...
Спорт
Первый товарищеский поединок на учебно-тренировочном сборе в Запорожье провела «Заря». Игра состоялась на стадионе «Торпедо», а соперником стал «Днепр-1», сообщает пресс-служба луганского клуба..   Состав «Зари» выглядел так: Никита Шевченко, Денис Фаворов, Виталий Вернидуб, Джоель Абу Ханна, Максим Гречкин (Жуниньо, 70), Егор Назарина, Владислав Кочергин (Игорь Чайковский, 70), Дмитрий Хомченовский (Максим Лунёв, 36), Владлен Юрченко (Андрейс Цыганикс, 80...