Миссия ОБСЕ: Мы не увидели сепаратистов в Луганске

Представители внешнеполитических ведомств стран ЕС пока не торопятся делать выводы по ситуации на Востоке Украины. Об этом они заявили в ходе пресс-конференции дипломатов, посвященной итогам поездки миссии ОБСЕ в Луганскую область, сообщает корреспондент 0642.

В пресс-конференции приняли участие послы по особым поручениям Чехии, Франции, Литвы и Швеции.

Посол по особым поручениям МИД Литвы Вайдотас Верба, специализирующийся на вопросах Восточного партнерства ЕС, рассказал, что представители миссии провели в Луганске встречи с властью, бизнесменами и общественниками. Главной целью дипломатов было получить как можно больше информации о ситуации в регионе, чтобы составить представление о происходящих здесь процессах на базе информации, полученной "из первых рук".

На вопрос, возможно ли повторение на Востоке Украины крымской ситуации, Верба ответил: «Мы не работаем с предположениями. Но я для себя лично уверен, что Украина способна сама решить все свои проблемы».

Европейские дипломаты оптимистично смотрят на перспективу украинского бизнеса.

«Нужно понимать, что большинство предприятий, которые есть в Евросоюзе сейчас, не существовали 15-20 лет назад. То есть это постоянный процесс возобновления. Поэтому трудно сказать, конкурентоспособны ли вы. Сейчас возможно нет, но если будут инвестиции, если будет креативный подход, тогда вы станете конкурентноспособами. Нужно реагировать, если меняются обстоятельства. Перспективы хорошие. Ведь открывается самый большой рынок 500 млн.людей. Есть стандарты, к которым нужно адаптироваться. Ведь эти стандарты приняты  во всем мире, речь не идет только об экспорте в ЕС, но и в любую страну», - сказал МИД Франции Серж Смессов.

На вопрос, зачем ЕС преддефолтная Украина, посол по особым поручениям МИД Чехии Петр Мареш ответил: "А зачем нам Украина после дефолта? Нам нужны сильные и стабильные соседи. Для этого мы и приехали, чтобы узнать, как можно вам помочь. Сегодня мы вам ничего важного не скажем. Нам нужно посоветоваться у себя дома. Но я хочу сказать, что я путешествую в течение месяца по Украине. И самым большим сюрпризом для меня стало то, что, несмотря на все попытки противопоставить Восток и Запад страны, везде я встречал одни и те же проблемы. Люди говорят о: коррупции, низком уровне чиновников. У вас те же самые проблемы, что и на Западной Украине. И если вам кто-то говорит, что ваши проблемы из-за тех событий, которые происходят на Западе, и жителям западных регионов то же говорят, что их проблемы из-за Востока, это не правда. Выезжая из этой страны, я понял, что, несмотря на большую разницу в языках, у вас один интерес, и он объединяет все слои населения страны".

Он также добавил, говоря о ситуации, складывающейся вокруг Крыма: "Я не люблю проводить аналогии, поскольку все они предполагают трагический исход, но сходство с ситуацией начала 30-х годов прошлого века определенно прослеживается".

На вопрос, видели ли они в Украине бандеровцев, послы ответили, что пока им не приходилось встречать ни бандеровцев, ни сепаратистов. Однако журналисты рассказали послам о случаях атаки сепаратистами админзданий региона, в частности, Луганской ОГА, а также о фактах нападений на журналистов.

Новости Луганска Сепаратизм ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии