«Мы не поддерживаем никакую власть. У нас нет спонсоров» - Луганская Самооборона

Недавно, в нашем городе появились крепкие молодые люди в новенькой форме, трезвые, с повязками на руках. С легкой подачи "Луганской гвардии" их сразу окрестили "Правым Сектором".  Вчера, 16 марта, на митинге-референдуме у памятника Шевченко ребята также присутствовали.

Луганчане смотрели на вновь образовавшуюся силу с недоверием, и на наш вопрос "Кто это такие?" уверенно отвечали: "Провокаторы из Правого Сектора". Чтобы выяснить, кто же эти молодые парни, мы отправились к ним в палаточный городок, который расположен на площади у памятника Тарасу Шевченко.

На палатке, напоминающей скорее летний киоск, чем армейскую базу, написано "Луганская самооборона". Руководителя "обороны" зовут Дмитрий. Он ходит в камуфляжной форме, в бронежилете и с пистолетом на поясе, на голове берет с кокардой. Во время приготовления обеда он поделился планами своей организации.

Дмитрий: Мы собрались 23 февраля 2014 года как "Луганская самооборона". Наша цель - помогать милиции и охранять правопорядок на улицах. У нас в организации 150 человек, активно задействованных 40. Мы патрулируем город, не только центр, а весь город - по мере возможностей. А когда был захват "гвардейцами" ОГА, мы это расценили как провокацию. В этом мы не участвовали.

- То есть вы не часть "Луганской Гвардии"?

Дмитрий: Нет, мы к ним отношения не имеем. У нас цель - это порядок на улицах, а не референдумы, флажки, захваты и другие вещи, которыми занимается "гвардия". У нас вот на днях был с ними конфликт. Четверо гвардейцев, будучи пьяными, попытались залезть к нам в палатку. Завязалась "беседа". На шум пришли милиционеры. Один из гвардейцев достал нож, второй сказал милиции: "Кто вы такие? Я сейчас "калаш" из машины достану и всех перестреляю". Ну мы и помогли милиции их задержать. Троих скрутили, один убежал. Уже ищут. Когда они "ИРТА" захватывали, мы тоже против были. Хотели пойти защищать, но потом бы про нас сказали, что мы Ландика охраняем, поэтому мы не пошли, стояли тут, возле администрации. Мы изначально за одно были - охранять город. А теперь видите, что гвардия делает?

-А если российские войска придут, что вы делать будете?

Дмитрий: Ну, с русскими мы воевать не будем. Это если они с миром придут. А если с войной - возьмем оружие и будем защищать наших жен и детей, наши дома и семьи от агрессоров.

- А с гражданским сектором у вас какие отношения?

Дмитрий: Никакие. Они не агрессивные, и мы их не трогаем. Если кто-то будет нападать на них, как в день юбилея Т.Шевченко - то это уже массовые беспорядки. А мы должны пресекать массовые беспорядки.

-В стране сегодня мобилизацию объявили, вы как к этому относитесь?

Дмитрий: Ну и кого они туда набрали? Игроков в компьютерные войны? Вот, например, "Беркут". Из них сейчас пытаются ППС сделать. А там, между прочим, один боец пятерых стоит. И что, они в ППС должны ходить? Так что я скептически отношусь и к Национальной Гвардии, и к мобилизации.

-А власть как на вас реагирует?

Дмитрий: Сначала нас обозвали "Правым Сектором". Потом нас попросили палатку убрать. Как будто мы мешаем тут. В Киеве до чего довели, целый табор, а тут одна палатка, и уже помешали. Мы стоим тут за луганчан. Если луганчане придут и скажут: "Вы нам тут не нужны", то мы уйдем. Смотрите: у нас нет ни одного флага, мы не поддерживаем никакую власть. У нас нет спонсоров, даже символики никакой нет. Мы пытаемся охранять порядок. Если милиция не справится - мы всегда рядом.

-Спонсоров нет, а форма и еда откуда?

Дмитрий: Вон, на улице, рядом с палаткой коробка стоит для пожертвований. Сбросились люди -  10 комплектов формы купили. Еще сбросятся - еще купим. Никто нас не проплачивает. Кстати, мы принимаем желающих в отряд самообороны. У нас отличительный знак - повязка на левой руке. Сначала красные выбрали, как у дружинников в СССР, чтобы люди не пугалиись, некоторые помнят еще тех, советских дружинников. Но теперь у нас будут разные повязки, так что нас легко узнать.

В палатке "самообороны" на "стене" написан устав:
1. Нет алкоголю.
2. Нет наркотикам
3. Да - дисциплине
4. Да - девушкам.

Никакого алкоголя в палатках не замечено. Кроме Дмитрия и "повара", который готовил нечто среднее между супом и кашей, в палатке спал еще один активист. Как пояснил Дмитрий, парень пришел с ночного патруля и теперь отдыхает перед заступлением на смену. Из оружия - палки, дубинки и один трофейный щит, привезенный из Киева. Палатка дырявая, протекает и продувается. В углу стоит печка, но греет она слабо. Парни ждут, что скоро будет новая палатка.

Дмитрий: Нам пообещали, но пока что-то не высылают новую палатку. Но ничего, мы и в этой поживем.

«Мы не поддерживаем никакую власть. У нас нет спонсоров» - Луганская Самооборона, фото-1
«Мы не поддерживаем никакую власть. У нас нет спонсоров» - Луганская Самооборона, фото-2
«Мы не поддерживаем никакую власть. У нас нет спонсоров» - Луганская Самооборона, фото-3
«Мы не поддерживаем никакую власть. У нас нет спонсоров» - Луганская Самооборона, фото-4
«Мы не поддерживаем никакую власть. У нас нет спонсоров» - Луганская Самооборона, фото-5
«Мы не поддерживаем никакую власть. У нас нет спонсоров» - Луганская Самооборона, фото-6
«Мы не поддерживаем никакую власть. У нас нет спонсоров» - Луганская Самооборона, фото-7
«Мы не поддерживаем никакую власть. У нас нет спонсоров» - Луганская Самооборона, фото-8
Луганск референдум самооборона революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии