• Головна
  • По улицам Луганска проедет «именной» танк с богатой историей
13:10, 29 квітня 2014 р.

По улицам Луганска проедет «именной» танк с богатой историей

Танк Т-34-85 лейтенанта Ивана Кисенко, который в составе 36 гвардейской танковой бригады с боями проехал по городам Украины, Болгарии, Румынии, Югославии и Венгрии, а в ноябре 1944 года был подбит, стал одним из самых известных памятников Луганщины.

Он получил жизнь в начале тысяча девятьсот сорок четвертого года на Сормовском заводе на деньги обычного председателя колхоза с Днепропетровщины Якова Шульги. Т -34 -85 с заводским номером четыре миллиона восемьдесят тысяч двести девяносто семь стал подарком для его приемного сына Ивана Кисенко - лейтенанта 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса.

Валерий Снегирев, историк: "Это модернизированная "34", в экипаже которой уже 5 человек, а не четыре, как раньше было. Т-34-85, то есть "34" с пушкой 85 калибра, в отличие от первых, которые с 76 калибром шли. Ради этого Кисенко вызвали с фронта. В торжественной обстановке лейтенанту выгнали танк, где на медной табличке было выгравировано "От отца Шульги - сыну Кисенко".

Танк с боями и славой прошел Румынию, Болгарию и Югославию. А в ноябре 1944, когда Красная Армия с союзниками штурмовала столицу Венгрии Будапешт, в жестоком бою у города Хатван "тридцятичетверку" подвели. Погибли наводчик танковой пушки Лепехин и стрелок-радист Владимиров. Другие члены экипажа, Таринцев, Скоропищев и Кисенко, получили тяжелые ранения. Погибших похоронили, а подбитый танк отправили на ремонт в Харьков, а затем - на Урал, в Челябинск.

Валерий Снегирев, историк: "Танк вместо Западного фронта отправляют на Дальний Восток. И вот боевой путь танка продолжается уже в самом знаменитом блицкриг-разгроме Квантунской армии. Это уже август 45-го. Две недели он повоевал, и была подписана капитуляция Японии».

Танк Кисенко возвращается на советский Дальний Восток, где продолжает свой военный путь. Как и большинство «тридцатьчетверок», после войны его планировали отправить на переплавку, но вовремя вспомнили, что он именной. Машину решили сделать учебной, и в этом качестве «Танк Кисенко» прослужил еще два десятка лет, дав путевку в жизнь сотням танкистов.

С годами «именитость» машины забылась. Но в конце 60-х годов во время очередного ремонта техники неожиданно для себя нашли под несколькими слоями краски медную табличку с едва видным надписью "От отца Шульги - сыну Кисенко". О находке доложили командующему Дальневосточного военного округа. Им тогда был генерал-полковник Владимир Толубко, который в 1944 году служил начальником штаба 4-го гв.мех.корпуса. В память о славном боевом пути корпуса генерал Толубко распорядился переправить «танк Кисенко» в расположение своего бывшего соединения - в Ворошиловград. Машина должна была стать на постамент в военном городке корпуса. Но тогдашний первый секретарь обкома КПУ В. Шевченко, узнав о прибытии прославленной боевой машины, договорился с военными об установлении танка на его нынешнем месте".

Уже в конце 1971 года Т-34-85 Ивана Кисенко своим ходом заехал на постамент в районе Острой Могилы. И 42 года охранял путь от Луганска в Краснодон. А уже в июле 2013 года Т-34 -85 оставляет постамент, чтобы начать новую страницу своей истории. Ветераны-танкисты взялись за восстановление символа Победы. Уже в начале реконструкции поняли, что будет труднее, чем планировалось. За годы пребывания на "вечном посту" танк существенно пострадал от времени и непогоды.

Александр Акулов, председатель объединения ветеранов войны «Каска»: «Все агрегаты были в комплекте, но были уничтожены. Например, даже сидения радиста, пулеметчика, механика, водителя, командира танка. Просто металл сгнил. Остался один трубчатый каркас и все. Такие агрегаты, как воздухоочистители, практически тоже. Осталась только труха ржавая».

Хотели сделать подарок для луганчан ко Дню города - и сделали это! Отремонтировали "тридцатьчетверку" и выставили на главной площади Луганска. Мол, вот символ Победы - смотрите и гордитесь. Конечно, легендарная машина сразу стала местом паломничества для всех жителей Луганска и области. Впрочем, популярность имела и обратную сторону: грозная боевая машина, которая выдержала не один десяток боев с врагами, страдала от потомков победителей, слишком лакомых до экспериментам и сувениров. Креатива у молодого поколения хватало - то стулья вырвут, то топор из комплекта украдут. Поэтому реставраторы вздохнули с облегчением, когда Т-34-85 вновь поднялся на постамент. Но даже здесь "тридцатьчетверке" покой лишь снился.

Александр Акулов, председатель объединения ветеранов войны «Каска»: «На постаменте пока он стоял, его пытались поджечь. Через амбразуру прицела была заброшена горящая тряпка вовнутрь. Люди прогадали. Думали , что там сидение, и оно сразу вспыхнет. А мы его сняли. А днище там - металл. Тряпочка эта погорел и все. Плохо то, что закоптили всю башню изнутри».

Поэтому перед новым луганским парадом танк Ивана Кисенко снова ждали заботливые руки реставраторов. Работа легкая, но ее хватает. До Дня Победы осталось две недели, но ветераны-танкисты уверяют: подготовить Т-34-85 к параду успеют. И снова танк Кисенко проедет по улицам Луганска. А потом - как и сорок три года назад, как и в прошлом году - своим ходом вернется на боевой пост.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Новости Луганска #9 мая #Танк Кисенко
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...