• Главная
  • Глава УХСПЧ Козырев о «народном референдуме» в Луганске: В военное время такие игры крайне опасны
Эксклюзив
10:00, 18 марта 2014 г.

Глава УХСПЧ Козырев о «народном референдуме» в Луганске: В военное время такие игры крайне опасны

Эксклюзив
Известный луганский правозащитник, глава Украинского Хельсинского правозащитного союза по правам человека Николай Козырев рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту 0642, грозит ли Луганщине "крымский путь развития".
"Уровень опасности повторения Луганщиной ситуации в Крыму зависит от трех факторов.
1. От степени безумства Путина. Пока нет признаков, что в Кремле руководствуются разумом и уж тем более - "братскими" чувствами к украинскому народу.
2. От адекватности наших силовых структур в центре и у нас в области. Иначе говоря, если после объявления сегодня частичной мобилизации и подготовки страны к настоящей войне, на "дураковке" (сквер Героев ВОв в Луганске - ред.) и дальше будет стоять палатка с российским флагом, а рядом будут собирать подписи придурков в поддержку проведения "народного референдума", - значит, у нас не СБУ, прокуратура и милиция, а саботажники и предатели. И руководителей этих ведомственных учреждений, если этот позор будет продолжаться, надо предать суду. В военное время такие игры крайне опасны. У нас что, нет места в СИЗО для этих фашиствующих молодчиков, пособников оккупантов? У нас что, нету возможности арестовать всех до единого тех, кто блокировал на железной дороге передвижение нашей военной техники к границе и тем самым ослаблял боеспособность армии?
Пора всем проснуться и осознать, что армия соседнего государства стоит у границы не для "учений", а для того, чтобы нас убивать.
3. От нашего общего понимания, что Путину до з**ницы "права русскоязычного" населения. Ему нужен не Донбасс, а вся Украина. Ему нужно превратить Украину, которую он не считает государством, в буферную зону между Россией и Западом. Потому что только так, превратив Украину в очередную "горячую точку" планеты, он сможет решить две главные для него задачи. Первая - удержать высокую цену на нефть и газ и тем самым спасти свою экономику от долгосрочной рецессии и спада, а Россию -  от неизбежного Майдана в Москве; вторая - построить в Крыму мощную военную базу для противостояния Западу", - считает правозащитник.

Напомним, крымское руководство отказалось признавать новую украинскую власть. В конце февраля на полуострове началось формирование сил самообороны, премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к России с просьбой о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине.

В начале марта президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимости в использовании войск в Крыму пока нет. В то же время на ряде объектов полуострова — как гражданских, так и военных — были замечены вооруженные люди без опознавательных знаков. Украинские власти заявляли, что это — российские военнослужащие, в РФ утверждали, что речь идет о бойцах самообороны Крыма.

Референдум о статусе Автономной республики Крым состоялся 16 марта. Крымчанам было предложено проголосовать за один из двух вопросов: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Согласно предварительным итогам, опубликованным в ночь на 17 марта, за первый вопрос проголосовали 95,5 процентов крымчан.

Власти Украины считают проведение референдума нелегитимным, поскольку решения, касающиеся территориальной целостности страны, согласно конституции должны приниматься на общенациональном референдуме. О незаконности референдума также заявляли в ОБСЕ. Российские власти считают референдум соответствующим нормам международного права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости Луганска #Сепаратизм #Пророссийский Митинг #МВД #Николай Козырев
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...