• Главная
  • В луганской прокуратуре заведено 16 дел по нарушению прав журналистов
10:30, 28 апреля 2014 г.

В луганской прокуратуре заведено 16 дел по нарушению прав журналистов

В Луганске состоялся разговор о нарушениях прав журналистов.

Об этом сообщили в пресс-службе ЦТИ «Восточная Украина».

В последние месяцы юго-восток Украины стал центром конфликтов и вооруженных столкновений. Захваты админзданий, перестрелки, попытки создания разномастных автономных республик, вооружённые люди и баррикады на улицах городов.

В довесок – вялотекущая предвыборная кампания и подготовка к местному «референдуму». Идеальная картина работы журналиста с риском для здоровья и даже жизни.

Неудивительно, что основные проблемы, с которыми сталкиваются луганские журналисты сегодня – это препятствование профессиональной деятельности и физическое давление.

«Сегодня журналистов начинают системно бить на различных баррикадах. В основном там, где протестуют пророссийские активисты. Случается, что и правоохранительные органы пытаются препятствовать деятельности журналистов. Когда я снимал на видео несостоявшийся штурм обладминистрации 14 апреля, товарищ в форме в очень красноречивых выражениях мне объяснил, что не нужно этого делать», - говорит руководитель общественной организации Центр «Восточная Украина» Сергей Сакадынский.

Но больше всего не повезло сотрудникам НТРК «ИРТА». Как известно, на помещение телеканала было совершено нападение. А съемочные группы продолжают преследовать и во время работы на месте событий.

Виктория Ивашкевич, журналистка и ведущая программ на телеканале «ИРТА», рассказала об опыте общения с захватчиками Луганского УСБУ.

«Они (захватчики СБУ. – ред.) пришли с автоматами к нам и принесли ультиматум: 3 минуты в час мы должны демонстрировать их материал. На следующий день Надя (журналист канала. - ред.) с оператором пошли туда, на баррикады. 20 минут они ждали, их пустили внутрь. Разрешили снимать только хозяйственные палатки, еду. Фонтан, облитый какой-то смесью, снимать не дали. А когда дошло дело до того чтобы поговорить с кем-то из здания, люди начали кидаться. Выяснилось, что тот человек, который приходил к нам и говорил, что «мы будем вам помогать», им неизвестен», - отметила Виктория.

Еще один сотрудник НТРК «ИРТА» Иван Полупанов серьезно пострадал от действий пророссийских активистов. Как рассказывает сам журналист, митингующие ударили его электрошокером и потребовали удалить отснятый материал. А после отказа принялись избивать, отобрали телефон и разбили видеокамеру.

В прокуратуре с начала года заведено 16 уголовных дел по нарушению прав журналистов. Однако о каких-то положительных результатах говорить не приходится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости Луганска #Напали На Журналистов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...