• Головна
  • На Луганщине сельчане протестуют против добычи газа
17:10, 16 квітня 2014 р.

На Луганщине сельчане протестуют против добычи газа

Жители с. Трехизбенка Славяносербского района Луганской области пытаются противостоять развернувшейся на их землях разработке недр.

В 2011 году шахта им. Засядько получила официальное разрешение на разработку с дальнейшей добычей углеводородов. О том, что в окрестностях Трехизбенки будет установлена бурильная установка, жители села узнали только в сентябре минувшего года, когда геологическая разработка шла полным ходом.

Галина Анохина, секретарь инициативной группы с. Трехизбенка: «Когда начали строить промышленную площадку, мы о ней ничего не знали. Нам говорили, что собираются строить дорогу на Лобачевку…  Почему поднялись люди? – Накипело. Ушла вода в августе, качественно ухудшилась. Сначала зелёного, потом бурого цвета стала».

Николай Столбов, житель с. Трехизбенка: «Сначала ржавая вода пошла, началась какая-то темная и даже вкус у нее изменился… Идет произвол и беззаконие, с громадой ничего ни по одному вопросу не согласовано».

Технология добычи природного газа предусматривает использование большого количества воды. А поскольку село живет в основном за счет сельского хозяйства, значительно снизившийся уровень воды вызвал серьезную тревогу. Сельчане были вынуждены углублять скважины на 4-5 метров. Качество питьевой воды тоже вызывало большие вопросы, как, впрочем, и то, кто будет восстанавливать и без того не лучшие сельские дороги, по которым двигалась большегрузная техника: перевозили бетонные плиты, бурильную установку, вагончики для жилья, оборудование, трубы. Ни на один из вопросов жители не получили ответа у власти.

Наталья Целовальниченко, руководитель «Луганской правозащитной группы», доцент ВНУ им. В. Даля: «В силу 140-й статьи Конституции, в силу закона о местном самоуправлении именно громада является тем первоначальным субъектом, с которым необходимо было проводить все согласования, решать все вопросы… Общественные слушания пытались провести в Трехизбенке уже постфактум - когда эти работы уже начались и когда люди начали бить тревогу…»

Правозащитники в поиске истины обратились кроме местной власти в структуру, которая, по сути, выдавала разрешение на исследования и добычу углеводородов. Киевская служба геологии и недр Украины отказала, объяснив, что это их внутренняя документация, нарушив таким образом еще одно право громады на информацию и гарантию экологически чистой окружающей среды.

Владимир Тимошенко, житель с. Трехизбенка: «Нарушаются законы, и людям нагло врут, что ничего не происходит…  Это народное достояние – земля, вода, песок, нефть, газ… Добываете здесь нефть – 25% вы должны этим людям отдать на ремонт дорог, на освещение… В клубе нет крыши, полы гниют, в детсаде отопления нет нормального… Люди хотят, чтобы учитывали их позицию, они имеют право на землю, на воду, на эти ресурсы… »

Такое поведение власти вызвало у громады еще большее беспокойство и подозрения. Жители Трехизбенки рассказывают, как сами видели, что к Северо-Лобачевской вышке везли машины с селитрой, с химическими реагентами.

Галина Анохина, секретарь инициативной группы с. Трехизбенка: «Для добычи природного газа таких сложностей не нужно… Еще один нюанс, и он нас все-таки больше убедил, что это сланцевый газ добывают: когда 16 августа состоялась экстренная сходка во главе с главой районной администрации Петром Удовиченко, главный гидрогеолог области сказала: не волнуйтесь, песок глушит силу гидроудара на 50%... А до этого нам голова сельсовета говорил:  ну что вы волнуетесь? Сланцевый газ будут добывать там, где песок…».

После того, как под давлением общественности работы по бурению приостановили,через месяц у жителей поселка появился новый повод для тревог и подтверждение версии, что здесь добывают сланцевый газ.

Житель с. Трехизбенка: «Мы слышали 6 января в 19.05 сначала гул, потом что-то похожее на взрыв и потом – очень похожее на землетрясение. Возможно, в это время произвели гидроразрыв пластов. Это произошло уже после того, как бурильную вышку сняли. Они как говорили? – Что сняли вышку и обещали, что никакой добычи производиться не будет, никакого сланцевого газа не нашли…».

Применялась ли технология добычи сланцевого газа или нет? – Неизвестно.  Состав, который используется при бурении, чтобы провести фрекинг - подземный взрыв, по сути, засекречен, говорит правозащитник. То есть какие вредные вещества использует предприятие в буровом составе, остается загадкой. Эти химикаты имеют довольно сложный состав, и стандартные исследования санэпидемстанции не могут их выявить.

Наталья Целовальниченко, руководитель «Луганской правозащитной группы», доцент ВНУ им. В. Даля: «Сейчас столкнулись с тем, что пробелы в правовом регулировании, в частности, в применении добычи сланцевого газа – технологии фрекинга, дают возможность для различных манипуляций в этой сфере и недобросовестным чиновникам и недобросовестным предпринимателям».

Убедившись, что в этой истории больше вопросов, чем ответов, попытались получить официальные комментарии.

Александр Тарахкало, начальник управления заповедного дела, земель и недр, биоресурсов, экосистемы и государственной экологической экспертизы: «Там происходят работы по геологическому изучению недр с точки зрения добычи на этом участке природного газа. ЗАО «Шахта им.Засядько» получила специальное разрешение на изучение с опытно-промышленной эксплуатацией газа природного... Техногенная безопасность нормируется».

Даже если речь идет о добыче природного газа, необходима утилизация вредных отходов промышленного бурения – так называемых шламов. С предприятием была такая договоренность: шламы должны быть изолированы подальше от населенного пункта.

Бдительные жители не стали полагаться на добросовестность исполнителя и оказались правы.

Владимир Тимошенко, житель села Трехизбенка: «Эти шламы на этой земле лежат… вместе со сточными водами вредные вещества будут загрязнять Северский Донец, который течет в направлении Луганска».

Беспокойство жителей связанных с качеством воды чиновник тоже не разделяет.

Александр Тарахкало: «На этой же территории находятся крупные водозаборы подземных вод, ведутся постоянные режимные наблюдения…  Мониторим качество воды с этих водозаборов, и на сегодняшний день говорить о том, что есть загрязнения в результате этих работ, мы не можем. Таких фактов нет».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Новости Луганска #Добыча Газа #Трехизбенка #Экология
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...