Кому перешли дорогу общественники Алчевска?

Государственная служба по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП) усиленно проверяет общественную организацию «КЛАСС» (г. Алчевск), занимающийся благотворительностью и являющийся постоянным организатором летних лагерей для детей-инвалидов и поездок детей-сирот на море. Об этом корреспонденту 0642.com.ua сообщает пресс-служба Правозащитного центра «Поступ».

«Очевидно, Алчевскую ГСБЭП заинтересовало сотрудничество Театра эстрады с Антикризисной программой МФ «Возрождение», оказывавшей финансовую поддержку малообеспеченным слоям населения. Администрация «КЛАССа» не исключает варианта, что милиционеров так же волнует участие Театра эстрады в «Детской правозащитной сети Донбасса», где «КЛАСС» работал над проблемой списания задолженности за коммунальные услуги по жилью, закрепленному за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, осуществлял сопровождение детей в государственные структуры для решения проблем. Помимо благотворительной деятельности, Театр эстрады «КЛАСС» занимался представительством интересов детей-инвалидов и детей-сирот в суде, и их социальной адаптацией», - рассказали правозащитники.

Директор детской общественной организации «Театр эстрады «КЛАСС» С. Зуев комментирует ситуацию следующим образом:

«Мы довольно давно работаем с детьми – инвалидами, детьми-сиротами Алчевска. Организовываем детские лагеря и помогаем детям найти место в современном мире. Именно поэтому нам кажется, что действия милиции инициированы кем-то сверху.

Все, что хочешь, можно осудить и все, что хочешь, можно оправдать, однако я не исключаю варианта, что проверки ОБЭП и прокуратуры делаются с целью запугивания организаций, занимающихся правозащитной деятельностью.

Казалось бы, ГСБЭП должны заниматься совсем другими вещами, например предотвращать разворовывание государственных средств, а не отслеживать сбор и затраты благотворительной помощи. Должно быть стыдно, что у государства не находиться средств на обеспечение социальных гарантий своих детей, а мы (общественные организации) просим их у международных доноров.

До сих пор ни ГСБЭП ни прокуратура не пояснили нам причины столь тщательной проверки нашей благотворительной организации. Однако я почти уверен, что своими действиями мы просто перешли кому-то дорогу…»

Хронология событий:

Конфликт начался с запроса от начальника Алчевского отделения ГО УМВД Украины в Луганской области Федотова А.Л. (исполнитель Чурилов С.И., работник отдела по борьбе с экономическими преступлениями) от 25 февраля 2011 года. В запросе УМВД потребовало документы, касающиеся работников организации, социальных проектов, в которых организация принимала участие (в том числе и детская правозащитная сеть Донбасса), документы, подтверждающие получение средств и направления расходов.

02 марта 2011

По инициативе Зуева С.В. прошла встреча с исполнителем письма, Чуриловым С.И. В результате беседы было установлено, что проверка проводиться в результате постоянных жалоб в устной форме какой-то женщины пожилого возраста начальнику ГО УМВД об экономических преступлениях, совершаемых Зуевым С.В., являющимся руководителем детской общественной организации «Театр эстрады «КЛАСС». Фамилию женщины Чурилов С.И. назвать отказался.

03 марта 2011

На неправомерный запрос начальника Алчевского отделения ГО УМВД Украины в Луганской области «КЛАСС» подготовил ответ с просьбой разъяснить, что является причиной проверки, ответ на которую (по состоянию на 6.05.2011) так и не был получен.

05 апреля 2011

Был получен запрос прокурора о предоставлении информации с теми же требованиями, что и от ГО УМВД.

08 апреля 2011

В прокуратуру была направлена информацию о деятельности общественной организации, согласно прокурорскому требованию с приложением ксерокопий зашиваемых документов. В письме «КЛАСС» попросил дать правовую оценку действиям Алчевского ГО УМВД.

С этого же самого времени Чурилов С.И. и Сафонов С.В. проводят личные встречи со всеми участниками проектов, включая волонтеров.

Особенно тщательно милиционеры общаются с работниками Детской правозащитной сети Донбасса, палаточного лагеря для социальных сирот (МФ «Возрождение» 2009 год), пришкольного лагеря для детей инвалидов (МФ «Возрождение», 2009год).

21 апреля 2011

Был получен ответ из прокуратуры, где указывалось, что проверка проводится согласно ст. 19 ЗУ «О прокуратуре» и дополнительно, что требование направлялось только о предоставлении информации.

Оценки действий Алчевского ГУ УМВД (по состоянию на 6.05.2011) не получено.

Материалы: ПЦ "Поступ"

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов