Луганские предприниматели больше выступают за единство Украины - бизнесмен

Большинство предпринимателей Луганщины выступают за единство Украины, поскольку от этого зависит развитие малого и среднего бизнеса. Однако сторонники самопровозглашенной ЛНР своими действиями могут уничтожить предпринимательство в регионе и оставить без работы тысячи людей.

Об этом сегодня, 6 июня, шла речь во время видеомоста между Львовом и Луганском «Тенденции в малом и среднем бизнесе на западе и на востоке Украины».

В ходе видеомоста прозвучали разные мнения по поводу того, какими должны быть дальнейшие шаги, чтобы не потерять малый и средний бизнес в регионе.

Президент Луганской торгово-промышленной палаты Сергей Кириченко отметил: «Более 80% населения проживают на территории, которая провозгласила себя Луганской народной республикой. Здесь отсутствуют какие-либо органы власти государства Украина. Милиции вообще не существует. Однако некоторые предприниматели пользуются этим. В пригороде Луганска - Александровске - бизнесмены врезаются в газовые трубы и подключают газ в заправочных комплексов. Эти случаи не единичны».

«Недавно мы собрали съезд бизнесменов, куда пригласили исключительно владельцев или гендиректоров предприятий. Это люди, которые предоставляют возможность работать более 200 тысячам человек. Мы приняли резолюцию, в которой указано, что нужно остановить войну и начать переговоры (власти с самопровозглашенным руководством Луганской области)», - добавил он.

По его убеждению, нужна не война, а мирные переговоры с ЛНР, иначе ведение бизнеса на территории Луганщины невозможно.

В свою очередь, заместитель председателя Алчевского союза предпринимателей Артур Баранов высказал мнение, что сейчас многое зависит от киевской власти, «поскольку люди на местах очень разные».

«Есть сторонники ЛНР, но предприниматели больше выступают за единую Украину, потому что они понимают последствия отделения. Нужно договариваться не с людьми на местах, а с политиками», - говорит он.

По словам Артура Баранова, бизнесу на Луганщине перекрыли все связи. «Руками  ЛНРовцев, хотя они как будто хотят бороться с олигархами, коррупцией, может развалиться бизнес и тысячи людей останутся без работы», - добавил заместитель председателя Алчевского союза предпринимателей.

Кроме того, как заметил Сергей Кириченко, 95% предприятий Луганщины - это малый и средний бизнес. За последнее время экономические связи между Луганщиной и Россией изменились весьма существенно. Например, половина продукции, которая производилась, шла на экспорт, и почти 70%, куда экспортировались товары, были страны СНГ и, в частности, Россия.

«Закрытие пропускных пунктов - это фактически открытие границы. Пограничники просто покинули свои рабочие места и в гражданской одежде разошлись. Теперь на всех пунктах перехода стоят казаки из Новочеркасска, а нашу границу никто не защищает», - сообщил он.

При этом он добавил: «Также закрыли железнодорожную станцию «Красная могила». Теперь предприятия, которые заинтересованы в реализации продукции, не могут отправить грузы. Им сейчас все равно, куда экспортировать продукцию - даже в Россию, чтобы не привести к массовому сокращению работников. А что будет, когда полностью исчезнут рабочие места и люди выйдут на улицы? Сейчас основная задача - дать предпринимателям возможность платить людям зарплаты».

zik.ua
Новости Луганска Сепаратизм Криминал Бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии