• Головна
  • Луганский врач рассказал, как спастись от бешенства
17:00, 14 квітня 2014 р.

Луганский врач рассказал, как спастись от бешенства

Сергей Петросянц, главный рабиолог Луганской области, рассказал луганчанам, как уберечься от бешенства.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной клинической больницы.

Бешенство вызывается вирусом и является острым инфекционным заболеванием. Бешенством болеют различные теплокровные животные. Наиболее часто – собаки, лисы, кошки, волки, реже – лошади, овцы, козы, свиньи, различные грызуны, летучие мыши, хищные птицы. До 1963-го года в нашей стране основным источником бешенства были собаки, а в последние годы – лисы, на их долю приходится 40-80% заражений. В Луганской области по уровню заражения бешенством имеется несколько неблагополучных районов: Славяносербский, Станично-Луганский, Старобельский, Троицкий, Меловской, Новоайдарский.

При укусе больным животным через рану со слюной в организм человека попадает вирус бешенства. Возможно заражение и без укуса, при ослюнении кожи, при обработке сырого мяса или снятия шкуры с подозрительного на бешенство животного. На коже человека всегда имеются микротрещины, через которые и проникает вирус.

Например, в Меловском районе в 1988-м году охотник И. убил лису и, снимая с неё шкуру, порезался. К медицинским работникам он не обратился и через 40 дней заболел и умер от бешенства.

В городе Луганске зафиксированы случаи заражения от укусов и царапин летучих мышей. Вирус в слюне заболевшего животного появляется в конце инкубационного периода. Внешне животное совершенно здорово. Но его укус уже опасен.

Помните! Бешенство  - очень опасная болезнь, поэтому нужно знать его проявления у животных и человека. Период с момента укуса до первых признаков называется скрытым. Обычно он продолжается от 12 до 90 дней, реже – до 1-2 лет. Это зависит от места укуса, вида покусавшего животного. Вначале появляется зуд и ноющие жгучие боли на месте укуса, отдающие по ходу нервов. Иногда раны воспаляются и припухают. У больного обостряются реакции на внешние раздражители: стук, звук, свет, возникает беспричинный страх, тревога, появляются мрачные мысли, бессонница. Отмечается обложенный язык, сухость во рту, плохой аппетит, рвота, запор, сердцебиение и затрудненное дыхание. Также возможно повышение температуры, особенно у детей. Длительность этого предшествующего периода продолжается от нескольких часов до 1-2 дней.

Затем наступает период выраженных признаков болезни. Нарастают явления возбуждения: на малейшее прикосновение к коже, яркий свет больной отвечает судорожными, резко болезненными сокращениями мышц. Попытка выпить воды и даже один её вид также вызывают сокращение мышц, больного охватывает дрожь. Эти судороги настолько болезненны, что лицо больного искажается от страха и страдания. Такие судороги может вызвать даже дуновение ветра (аэрофобия), возможно обильное слюнотечение и рвота.
Дыхание больного делается учащенным и поверхностным. Сознание его ясное, говорит много, но не связно, с перерывами, то тихо, то громко. Некоторые больные становятся агрессивными: они ломают окна, двери, бьются головой о стену. Описанное клиническое течение является типичной формой бешенства, но иногда заболевание протекает без гидро- и аэрофобии, могут встречаться параличи.

У животных признаки бешенства имеют свои особенности. Их нужно знать, потому что именно животные чаще всего являются источником заражения. У кошек и диких хищников болезнь протекает с преобладанием возбуждения. У крупного и мелкого рогатого скота наблюдаются паралитические формы. У собак фиксируется либо сильное возбуждение и буйство, либо паралич – буйная и тихая формы соответственно. Заболевание длится от 3 до 6 дней. Спустя 15-60 дней с момента заражения (укуса) – то есть в скрытый период болезни – у собаки изменяется нрав. Злые собаки становятся ласковыми, трусливыми, печальными, а ласковые – капризными и непослушными. Появляется светобоязнь, собака прячется в тёмном месте. Она грызёт или лижет место укуса. При буйной форме заболевания собака бегает, нюхает воздух, как бы ловя мух, пытается сорваться с цепи. Освободившись, животное убегает из дома, нападает и кусает (часто беззвучно) все встретившихся на пути людей и животных, проглатывает несъедобные предметы. Если животное находится в клетке, оно постоянно кружится, грызёт зубами подстилку или железные прутья, ломая при этом зубы. Водобоязни у собак не бывает, они могут пить и в ряде случаев даже сохранять аппетит. Важный признак бешенства у собак – рвота и слюнотечение, расширение зрачков и повышение температуры. Период буйства сменяется стадией паралича. Парализуются обычно задние конечности, затем мышцы шеи, головы, глотки. К концу заболевания наступает полный паралич, животное лежит на боку, реагирует только на дуновение ветра судорогами всех мышц. Животное погибает от паралича жизненно важных центров. При параличе мышц нижней челюсти и глотки приём пищи и глотание затрудняются и владелец собаки обычно считает, что в горло животному попало инородное тело. Пытаясь обнаружить и извлечь его, хозяин сам может заразиться бешенством.

Нужно знать и помнить, что диагностировать бешенство у животных могут только в ветеринарном учреждении.

Как предупредить бешенство? Что касается животных, предупредить бешенство можно, четко следуя соответствующим предписаниям ветеринарной службы, которые предполагают комплекс мероприятий:

1. Собак необходимо держать на привязи. Выводить их в публичные места допускается только на коротком поводке и в наморднике.

2. Вакцинация собак является обязательной и должна проводиться одновременно с регистрацией.

3. Все лица, покусанные, оцарапанные, ослюненные любым домашним или диким животным (даже внешне здоровым), считаются подозрительными на заболевание бешенством. Место укуса нужно промыть теплой водой с мылом, смазать йодом, а пострадавшего направить к врачу. Вопрос о назначении или прекращении прививок может решить только врач!

4. Домашний скот, подозрительный на бешенство, допускается к убою только по разрешению ветврача, но не ранее, чем через 8 дней после укуса при отсутствии признаков заболевания. В таком случае голова животного уничтожается, а мясо может быть использовано. Если же животное было забито без разрешения ветврача, туша подлежит уничтожению! Молоко больных животных используют только при отсутствии у них признаков бешенства, но обязательно кипятят перед употреблением.

5. Животное, которое нанесло укус, убивать нельзя. Его следует поместить в ветбольницу на 12 дней дня контроля. Если в течении этого периода животное остаётся здоровым, прививку отменяют, а укушенного снимают с учёта.

6. Мероприятия в очаге заболевания бешенством направлены на предупреждение распространения заболевания. Выявляются люди и животные, имевшие контакт с больным животным, проводится дезинфикация очага.

ПОМНИТЕ! Бешенство нельзя излечить, его можно только предупредить! При укусах, ослюнении или нанесении царапин домашними или дикими животными необходимо сразу же обратиться к врачу! Только прививки дают 100% гарантию от заболевания бешенством!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Новости Луганска #Рабиолог #Бешенство
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...