Слободян: «Пограничникам «Изварино» ничего не угрожает»

Государственная пограничная служба опровергает информацию, распространенную в ряде украинских СМИ, о том, что у пограничников пограничного пункта «Изварино» якобы заканчиваются боеприпасы и что руководство ведомства забыло о них.

Об этом пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил УНИАН.

«Такие разговоры скорее эмоциональные, чем достоверные, поскольку на данный момент жизни и здоровью пограничников в этом пункте ничего не угрожает. А что касается сложных условий, в которых оказался личный состав, то сейчас весь личный состав пограничников в Луганской и Донецкой областях находится в аналогичных условиях. Нельзя сказать, что в пункте «Изварино» какие-то исключительные катастрофические условия. Там есть все необходимое для жизни и боевого обеспечения», - сказал Слободян.

Вместе с тем он признал, что существуют проблемы с пополнением боезапасов пограничников, поскольку они очутились фактически в окружении террористов: «Они находятся в зоне большого скопления террористов, но командование знает об этой проблеме и работает над ее решением».

Кроме того, Слободян проинформировал об общей ситуации на восточной границе и, в частности, прокомментировал закрытие ряда пограничных пунктов в Луганской и Донецкой областях.

«Пограничники находятся фактически в эпицентре событий: с одной стороны они отрезаны границей с Россией, а из другой - сотнями километров украинской территории, наполненной террористами. По всем пунктам пропуска сейчас существует угроза штурма в тех местах, где они еще функционируют на Луганщине и в Донетчине», - отметил Слободян.

Кроме того, он рассказал, что на закрытых пограничных пунктах пропуска украинских пограничников сейчас нет. Он объяснил это тем, что на таких пунктах не было инфраструктуры для постоянного пребывания там личного состава, пограничники работали там посменно, прибывая на свою смену и возвращаясь назад. А поскольку теперь из-за террористов пограничники не в состоянии добраться к этим пунктам, то было принято решение закрыть их.

Слободян опроверг информацию и о том, что около 300 километров украинско-российской границы сейчас не контролируется украинскими пограничниками: «По поводу 300 километров, эта информация не отвечает действительности. Непонятно, откуда взяты эти цифры. Но действительно на некоторых участках в Луганской и Донецкой областях не можем осуществлять полноценный пограничный контроль и охрану границы, исходя из того, что там действуют террористы. Но это не значит, что ситуация брошена на произвол судьбы и что не принимаются адекватные меры по поводу возобновления охраны границы», - сказал Слободян.

Ранее на своей странице в Facebook журналист Роман Бочкала написал, что пограничники международного пункта пропуска «Изварино» 10 дней ждут помощи от руководства Госпогранслужбы в борьбе с террористами, которые ежедневно атакуют погранпункт.

«Связи со штабом нет. Долго и настойчиво бойцы пытались связаться с командующим региональным управлением погранслужбы в Харькове генерал-лейтенантом Андреем Кучеренко, но он не берет трубку. Ребятам удалось дозвониться только до заместителя командующего генерала по фамилии Король. Тот сказал: «Продержитесь двое суток». Но уже пошли девятые», - написал накануне журналист, с которым удалось связаться пограничникам «Изварино».

Боевики, разместившись с жилых домах неподалеку, каждую ночь обстреливают погранпункт из автоматов, СВД, подствольных гранатометов.

«Бои идут именно ночью. Стреляют по погранцам из одноименного села Изварино, на краю которого и находится застава. Огонь ведется, в основном, из жилых домов - из автоматического оружия, СВД, подствольных гранатометов. Перестрелки длятся 2-5 минут, но бывают и затяжные - до 20-ти, с плотным прицельным огнем», - сообщает Бочкала.

Кроме того, боевики предлагают пораничникам сложить оружие и перейти на сторону так называемой «ЛНР».

«Направление Антрацит-Красный Луч-Свердловск - во власти казачков, засланных с Кубани и Дона. Стоит признать: силы абсолютно неравные. И не в пользу пограничников. При всем уважении к ним, если бы была цель захвата пункта пропуска, она бы уже была выполнена. Видимо, задача измотать погранцов, заставить сложить оружие», - пишет Бочкала.

Журналист также отмечает, что «Изварино» - единственный пункт пропуска в Луганской области, который все еще контролируют пограничники Украины.

Новости Луганска Сепаратизм Криминал АТО Пограничники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии