Ветераны луганского «Беркута» опубликовали обращение к руководству ГПУ, МВД и СБУ

Вечером 2 апреля 2014 года в г. Киеве были проведены задержания 12 сотрудников ПМОН «Беркут. Тогда же в эфире телеканала "5 канал" и.о. генерального прокурора Олег Махницкий и его заместитель Алексей Баганец сообщили, что задержанные подозреваются в том, что им "выдавалось оружие".

На пресс-конференции от 03.04.2014 года и.о. генпрокурора Олег Махницкий и и.о. министра МВД Арсен Аваков заявили, что у них имеются основания считать задержанных сотрудников киевского "Беркута" причастными к умышленному убийству 17 человек на ул. Институтской 20 февраля 2014 года.

Следствием данных задержаний явилось взятие под стражу сотрудников ПМОН «Беркут» Зинченко Сергея Павловича и Оброскина Павла Михайловича, а командиру спецроты, майору милиции Садовникову Дмитрию Николаевичу, применена мера пресечения - домашний арест, девяти сотрудникам - подписка о невыезде.

В то же время можно с уверенностью констатировать тот факт, что данные задержания и аресты не имеют отношения к уголовно-процессуальной деятельности, а являются откровенными политическими преследованиями.

Настоящие руководители силовых ведомств демонстрируют свою изначальную предвзятость в показательном расследовании обстоятельств происходящего на Майдане в период с 18 по 20 февраля 2014 года.

На упомянутой пресс-конференции было заявлено как установленный факт, что Янукович, Захарченко и Якименко издали преступный" приказ о проведении "так называемой" Антитеррористической операции, "истинной" целью которой были "массовые убийства мирных граждан". Этим самым огульно, абсолютно все участники противостояния на Майдане со стороны правоохранительных органов представлены, как изначально виновные — то есть "исполнители преступного приказа".

Кроме того, действия сотрудников правоохранительных органов в описанный период нынешним руководством силовых ведомств были официально названы ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ.

Следует отметить, что в юридическом выражении, военным преступлением является нарушение международно-правовых соглашений о защите жертв войны (Женевская конвенция от 12 августа 1949 года), и данное определение может относиться исключительно только к участникам вооружённого конфликта. Исходя из этого автор данного высказывания (Наливайченко) автоматически официально подтвердил тот факт, что массовые выступления на Майдане носили отнюдь не мирный характер.

Подтверждением вооружённого противостояния является то, что в период с 18 по 20 февраля 2014 года вследствие огнестрельных ранений погибло как минимум 14 сотрудников правоохранительных органов (милиции, внутренних войск и "Беркута"), в том числе 8 — непосредственно на ул. Институтской и ул. Крещатик, Майдане. За тот же период 86 сотрудников получили огнестрельные ранения различной степени тяжести(список убитых сотрудников МВД прилагается).

Цифры погибших и раненых подтверждают правомерность получения огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов, и как следствие применения его 20 февраля 2014 года.

Следует отметить для всех, что вопрос использования и применения спецсредств и оружия сотрудниками ОВД регулируется действующим Законом Украины “О милиции” , а именно — ст. ст. 14, 15, 15 прим. данного закона:

Работники милиции в качестве крайней меры имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для защиты граждан от нападения, угрожающего жизни и здоровью, а также освобождения заложников;
2) для отражения нападения на работника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность;

Однако ещё одним свидетельством предвзятости нынешнего руководства правоохранительных органов Украины по отношению к задержанным сотрудникам "Беркута" является то, что в ходе расследования обстоятельств происходящего на ул. Институтской 20 февраля 2014 года вопрос правомерности применения, либо не применения ими огнестрельного оружия даже не рассматривается.

Как следует из заявлений и.о. генпрокурора и и.о. министра МВД, задержанные сотрудники ПМОН "Беркут" подозреваются "в совершении умышленного убийства одного и более лиц". Таким образом, волевым решением нынешнего руководства, без всякого правового обоснования оценка действиий сотрудников милиции по умолчанию, и как само собой разумеющееся, перенесена в сторону изначальной преступности их намерений.

Мы, ветераны специального подразделения "Беркут" МВД Украины, считаем недопустимым проведение подобных акций политического преследования в отношении одной из сторон происходившего гражданского противостояния на Майдане.

Это противоречит принципу верховенства права — самой сути правового государства, к построению которого стремится наше общество.

Это способствует продолжению внутреннего раскола гражданского общества Украины, что является ещё более опасным перед лицом вероятной внешней угрозы.

Это деморализует действующих сотрудников милиции Украины, продолжающих нести службу по охране общественного порядка: ведь выполнение своего долга, своих обязанностей, следование присяге может быть объявлено "военным преступлением" в угоду текущему политическому моменту.

Мы призываем нынешнее руководство ГПУ, МВД и СБУ отказаться от методов политических репрессий, маскируемых под "объективное разбирательство". Обстоятельства, приведшие к гибели граждан Украины обеих противоборствующих сторон во время событий на Майдане, должны быть рассмотрены действительно объективно.

Мы призываем, всех кому небезразлична судьба нашей страны, заявить всеми доступными способами о своём несогласии с подобной практикой со стороны нынешнего политического руководства страны.

ТРЕБУЕМ:

1. Освободить из под стражи задержанных сотрудников «Беркута».

2. Обеспечить защиту здоровья и жизни членов семей задержанных сотрудников «Беркута», а также членов семей тех, кто продолжает выполнять свои служебные обязанности.

3. Призвать к ответственности тех, кто организовывает прилюдное линчевание сотрудников ОВД, при этом используя методы шантажа путем захвата родственников.

В случае не выполнения данных требований, оставляем за собой право всеми доступными способами защищать свою и своих семей жизнь, честь и достоинство.

8 апреля 2014 г.                    Ветераны спецподразделения "Беркут" УМВД Луганской области.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов