• Главная
  • Единственный луганский мужчина-писанкарь живет в Стаханове (ФОТО)
17:30, 17 апреля 2014 г.

Единственный луганский мужчина-писанкарь живет в Стаханове (ФОТО)

Единственный на Луганщине мужчина-писанкарь Борис Гомоюнов живет на Луганщине. Он водитель с 35-летним стажем. Писанкарством занялся пять лет назад.

Супруга Светлана, руководитель изостудии в стахановском дворце культуры, попросила помочь изготовить рабочие инструменты для писанкарства - она приобщала к росписи яиц детвору. Писачки - приспособления для рисования воском, похожие на обычную авторучку, «ложечки-петли», необходимые для того, чтобы достать яйцо из краски, приходилось делать самостоятельно. Борис занялся техническими вопросами писанкарства и сам не заметил, как старинное ремесло захватило и душу. Первая гомоюновская писанка, как сам он вспоминает, была довольно примитивной, но терпение, труд и дремавший до поры до времени талант вскоре дали всходы.



- Пришлось проштудировать специализированную литературу, позже, когда начал бывать на выставках, познакомился с коллегами - киевлянкой Оксаной Билоус, мастером из донецкого Артемовска Дмитрием Денисенко, они щедро делятся своим богатейшим опытом, - рассказывает Борис Гомоюнов.

У каждого писанкаря есть свой гуру, учитель, чьей росписи хочется подражать, а мастерство - наследовать. Для мастера из Стаханова таким учителем, хоть им никогда не довелось встретиться, был рано ушедший из жизни, легендарный львовский писанкарь Тарас Городецкий. В своей росписи Гомоюнов старается следовать его традиции. И если верить мастерице-киевлянке Оксане Билоус, лично знавшей Городецкого, стахановчанину это удается. Как и у Городецкого, на писанках Гомоюнова расположение знаков столь искусно, что кажется - писанка находится в движении.

Единственный луганский мужчина-писанкарь живет в Стаханове (ФОТО), фото-1



- Западноукраинская писанка славится мелким, четким геометрическим узором, а когда мотивы обрабатывал Городецкий, то писанка превращалась в маленький шедевр, который можно рассматривать бесконечно, - рассказывает Гомоюнов. - Вообще же, у каждого региона свой, особый почерк в писанкарстве. Так, расписывая птичьи яйца, западные славяне, выбирают «клин», «запятую», «точку», а восточные и южные предпочитают линию.

Единственный луганский мужчина-писанкарь живет в Стаханове (ФОТО), фото-2

Кроме писанкарства, Борис Гомоюнов занимается редчайшим и, пожалуй, сложнейшим видом искусства - вырезанием по скорлупе яйца. Страусиные яйца превращаются в его умелых руках в уникальные ажурные произведения искусства. Тончайшая резьба придает воздушность и удивительную легкость работам. В соавторстве с художниками Анатолием и Ириной Поляковыми Борис также создал писанки, в которых объединены резьба и собственно живопись.

Единственный луганский мужчина-писанкарь живет в Стаханове (ФОТО), фото-3

- Каждая писанка обязательно несет заряд энергии сверху, - говорит писанкарь, делая при этом жест рукой к небу. - Перед ритуалом нельзя даже мыслей плохих допускать, не говоря уже о дурных поступках. Когда приступаешь к работе, полностью отключаешься от обыденности, не замечаешь времени. Начал - и ушел... Опять же, душу в нее вкладываешь, весь энергетический посыл добрых пожеланий, радости мира.

Единственный луганский мужчина-писанкарь живет в Стаханове (ФОТО), фото-4

За кажущейся легкостью готовых работ скрывается огромный труд и терпение. По словам Бориса Гомоюнова, чтобы написать хорошее традиционное яйцо, выдержать все параметры, ему требуется примерно 16 часов - на гусиное, от 10 до 12 часов - на куриное и около месяца (!) - на страусиное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости Луганска #Писанки #Стаханов #Гомоюнов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...