Психолог: Идеология не должна быть превыше человеческой жизни

Чтобы избежать ссор в семье из-за нынешней непростой ситуации, нужно помнить одну простую вещь. Какую именно - советует практикующий психолог из Луганска Алина Котенко.

На данный момент, по ее словам, у людей обостряются переживания и страхи. Они боятся даже за свое выживание, поскольку нестабильная ситуация в стране не только больно ударила по финансам, но заставила  задуматься о личной безопасности.

 - Как человек может помочь сам себе и другим в такое время?

 - Разные авторы описывают разные этапы прохождения кризиса. В основном, первая реакция - это шок или отрицание, и в такой ситуации желательно не находиться одному на этом этапе. Нужно окружить себя людьми, которые более-менее безопасны для вас, которые смогут помочь, и прежде всего эмоционально - какие-то близкие, друзья-подруги, родственники… Если человек в эмоциональном плане слишком истеричен, то помощь придется оказывать вплоть до сдерживания, чтобы он не нанес себе повреждений.

 - Такое может случиться?

 - Да. Когда человек сталкивается с сильным шоком - а события, которые происходят сейчас, действительно очень шоковые - возможны и такие реакции, когда человек может сам себя ранить, что-то сделать с собой.

 - Есть ли случаи семейных ссор из-за обстановки в стране?

 - Насколько я слышала, у нас в области было даже убийство на этой почве. Муж с женой не сошлись в политических взглядах, и кто-то кого-то убил.

 - Как держать себя в случае такого семейного раздора?

 - В этом случае важно понять, что мнение вашего близкого человека - это просто мнение, а не полностью человек. То есть если жена придерживается одних взглядов, то можно не принимать ее взгляды, но не ее саму. У вашей жены еще куча качеств, разные социальные роли. Опять-таки не факт, что эти взгляды никогда не поменяются.

 - Если родители ссорятся, как в этом случае объяснять детям, что происходит? 

 - Так и объяснять, по факту, все как происходит. Родителям надо прежде всего между собой решить этот конфликт, сгладить его. Нельзя создавать видимость примирения и говорить ребенку, что все нормально, а поступать иначе.

Опять-таки, смотря какой возраст ребенка. С 7 до 8 лет дети эгоцентрики, и они считают, что все происходит из-за них - и плохое, и хорошее. И, соответственно, поэтому начинают фантазировать  в этом направлении. Детям постарше, до подросткового возраста, можно доступно рассказывать, что вообще происходит. Но прежде всего нужно сказать друг другу:" Да, я принимаю, что у тебя другое мнение, но я все равно продолжаю к тебе относиться с уважением и с любовью".

 - Понятно, что нами манипулируют политики, на как не стать их жертвой?

 - Иметь свое мнение, которое, впрочем, под действием разумных аргументов может меняться. Если идеология превыше человеческой жизни, то всегда будут жертвы. А если понимать, что идеология - только инструмент для достижения каких-то целей, тогда все становится на свое место.

 - Как человеку не стать жертвой информационной манипуляции?

 - Находить как можно большее количество источников информации или перестать на какое-то время  смотреть все новости хотя бы в течение дня.

 - Какой диагноз вы бы поставили сейчас украинскому обществу как психолог?

 - Диагноз – это прерогатива врачей-психиатров, я могу только психологическую гипотезу высказать. Сейчас мы видим массовый выплеск эмоций, которые долго подавлялись - страха, гнева, ярости, презрения, унижения... Общество захвачено эмоциями.

Новости Луганска Психология Алина Котенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии