Налоговики «убедили» предприятия повысить зарплату

С начала года налоговики совместно с местными органами исполнительной власти отработали почти 5 тыс. предприятий, руководители которых насчитывают своим работникам заработную плату в незначительных размерах (т.е. ниже или на уровне законодательно установленной минимальной зарплаты). Об этом во время рабочего совещания сообщил председатель Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко.

Как сообщает  пресс-служба Государственной налоговой службы, согласно информации Председателя ГНСУ, проведена индивидуальная разъяснительная работа по детенизации заработной платы с 12 тыс. работодателей. Вследствие таких мер 12,5 тыс. предприятий повысили уровень оплаты труда и дополнительно оплатили бюджету 19,1 млн. гривен налога на доходы физических лиц. «Легализация занятости, уменьшение долгов по зарплате, повышение уровня оплаты труда - для органов налоговой службы это первоочередные задачи», - отметил Виталий Захарченко, подчеркнув, что решение этих задач способствует наполнению местных бюджетов, за счет которых финансируется образование и медицина.

Материалы по 6,6 тыс. предприятий, на которых заработная плата выплачивалась ниже законодательно установленной минимальной, направлено в органы прокуратуры.

За счет совместных мероприятий налоговой службы и других органов исполнительной власти погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 324,3 млн. гривен, в бюджет поступило 50,6 млн. гривен налога на доходы физических лиц.

В органы прокуратуры направлены материалы и сведения по 682 предприятиям, которые имели долговременную задолженность по выплате заработной платы на сумму 242,6 млн. гривен.

 

Как сообщил корреспонденту 0642.com.ua неофициальный источник в эксклюзивном комментарии, такие меры еще больше усугубят ситуацию на рынке труда.

Они направлены не на увеличение заработной платы и охрану труда, а, прежде всего на увеличение размеров налога. Поэтому предприятия будут вынуждены уменьшать з/п и количество рабочих мест, увеличивая при этом объем работ для отдельного работника.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то и отмена единого налога и увеличение налогового давления на малый и средний бизнес может преследовать только одну цель – увеличение безработицы. Что в свою очередь должно привести к высвобождению кадров для предприятий-гигантов металлургической и химической промышленности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии