Назад в будущее?
Под огромной елью перед входом в здание Мариупольского городского совета, чуть в стороне от общей массы митингующих, стояла пожилая женщина в затертом пальто из плащевки. Она в исступлении кричала: «Россия, Россия, Россия!» Женщина не слушала оратора, не смотрела по сторонам и как мантру твердила то, что, по ее мнению, вернет ей счастье. К ней подошли единомышленники: «Эй, не кричи за Россию, нас за сепаратизм могут повязать. Мы за федерализацию и референдум». Пенсионерка ответила: «Та шо оно такое, я не понимаю», - но замолчала. А уже через несколько минут, когда ее оставили в покое, она снова стала кричать свое воззвание: «Россия».
Для нее Россия – это, казалось бы, навсегда утраченный шанс вернуться в СССР – в страну ее молодости. Ностальгия! Ей кажется, что вот сейчас она тут проголосует, и снова в магазине появятся булочки по 3 коп. Эта женщина даже не подозревает, что ее просто используют те, кто вывез из страны миллиарды долларов и поставил страну на колени. Никаких булочек не будет, просто потому, что невозможно отмотать колесо истории назад. Но об этом пенсионерке знать совсем не обязательно. Ей будут подсовывать все время разные лозунги – в зависимости от конъюнктуры. Сначала это была понятная Россия. Теперь, когда СБУ вспомнила об уголовной ответственности за сепаратизм, появились новые слоганы – Янукович, иди домой и федерализация. И здесь у старушки что называется, «сбился прицел». Ей непонятно, почему она должна хотеть вернуть на президентское кресло человека, который предал свою страну и свой народ. И уж тем более женщине невдомек, зачем ей необходимо бороться за это малопонятное ей слово – «федерализация». Ей нужны булочки по 3 копейки, молоко по 24 коп., и она будет ходить каждые выходные на митинг в надежде вернуть все, что было, но только без тотального дефицита. Она верит в сказку и старается не задавать себе вопрос: а кому тогда нужна эта самая федерализация?
Волк в овечьей шкуре
Идея федерализации вяло обсуждалась в обществе уже давно. Правда, режим Януковича не спешил переходить от стадии обсуждения к стадии реализации. Это несколько противоречило его стратегии «сильной руки». Тем не менее, мысль о федерализации жила. Она должна была стать платформой для децентрализации власти, придания регионам страны большей самостоятельности и снять целый ряд существующих противоречий. Рожденная внутри общества, она действительно могла стать панацеей. Однако события марта и то обстоятельство, что федерализацию стала активно продвигать наша соседка, практически убило саму идею.
«Референдум и федерализация – это требования, которые сформировала улица, но многие просто не осознают, что это такое. Федерализация – замечательная идея, которую убила Россия», - сказал начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский.
А мэр Львова Андрей Садовой убежден, что идея федерализации еще может сослужить службу, но только не сейчас. «Дуже часто люди не розуміють сенсу цього слова. В першу чергу я пропоную зробити максимальну самоврядність територіальних громад. Про федералізацію слід говорити не менш ніж через 20–30 років, інакше це може призвести до руйнації країни», - сказал он.
Что же такого замечательного в федерализации, и почему сейчас не время о ней говорить?
Федеративное устройство имеет множество интерпретаций. На сегодняшний день в мире существует 28 федераций. Они объединены по национальному либо территориальному признаку. В основе каждой федерации лежит принцип объединения самоопределяющихся субъектов в составе одной страны. Однако степень свободы субъектов федерации (это могут быть округа, как в России, штаты, как в США, республики или эмираты) сильно разнится. Чаще всего субъекты федерации имеют возможность принимать собственную конституцию, региональные законы, формировать собственную систему законодательной и исполнительной власти. В России, к примеру, которая так настойчиво толкает унитарную Украину к разделению на федеральные округа, степень свободы федераций очень ограничена. Согласно конституции РФ, в стране действует единая система государственной власти с одинаковыми для всех органами исполнительной власти, а президент России может отменять законы, принятые в округах, республиках и автономиях. Система же судебной власти вообще строго централизована с центром в Москве. Субъекты федерации в России не имеют права на самостоятельную внешнюю политику и не могут нарушать принцип суверенитета и целостности существующих границ государства.
Что же предлагает Россия ввести в Украине? Глава российского МИДа Лавров неоднократно заявлял, что Украина должна провести конституционную реформу и стать федеративной республикой, причем субъекты федерации должны иметь право не только на самостоятельную экономическую политику, но также и на независимую от центра внешнюю политику.
Зачем России так настойчиво этого добиваться для Украины? Ответ на этот вопрос – в той политике дестабилизации, которая сегодня навязывается на юге и востоке страны.
В этом свете еще месяц назад с мнением депутата Донецкого городского совета, проректором ДонНУ Татьяной Мармазовой, заявляющей о том, что федерализация – единственный путь для спасения Украины, вполне можно было согласиться. «Любой здравомыслящий житель Украины, который сможет оценить риски для дальнейшего развития государства, должны понимать, что если мы хотим, чтобы государство Украина состоялось, то путь федерализации неизбежен. Это могут быть разные варианты федерализации, но это должно быть, если, подчеркиваю, мы хотим остаться единой страной», – заявляла Мармазова. Сегодня это больше похоже на измену Родине.
Ведь абсолютно очевидно, что в условиях федерации с широкими полномочиями РФ не оставит попыток проводить на территории юго-востока свою политику, конечной целью которой станет разрыв целостности государства Украина. И в таком случае хорошая в принципе идея может стать волком в овечьей шкуре, который способен в самый неожиданный момент сбросить овчинку и разогнать всю «отару».
Федерализация равно сепаратизм?
«Сепаратизм в Днепропетровске не пройдет», - заявил новый губернатор Днепропетровской области, личный враг Путина и российского олигарха Абрамовича, владелец группы Приват Игорь Коломойский, ставя для себя знак равенства между федерализмом и сепаратизмом.
Шагом назад считает федерализацию и новый губернатор Запорожской области Валерий Баранов: «Я противник федерализации. И не понимаю тех, кто выступает в защиту этой идеи. Люди думают, что можно отделиться «колхозом» и построить счастье на территории отдельно взятого «колхоза». Но даже если отсоединиться от ерунды, проблемы останутся. Надо не отсоединяться от ерунды, а сломать ее».
То есть сегодня в Украине фактически потерялась грань между понятиями федерализация и отсоединение. Причем не только в головах политиков, но и в сознании митингующих.
«Только федерализация спасет Украину, мы настолько разные с западной Украиной, у нас такие разные ценности, что только отделившись, сможем каждый по-своему развиваться дальше», – кричат на пророссийских митингах в Донецке.
Однако высказываться таким образом стало небезопасно в Украине. Вернувшиеся к своим непосредственным обязанностям силовые ведомства то и дело проводят задержания за подобные речи. И потому возникла необходимость заняться подменой понятий.
«Оранжевые» в свое время сделали все, чтобы сравнять понятия «федерализация» и «сепаратизм». Но ставить здесь знак равенства — это в корне неверно. Федерация — это форма государственного устройства, которая позволит каждому региону самостоятельно, без «подсказки» Киева, выбирать себе руководителей и также самостоятельно решать проблемы громады, поскольку большая часть заработанных средств будет оставаться на территориях», — дал пояснения глава Луганского облсовета Валерий Голенко.
«Федерализация — это никакой не сепаратизм, поскольку речь идет о процессах, происходящих внутри государства. В условиях федеративного устройства живут и Бельгия, и Германия, и многие другие развитые страны», - защищается экс-депутата Николаевского горсовета Светлана Штопенко. Однако она не говорит о том, что необходимым условием для перехода к федеральному устройству государства должны быть экономическая и политическая стабильность, а также отсутствие спорных территорий, таких, какой теперь стала территория Крыма.
В поисках рецепта от дестабилизации
Если согласится с тем, что в нынешних политических условиях федерализация не сможет излечить Украину, а лишь разорвет ее на части, тогда нужно искать другой путь.
А для этого нужно задать вопрос: собственно, чего именно мы хотим добиться? Прежде всего, экономической самостоятельности. Самоуправство казначейства превратило регионы в нищего, стоящего на паперти у власти. Для центра же такое положение вещей позволяло откровенно шантажировать региональных чиновников. Поддерживаешь политику ПР – получишь деньги, не поддерживаешь – будут твои бюджетники сидеть без зарплаты. К слову, некоторые законно избранные мэры подавали в отставку, не желая делать заложниками ситуации ни в чем не повинных людей.
Еще один способ шантажа – назначаемые из Киева губернаторы, не имеющие права на самостоятельную линию в управлении регионом.
Устранить эти перекосы, наверное, можно и в рамках сохранения унитарности. Уже сейчас правительство предложило устранить областные администрации, передав всю полноту власти областным советам и назначаемым ими органам исполнительной власти на местах.
Есть предложения и по экономической децентрализации. Харьковский экономист Александр Кирш считает, что «проблему бы снизило наличие регионального счета. Налоги, которые собираются в регионе, должны в регионе и оставаться, за исключением небольшой части, которая должна идти в Киев», убежден экономист.
Ну и, конечно, языковой вопрос. Определение статуса русского языка должно навсегда лишить политиков возможности манипулировать это темой в своих интересах.
Губернатор Харьковской области Игорь Балута считает, что объясняя на местах суть планируемых реформ по децентрализации, можно снять все существующие недовольства и противоречия.
«Объясняя суть тех реформ, которые предлагают Харьковская областная государственная администрация и Харьковский областной совет, мы видим, что у многих такие вопросы, как, например, федерализация, отпадают сами собой, не говоря уже о вопросе целостности и неделимости Украины», – отметил Балута.
Именно с этой целью – объяснять – собрался ехать на восток страны премьер-министр Арсений Яценюк.
Назад к удельным княжествам?
Путь реформ и децентрализации не очень-то устраивает некоторых пророссийских политиков в Украине. Они упорно не хотят видеть иного способа решения проблем, кроме как федерализация.
Председатель Луганской областной организации Партии регионов, глава фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов выступил с пламенной речью в ее защиту:
«Очевидно, что наши базовые ценности, те цели и задачи, что мы ставили перед собой в ходе последних лет, нуждаются в системном обобщении. И сегодня, не отказываясь от нашего принципиального отношения к необходимости защиты родного языка, необходимости проведения децентрализации власти и бюджетного федерализма, мы должны понимать, что эти и другие задачи становятся выполнимыми при достижении главного - федеративного устройства Украины». Причем в данном контексте под федерализацией Украины понимается создание на ее территории настоящих удельных княжеств не только с собственными независимыми органами власти, но и с муниципальной милицией, под крышу которой можно загнать криминальные банды, которые пока еще застенчиво прячутся за ширмой охранных фирм.
Нардеп, президент Национального Университета "Одесская юридическая академия" Сергей Кивалов, к примеру, этих целей даже не скрывает.
«Независимая Украина, к моему глубокому сожалению, «трещит по швам» уже на 24-м году, все больше напоминая Югославию конца 1980-х. Одесщина, как и другие регионы, окажется в положении «помоги себе сам». Без валюты, без вооруженных сил, без подготовленных кадров, а главное — без плана действий. Как тогда обеспечить себе, детям и внукам безопасность, крышу над головой и кусок хлеба? Об этом нужно подумать уже сейчас, причем немедленно, всем вместе и всерьез. Опыт Древнего Рима свидетельствует: на развалинах империи продолжительное время обеспечивать порядок и достаток удается только в отдельных городах, точнее областях-государствах, где культурная общность, территориальная сплоченность, интеллект жителей и геополитические условия тому способствуют».
И здесь возникает вопрос: хотим ли мы жить в областях-государствах, о которых говорит Кивалов? Хотим ли вернуться в период феодальной раздробленности Киевской Руси или все же сделаем несколько полезных выводов из собственной истории? Принцип «разделяй и властвуй», который уничтожил некогда великое государство, колыбель славянской культуры, может быть применен и к современной Украине. Это стоит понимать всем, кто сегодня кричит «федерализация».