• Главная
  • «Януковичу лучше к Украине не приближаться» - Ирина Готман, координатор референдума в Луганске
14:34, 19 марта 2014 г.

«Януковичу лучше к Украине не приближаться» - Ирина Готман, координатор референдума в Луганске

В Луганске продолжается "народный референдум". В сквере у памятника Тарасу Шевченко люди собирают подписи в поддержку Таможенного союза и федерализации. Мы решили спросить у координатора референдума, директора Луганского отделения Международного Благотворительного фонда им Святой Ксении Петербуржской Ирины Готман, сколько проголосовало людей и какими будут дальнейшие действия актива.

-Сколько проголосовало людей на сегодняшний день?

Ирина: На данный момент мы собрали 32000 подписей. Мнение луганчан практически единогласно. В среднем, по ответам два "нет" - три "да". В основном люди за федеративное положение Луганска в составе Украины. Конечно, есть редкие ответы против Таможенного союза, но в основном все за.

-С чем это связано?

Ирина: У нас очень специфическая область. Я могу понять дончан, которые голосовали в 2004 году за Януковича, он у них свой. Но не могу понять наш Луганск, зачем тут за него голосовали.

-То есть Януковича вы не поддерживаете?

Ирина:Я думаю, если Януковича вернуть сейчас в Украину и поставить перед нами, то его просто разорвут. Просто потому, что он  нас всех бросил. Оставил страну на фашистов. Довел до такого. Все эти протесты можно было прекратить в первый день. Хватило бы два автозака и водомет. Но вместо того, чтобы разогнать всех по закону, Янукович катался то в Китай, то еще куда-нибудь. Так что лучше ему к Украине и не приближаться. Что нам от него нужно? Он как законно избранный президент должен сказать свое слово. А дальше мы сами разберемся. Никто из мировой общественности с этой хунтой общаться не хочет. Поэтому нужно слово Януковича.

-Вернемся к референдуму. Суд запрещал его проводить?

Ирина: Да. Окружной суд запретил проводить любые акции таким организациям: "Луганская Гвардия", "Молодая Гвардия" и почему-то "ВО Батькивщина". А Ленинский суд запретил проводить референдум вообще. Потом мы решили изменить бюллетени. Наши юристы сели и переписали вопросы. Мы также убрали требования предъявить ксерокопии паспортов - это незаконно. Я пошла и подала заявку на проведение социологичнеского опроса "Народный референдум". Поэтому, у нас в итоге получился просто социологический опрос, который идет по сей день.

-Но на палатке у вас нет фразы "социологический опрос". Там написано "Народный референдум".

Ирина: Слушайте, референдум это референдум. А "народный референдум" это уже не то. Ну вот, "докторская колбаса" - это колбаса, а вот "докторская колбаска" - это непонятно что. Это просто опрос. Причем отзеркаливающий позицию наших граждан.

-СБУ и прокуратура не беспокоит вас?

Ирина: Нет, они сказали "нам все нравится, у вас все правильно". Так что сейчас нас никто не беспокоит.

-Что будете делать после окончания опроса?

Ирина: У нас уже есть планы на дальнейшие референдумы. Например, в воскресенье мы объявим результаты этого, и у нас стартует следующий. Там будет вопрос: "Модель какого государства вы считаете более приемлемой для себя?". Я вот считаю, что это Беларусь. Такой демократии, как у нас, мне не нужно. Я не хотела бы думать, я не хотела бы знать, где у нас исполком или кто президент. Я хотела бы нормально жить и работать. Также мы планируем провести референдум, чтобы все эти чиновники отчитались, откуда у них деньги.

-Отчитались перед народом?

Ирина: Да. И не только чиновники. Все, у кого богатство непонятно откуда. У кого оно незаконно - пусть сдадут. Вот зачем дома жечь, как, например, у Симоненко сожгли? Лучше бы сделали из него детский дом семейного типа. Или приют для тех, кто бездомный. Я думаю, не только Януковичу было что скрывать, Яценюк, Кличко - у них тоже много денег. Далее мы планируем  на следующей неделе провести съезд всех общественных организаций.

-Чему будет посвящен съезд?

Ирина: Мы подготовим документ о сотрудничестве в рамках защиты русскоязычного населения области. А затем сольемся в одну партию, поддержка которой, я думаю, будет около 100%. У нас люди ждут такую силу. Партия регионов все под себя подмяла, будем исправлять.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Луганск #реферндум #Россия #антимайдан.
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...